您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇公告 - 正文
关于全镇开展整治公路晾晒专项行动的通知正文区定位

关于全镇开展整治公路晾晒专项行动的通知

来源:碑庙镇     发布日期:2018-08-31     点击数:61 人次

关于全镇开展整治公路晾晒专项行动的通知

      近年来,公路沿线村民在公路上晾晒什物的陋习大为改观,但目前时值秋收季节,该现象有反弹之势,210线蒲家至宣汉段公路晾晒稻谷被市道安办通报。为进一步优化我镇道路交通环境,保障公路安全畅通和人民群众生命财产安全,根据《道路交通安全法》、《公路法》、《四川省公路路政管理条例》等法律法规,经镇政府同意,从即日起,开展为期一周(视情况可延长)的整治国、省、县干线及农村公路上晾晒什物专项行动。现将有关事宜通知如下:

  一、提高思想认识

  整治在公路上晾晒什物,重点是整治利用公路晾晒玉米、稻谷等农作物,并在晾晒地周围摆放石块、木棒、石块等物体的行为,对于维护良好的交通秩序,保护人民群众的生命财产安全具有十分重要的意义。对此,各村(社区)、交管办务必高度重视,以对人民群众的切身利益和生命财产安全高度负责的精神,充分认识此项工作的重要意义。坚持“预防和管控相结合、治理和疏导相结合、教育和处罚相结合”的思路,以务实的态度,扎实的作风,切实把“秋收”期间的路政管理工作抓好,确保我镇境内公路的安全畅通。

  二、明确职责任务

  各村(社区)按照属地管理的原则具体抓整治公路上晾晒什物监督工作落实。各村(社区)要结合本地工作实际,认真研究制订具体实施方案。交管办要组织人员加强巡查,落实监理责任。公安、交警、安监等部门对干扰整治公路上晾晒什物行动的治安案件严肃查处。各相关单位要加强沟通联系,密切协作,形成工作合力,齐抓共管,确保此项工作取得实效。

  三、加大宣传力度

  对于整治公路上晾晒什物的工作,要加大宣传力度,取得广大群众的理解、支持和配合。各村(社区)要加强政策、法规的宣传,做好正反两个方面典型事例的宣传和媒体的曝光,为公路晾晒治理工作创造良好的舆论环境。要充分利用张贴标语、悬挂横幅、成立流动宣传小组、出动流动宣传车等形式,运用农民喜闻乐见的方式,深入田间地头,大力宣传在公路上晾晒农作物的严重危害性和惩治措施。同时,以此次整治活动为契机,进一步加大对《公路法》、《道路交通安全法》、《公路安全保护条例》等有关法律法规的宣传力度,使这些法律法规深入人心,确保此项工作的顺利开展。

  四、加强领导督查

镇政府将不定期对该项工作进行监督检查,对未按要求完成工作任务的,责令其作出书面检查或给予通报批评。对落实不力、造成损失或严重后果的,要依法依纪追究相关责任人的责任。

     特此通知