您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
中共达州市通川区新村乡委员会 关于2018年扫黑除恶专项斗争工作半年总结正文区定位

中共达州市通川区新村乡委员会 关于2018年扫黑除恶专项斗争工作半年总结

来源:新村乡     发布日期:2018-08-25     点击数:250 人次

中共达州市通川区新村乡委员会

关于2018年扫黑除恶专项斗争工作半年总结

区扫黑办:

     2018年上半年以来,我乡深入贯彻落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,将“扫黑除恶”作为一项重要常规工作来抓,持续保持“严打”整治高压态势,不断改进“严打”方式,明确重点,打出了声势,震慑犯罪。半年以来,取得了明显成效。现将半年工作总结如下: 

    一、加强领导,成立机构。乡党委、政府高度重视,多次召开会议,研究制定新村乡扫黑除恶实施方案,及时成立了专项斗争工作领导小组,明确责任分工,加大打击力度。精心组织开展全面排查,要求乡扫黑除恶办与综治办、司法所、派出所互相配合形成合力,坚决打击黑恶势力。

    二、加大宣传。充分利用标语、LED显示屏、黑板报、广播、发放宣传资料等方式,广泛宣传“扫黑除恶”专项斗争舆论,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义。动员广大群众参与,做到打一场“扫黑除恶”的人民战争。通过各类宣传活动,使“打黑除恶”专项斗争工作得到群众支持认可。

    三、积极排查,狠抓线索。根据本乡实情,对照上级规定的扫黑除恶各类情形,认真开展线索摸排。同时对摸排的线索进行研判分析,对照梳理是否属于黑恶类别。经排查分析,我乡暂无涉黑恶线索和苗头。

    四、突出重点、狠抓稳定。始终坚持打掉黑恶势力背后的“保护伞”的目标,以零容忍的态度依法采取各种手段,打掉各种违法犯罪的嚣张气焰,切实提高人民群众的安全感、满意度。1、严厉打击“两盗一抢”及流氓黑恶势力。2、严厉打击非法上访、非正常上访、聚众闹事、扰乱党政机关办公秩序和社会公共秩序的违法犯罪行为。规范信访秩序,使合理上访的合理诉求得到尽快解决,非法上访的邪气得到有效控制。4、严厉打击非法集资。5、严厉打击“黄、赌、毒”等社会丑恶现象犯罪行为。

    五、加强协调,互相配合。2018年半年以来,我乡在扫黑除恶工作中,要求乡级各部门与各村(社区)之间加强工作协调配合,有信息情况及时反馈,争取工作主动,有力推进扫黑除恶工作。同时加强扫黑除恶工作与群防群治、信访工作、依法治理工作相结合,推动辖区扫黑除恶工作扎实开展。

    六、开设电话,设置信箱。我乡开设了扫黑除恶工作举报电话,方便了群众的线索举报,同时在场镇人口多的地方设置了举报箱,方便了群众反映线索。

    七、存在的不足

    一是个别村、单位对该项工作重视力度还不够。

    二是宣传资料单一、形式简单。

    三是宣传力度还不够大。

    八、下步打算

    一是加大宣传载体运用的广泛程度,做好典型案例的警示教育;

    二是“扫黑除恶”工作应常抓不懈,健全长效机制;

    三是部门联合执法,各司其职,执法必严。

    四是继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。

    五是加强信息报送,对平时的摸排行动加强信息的报送,一经发现有涉黑涉恶的行为,第一时间向上级汇报,及时报告工作开展情况,并将此项工作纳入各村(社区)年终目标考核,对不报、瞒报、谎报的村(社区)进行责任追究。

    六是加强干部队伍管理。坚决打击对农村把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产、横行乡里以及在农村组织从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

     扫黑除恶专项斗争工作任重道远,我乡将继续保持“扫黑除恶”高压态势,上下联动,全员参与,时不松懈,确保辖区社会和谐,治安稳定。

                                                                 中共达州市通川区新村乡委员会

                                                                           2018年8月22日