您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
关于农业“四区建设”工作总结正文区定位

关于农业“四区建设”工作总结

来源:碑庙镇     发布日期:2018-08-15     点击数:58 人次

关于农业“四区建设”工作总结

     2018年,碑庙镇党委坚持科学发展观为指导,认真贯彻落实区委农村工作会议精神,以农民增收为核心,以统筹城乡突破为抓手,以新型农村建设为突破口,大力推进农业化发展,实现农业增收,农民增收,农村发展,在我镇党委、政府高度重视和正确领导下,我镇农业“四区建设”工作在2017年取得成绩的基础上,又有了跨越性发展,实施乡村振兴战略,发展高效农业亮点、精彩纷呈,农业后劲明显增强,农民居住、农村环境明显改善,农业基础地位明显加强,现将碑庙镇2018农业农村“四区建设”工作总结如下:

     一、依托土地流转,优化结构调整,发展优势产业

为了深化农村土地经营管理制度改革,更好服务于“三农”,推进统筹城乡发展步伐,提高农业收益,增加农民收入,在农业产业化方面,依托土地流转,紧紧围绕发展“一村一品一特”产业,在盐井、伏龙、中坪、石笋、陡坑、大石等6个村,由本村大户和能人、专业合作组织经纪人流转土地1560亩,涉及农民2831人,实现规模经营,提高农业增加值。一是以陡坑为核心,辐射分盐井、石笋、等3个村发展种植产业,连片种植示范区3个,面积均在500亩以上;二是以伏龙村土地为核心,辐射大营、万福等3个村,融入到伏龙水稻区,大力推广优质水稻种植,完成优质水稻种植。三是以盐井村为核心,辐射中坪、三关、雷鼓、千口,大石等发展梅花鹿、肉牛等养殖等市场需求。以小群多户养殖为基础,透过产业扶持项目,大力发展梅花鹿养殖业,使之逐步成为农民增收主渠道。

     二、以“三争双招”为抓手,以项目引进为依托,促进经济较快发展农业项目

一是协助达州市巨峰苗圃基地继续完成年产100百万株苗项目,目前该项目已经正式投产;二是利用三上水库,引进水产专业户;三是引进客商,盘活闲置养殖场。充分利用闲置圈舍,透过招商对雷鼓、盐井、千口、大石等牛场进行盘活,进行重新改造、扩大养殖规模。

    三、以“三创”工作为着力点,结合旧村庄整治,着力抓好主干道路两侧的生态林业建设和环境卫生综合整治

一是重点围绕镇政府驻地周围,以“美化、净化、绿化”为抓手,采取“清、拆、建、绿”的方法,清理四条主干路,使碑庙镇环境得到提升;二是点面结合深入推进。以朝阳街、河坝街、文化街、碑金街为重点,建设公共厕所,辐射各村主干道路和村庄巷道,开展全方位环境整治活动。三是完善机制加大投入。镇党委政府结合环境整治工作,进一步完善环境治理管理机制,制定了详细的考核制度,严格奖惩层层分解落实任务。

   四、以改善民生、打造生态旅游为目标,认真抓好各项惠民政策与惠民工程的扎实推进

 1、顺利完成植树造林任务,打造石笋村生态绿色度假基地建设。2016年,我镇党委、政府通过多渠道,引进知青返乡创业的契机,在石笋村投资一千万元,并根据石笋地理环境打造感恩村民助力脱贫攻坚观光果园,以种植、养殖为基础,建设游乐设施、垂钓中心、河道游艇开发、森林人工健身步道、露营、野炊、避暑及种养体验生态园为一体的生态农业园,带领石笋村及周边父老乡亲共同致富,打造生态、环保、美丽的达州后花园。这一举措一方面提高了农业综合效益,另一方面千口岭森林公园辐射周边打造,也提升了碑庙镇的农业品味和对外形象。

  2、实施农村清洁工程,改善群众生活条件,加快改水、改厕、改圈步伐。

   3、大力开展农村特色文化,持续开展 “孝善文化”;“红色基地教育”“感恩教育”等特色。

五、以共同富裕为奋斗目标,以项目帮带、结对帮扶、扶贫贷款为途径,建设美丽新村  抓好扶贫工作,是实现全镇人民共同富裕,是中央和各级政府的要求,也是镇党委政府的主要职责,因而做好扶贫工作职责重大,好处深远,路在脚下。

  一是注重示范引领,全面打造美丽碑庙。建设美丽乡村,发展美丽经济,打造美丽碑庙乡村“升级版”,我镇启动2个省级四好村,4个市级四好村,6个区级四好村建设,打造陡坑村、石笋村、大石村、中坪村等4个美丽乡村示范村,努力建成一村一品、一村一景,打造青山绿水、小桥流水人家的美丽景象。截至7月底,全镇美丽乡村建设累计投入建设资金近1个亿;我镇石笋村、陡坑村、荣获中央省市领导高度赞扬。   二是开展全域整治,全面优化农村环境。深入推进农村贫困户住房改造,因地制宜采用“集中+分散模式”进行易地搬迁建设,通过创新实施“互联网+”工程质量监测,贫困户“三回头看”等措施,蕴造一个美丽碑庙----乡村。   三是筑牢产业基础,加快推动强村富民。积极吸引工商资本投入农业,推进农业多元化、规模化发展,带动乡村。 

     六、主要做法

    1、全面部署,加强组织领导,确保农业生产工作落到实处。2017年,镇上遵照区委、区政府的文件精神,及时成立了以镇长为组长,各包片领导为成员的领导小组,将上级下达的农业生产任务落实到各村,并与各村签定职责书,把任务落实到农户和地块上,确保各类农作物种植面积地完成。

   2、加强宣传动员工作,健全工作机制。

镇党委、镇政府充分利用春耕和农闲时节,组织各包村干部和农技人员深入各村广泛宣传新型农业技术,为春耕的正常生产操作带给了极大的便利。同时,将农业生产进展状况及时向区政府和有关部门报告,并把各类作物种植面积建档立卡,健全档案,分配专人负责保管,切实维护了人民群众的利益和正常的农业生产。

    3、调整产业结构,保证农民增产增收。

我镇在抓好落实种植面积的同时,督促农技人员按时跟进,深入田间地头,用心做好农业技术指导和服务工作,向农户带给和传授农作物病虫害的防治、田间施肥等农业科技知识和旱作玉米保湿保墒原理。为我乡的旱作的推广起到了带动作用,为农民群众发家致富带给了一条便利的捷径! 

七、下一步工作举措

农业产业化是提升农村经济、发展农业生产、增加农民收入的主要举措。为进一步推进我镇的农业产业化发展,2018年,我们将重点做好以下几个方面工作:

第一、继续推动特色农业结构调整。实现一村一产品一特色品牌农业发展规模,使其由特色产业转化为优势产业,逐步建立发展现代农业的产业体系,着力提高农业整体效益,确保农民增收。继续加大信息引导,为广大农民群众带给及时准确的市场信息,引导生产者合理调整结构。

第二、实行区域布局,建好生产基地。本着因地制宜、发挥优势、相对集中的原则,重点抓好冬大豆、再生稻、辣椒、优质稻、水果、香葱、梅花鹿、生猪、牛基地建设。透过示范引导、农业综合开发、招商引资、科技进步和“订单农业”等举措,不断推进农业生产基地的发展和壮大。

第三、大力发展农村专业合作组织。引导、鼓励和支持发展各类农村专业合作组织,努力做到在数量上加快培育一批、在质量上迅速提高一批、在运作机制上规范一批,不断提高农业生产组织化程度,解决在生产服务、产品流通、储藏加工、市场销售等方面问题,使其真正成为连接农户与龙头企业、农户与市场的桥梁、纽带。

第四、大力引进、扶持农业龙头企业。加大招商引资力度,引进有实力、带动性强的龙头企业,尤其是加工型、流通型的龙头企业,建立“企业+村集体+农户”的经营模式,加强对龙头企业的引进、指导、服务,全力推进农副产品等精深加工,透过发展延长产业链,切实提高农产品附加值。

第五、促进土地流转。在不违背国家土地政策的前提下,按照“依法、自愿、有偿”原则,引导、促进和规范土地流转,鼓励农业规模化、集约化经营,大力发展观光农业、生态农业。坚持以创新土地利用方式不断提高资源配置效率,为财政增长、农民增收作出更大贡献。

第六、进一步夯实农业基础设施。一是切实加强农田水利建设;二是加强村组公路、便民路建设。透过搞好基础设施建设,进一步夯实特色农业发展后劲。

第七、加大农业技术培训力度。在注重增加对农业基础设施装备投入的同时,更加注重对农业技术的推广。着力提高农民素质,大力实施科技入户工程,加大农业新品种、新技术的推广力度,突出抓好农业新产品、新技术、新模式、新农药、新机械的示范推广应用。打造的新型农民,造就现代化的农业经营主体。

第八、加大特色产品宣传力度,合力建立农产品品牌。树立服务意识,创造一个有利于特色产品发展的良好环境,有计划,分步骤地选取特色产品,一手抓农业的外延扩张,一手抓内涵改造,提高产品质量档次,开展创品牌工程,透过农副产品品牌的创立,增强市场竞争力。

       总之,一年来,在区委、区政府的正确领导下,在相关专业部门的耐心指导下,我镇农业工作取得了一些成绩,但与上级的要求还存在差距,我们力争在明年的工作中,把农业生产工作做的更大、更强,为农民群众的增产、增收和致富奔小康作出应有的贡献。