您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
通川区东城街道办事处食安办联合各部门集中开展保健食品专项整治正文区定位

通川区东城街道办事处食安办联合各部门集中开展保健食品专项整治

来源:东城办事处     发布日期:2018-08-09     点击数:10 人次

通川区东城街道办事处食安办联合各部门集中开展保健食品专项整治

    随着科技的不断发展,生活水平的不断提高,愈来愈多的人开始注重保健养生,保健食品随之而诞生。如今市场上充斥着五花八门的各类保健食品,不少商家打着健康知识宣传的幌子,盯着老年人的钱袋子,以会议营售的模式推销保健食品,虚假宣传,哄抬物价,严重扰乱了市场秩序。

    针对这一现象,近日东城街道办事处食安办、东城各社区联合东城食药监管所、通川区食药局、通川区工商质检局对其辖区保健食品市场进行了专项联合检查。重点整治保健食品会销,检查保健食品经营单位是否办理《食品经营许可》或者《小经营店备案证》;是否以会议模式推销产品;是否虚假宣传;产品是否存在质量问题;产品与国家总局保健食品数据库的登记项目是否相符;是否认真履行进货查验;是否落实专人对库存食品定期检查及时清理;是否建立完善食品安全管理制度和落实专兼职食品安全管理人员;是否建立完善的产品进销存台账记录等。

    截止2018年8月6日,共计出动执法人员35人次,检查保健食品经营单位16家(其中6家未营业,大门贴有放高温假通知;1家销售保健器械;11家涉嫌存在会议营销,但检查当天没有会销)。下达责令整改通知书2份、制作保健食品监督检查文书10份。

    通过检查,有效加强了行业自律,增强了经营者食品安全意识,完善了食品安全制度建设,尤其震慑了一批以夸大宣传保健食品保健功效而谋取不正当利益的经营户,切实规范了保健食品经营行业的不规范“会销”行为。