您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2018年度上半年通川区商贸统计情况分析正文区定位

2018年度上半年通川区商贸统计情况分析

来源:统计局     发布日期:2018-08-09     点击数:34 人次

    2018年上半年我区社会消费品零售总额(以下简称:社消零)增速有回升趋势,但总体仍呈现增长乏力趋势,形势依旧严峻,详细情况如下:  

    一、基本情况  

    截止今年6月,我区共有商贸在库企业92家(其中批零法人单位60家、住餐法人单位22家、批零个体户2户、住餐个体户8户)。2018年1-6月,我区社消零79.1亿元,同比增长11.5%,其中限上社会品消费零售总额(以下简称:限上)48.0亿元,同比增长8.5%。增速有回升趋势,在全市排名第7,增速下差全市第一的达川区1.7个百分点,下差全市平均增速0.9个百分点。  

    二、原因分析  

    (一)破产企业基数较大。目前在库企业中包含7家破产或空壳企业(分别是:达州市长建商贸、达州市仕兴实业有限公司、达州市超辉百货有限公司、四川省客悦得超市连锁有限公司、达州市兴安达汽车销售有限公司、达州江州实业有限公司、达州市百姓人大药房有限公司),这7家企业1-7月共计带同期数2.3亿元。  

    (二)调基企业拉动减弱。按照国家统计数据调减基数政策,目前我区共有3家企业调减2017年度基数,分别是:中国石油天然气股份有限公司四川达州销售分公司销售额由64.1亿元调减至21.7亿元(其中零售额由48.9亿元调减至16.8亿元);达州商业集团销售额(零售额)由7亿元调减至4.2亿元;达州市通用家电有限责任公司销售额(零售额)由4.9亿元调减至1.9亿元。企业调整基数后将对我区社消零增速拉动减弱,数据随机性较大,预测难度加大。  

    (三)在库企业增长较难。目前平台中可调度企业已遇增速瓶颈,部分企业报表数据远远大于企业真实数据,加之大规模企业较少,增长空间进一步收窄。  

    (四)新入库企业乏力。截止6月底,我区共计入库商贸企业1家,退库企业7家,距离全年净入库12家的任务还下差18家。  

    三、工作建议  

    (一)加强对在库企业的统计预警。会同行业主管部门,重点关注各在库企业的销售情况,及时发布预警分析。同时,重点关注增速较低和下滑严重的企业,帮助他们解决困难和问题,提升销售业绩,止滑回升。  

    (二)加大培育规上企业入库。四上一新”升规入统是培育新的增长点的快速必由之路。必须尽快入统一些体量较大、业绩较好的零售企业,以弥补退库造成的巨大缺口。必须要采取综合施策、全力攻坚、才能破解难题。(如红星美凯龙、罗浮广场、好一新商贸、新世纪百货等大型企业在地注册、升规入统问题)。  

    (三)狠抓规范化建设和业务培训。针对联网直报企业基层基础工作薄弱,数出无据,平台异动、业务人员变更频繁等问题。加强企业的规范化建设,做到“七有三专”,夯实基础。同时开展统计业务人员的业务培训。  

    (四)建立定期会商研判机制。每个月上月数据公布后,区商务局、区统计局要及时进行工作会商,主动作为,超前安排,进行工作研判分析。报数期间,专业上每天汇总情况与商务局进行信息交流互通,便于掌握全方位情况。工作中存在的重大困难和问题,及时向区上领导进行报告,争取领导的重视和解决。