您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区2018年上半年经济运行分析正文区定位

通川区2018年上半年经济运行分析

来源:统计局     发布日期:2018-08-08     点击数:140 人次

    今年以来,区委、区政府紧紧围绕“率先突破、领跑达州”的奋斗目标,纵深推进“双核双带六区”发展战略,强化产业支撑,推动转型升级,上半年全区经济继续保持总体平稳、稳中求进的发展势头,主要经济指标基本实现时间过半任务过半目标。  

    一、上半年主要经济指标完成情况  

    (一)月报指标情况。上半年全区固定资产投资完成101.12亿元,增长13%,较去年同期下降6.1个百分点,超全市增速0.7个百分点,高于目标任务2个百分点,居全市第一位。规上工业增加值增长9.9%,较去年同期下降0.9个百分点,与全市增速一致,高于目标任务1.2个百分点,居全市第三位。社会消费品零售总额完成79.1亿元,增长11.5%,较去年同期下降2.2个百分点,完成目标任务,低于全市增速1.1个百分点,居全市第五位。地方公共财政预算收入3.92亿元,增长15.1%,较去年同期提高6个百分点,居全市第一位。  

    (二)季报指标情况。上半年地区生产总值实现116.45亿元,增长8.3%,较去年同期下降0.8个百分点,与全市增速持平,下差目标任务0.3个百分点,居全市第三位。服务业增加值实现68.02亿元,增长9.8%,较去年同期下降0.6个百分点,低于全市增速0.2个百分点,下差目标任务0.2个百分点,居全市第五位。城镇居民人均可支配收入15748元,增长9.1%,较去年同期提高0.3个百分点,超全市增速0.2个百分点,高于目标任务0.5个百分点,居全市第一位。农村居民人均可支配收入7097元,增长9.2%,较去年同期下降0.3个百分点,低于全市增速0.2个百分点,下差目标任务0.2个百分点,居全市末位(与万源并列)。  

    二、上半年经济运行的主要特点  

    (一)投资保持稳定增长。上半年以来,我区固定资产投资一直保持两位数增长速度,并且一直处于全市优势地位,多次保持第一位。一是基础设施成为投资增长主力。上半年,全区基础设施投资70.72亿元,增长4.09%,占全区投资总量的69.94%。二是房地产开发投资增势强劲。随着周边城市的房产限购,以及拆迁建设的增多,达州的房价不断攀升,房地产开发投资保持高速增长,上半年房地产开发投资完成26.57亿元,同比增长62.13%,超出全社会投资增速49个百分点。三是民间投资持续活跃。上半年,民间投资完成40.87亿元,同比增长22.3%,占全社会投资总量比重达40.38%。  

    (二)消费市场逐渐回升。前期退库企业的影响逐渐减小,新入库企业填补效应进一步发挥,社会消费品零售总额增速由1-2月的7.9%(全市末位),提升至6月11.5%,并将继续稳步回升。  

    (三)服务业平稳发展。上半年,服务业增加值实现68.02亿元,增长9.8%,高于一季度1.1个百分点,其中,营利性服务业实现增加值13.16亿元,增长38.6%;住宿和餐饮业实现增加值8.22亿元,增长8.4%;房地产业实现增加值4.61亿元,增长7.7%。服务业的七大门类中,除金融业有一定影响外,其余各行业的均衡发展,确保了服务业平稳发展。

    三、存在的问题

    (一)工业经济下滑严重。今年工业经济开局较好,但是在去年高位增长的基础上,很难再取得突破。一是达钢降产影响较大,上半年达钢总产值仅完成74.6亿元,同比增长37.3%,较去年同期下降110.9%,产值同比大幅下降。目前已关停2号高炉,预计到年底产值将继续减少14亿元,导致产值同比大幅下降。二是区属企业停产造成巨大减量,渠江铸管、巨龙油脂和黎朵食品等企业因停产、注销等原因未报数,辖区全年减量达6.9亿元,稳增长困难。三是辖区工业经济增长后继乏力,上半年,全区工业月度审批新建投产入库企业为零,没有新的净增长量。  

    (二)消费市场增长乏力。一是破产企业保留同期数较大。目前在库企业中长建商贸等7家破产企业去年同期报数2.3亿元,影响将持续到7月份。二是部分企业规模数据触顶。目前可调度企业已遇增速瓶颈,部分企业报表数据已到达数据顶端,加之大规模企业较少,增长空间进一步收窄。三是龙头企业拉动弱化。中石油达州销售分公司、达商集团、通用家电三家龙头企业共核减基数44.1亿元(零售额调基37.2亿元),企业调整基数后将对我区社消零增速拉动减弱。四是新入库企业拉动乏力。新入库企业规模偏小,推动作用甚微。  

    (三)金融业问题凸显。上半年,我区金融业存贷款余额为982.84亿元,同比下降25.1%,下滑严重。究其原因,主要是恒丰银行和达州商业银行两家金融企业外地存入的保险、证券类资金到期转走业务影响,造成非金融企业存款、财政性存款大幅下降,与其他县、市区比较,将拉低我区服务业增加值近2个百分点,影响GDP约0.4个百分点。  

(四)升规入统任重道远。“四上一新”企业培育和升规入统是当前经济形势下保持我区经济稳中向好和培育新的增长点的重要途径。虽然进行了任务分解,也召开了会议,但目前除房产业和建筑业完成任务较好,其余工业、商贸和服务业入库情况较差,上半年“四上一新”企业培育进展十分缓慢,下半年完成净增长入库任务十分艰巨。  

    四、下步工作建议  

    (一)紧盯目标不松懈。建议各行业主管部门要把握企业生产形势,提前做好预研预判,再次加强对各项经济指标的分析研究,认真查找差距、分析原因,增添措施、深挖潜力,加强数据报送的指导力度,瞄准目标任务不松懈,力争全面完成目标任务。  

    (二)加强指标运行监测。一要加强平台数据监控,要求企业既不虚假乱报,同时也不允许漏报、瞒报,不允许整数修改、重复报数,影响数据质量。二要加大已在库企业的再培育,支持企业做优做大做强,加快培育新的经济总量,避免企业入统不久后又退库的现象发生。三要抢抓新机遇,全力做好第四次全国经济普查工作,通过经济普查,确保我区在GDP核算改革中经济总量不掉队,结构更进一步优化。  

    (三)高度关注工业经济。由于国家产业政策的调整和环保政策的收紧,达钢陆续关闭一些高炉,产值将大幅度下降,严重影响我区工业经济,希望牵头部门高度关注,采取措施,最大限度的降低其对工业经济的影响。  

    (四)止住金融存款下滑势头。在服务业增加值核算中,金融业占比较高,金融业的下滑对通川区服务业增速和地区生产总值核算将造成严重影响。据了解,恒丰银行、达州农商银行1-6月份增速下滑严重情况将持续到年底,我区应加强与两家银行的沟通协调,力争尽快扭转被动局面。  

    (五)狠抓“四上”企业培育。“四上”企业入库是培育新的增长点,做好经济持续发展的动力源泉。一是继续加大对“四上一新”企业的清理力度,促使符合条件的企业、项目及时申报入库,杜绝季末、年末集中入库,影响入库通过率。二是加大“四上”企业及项目的培育力度,密切关注企业培育动态,及时解决“四上”企业培育发展中的困难和问题,积极落实政策扶持,壮大企业发展,为经济发展注入新的增长动力。三是要充分发挥好《通川区“四上一新”企业培育和升规入统三年攻坚方案》政策优势,破解红星美凯龙、罗浮广场、好一新商贸等大型零售企业和农村乡镇卖场等入统难题。    

    (六)夯实统计基层基础。紧紧围绕“做实乡镇统计,做实企业统计,做实部门统计”开展统计基层基础建设工作。一是加强统计规范化建设。以钉钉子的精神,把握重点,持续加强对乡镇、部门、联网直报企业的统计规范化建设,不断加强对企业“七有三专”基础设施建设的资金投入力度。二是着力提高数据质量。建设以区乡两级政府统计为横轴、“四上”企业统计为纵轴的统计基层基础建设网络,逐步实现基层统计工作制度化、基础资料完整化、统计生产规范化、统计报表及台账标准化、统计资料档案化,全面夯实统计基础,确保源头数据真实可靠。三是不断提高业务素质。强化业务培训,不断完善统计基础工作,做到抓平时,平时抓,进一步巩固、提高统计基层基础工作水平。