您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区2017年两纲监测简析正文区定位

通川区2017年两纲监测简析

来源:统计局     发布日期:2018-08-08     点击数:13 人次

    2017年,是通川区妇女儿童发展规划纲要实施统计监测的第7年,在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻实施《通川区妇女发展纲要(2011-2020》和《达州市通川区儿童发展纲要(2011-2020年)》(简称两纲),提高妇女的经济地位;保障妇女的各项政治权利,提高妇女参政议政水平;保障妇女儿童获得平等的受教育机会,提高妇女儿童受教育程度;保障妇女儿童享有卫生保健服务,提高妇女儿童的健康水平;保障妇女儿童获得平等的法律保护,维护妇女儿童的合法权益;优化妇女儿童发展的社会环境和生态环境,提高妇女儿童生活质量,促进妇女儿童事业的持续发展,取得了显著的成绩。现就通川区2017年“两纲“监测统计情况简析如下 :   

    一、妇女儿童发展状况  

    2017年,我区“两纲”目标实现情况进展良好。从《两纲》实施情况看:涉及妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、儿童与福利、妇女儿童与环境法律保护等七个领域;从收集上报指标数据来看,我区妇女儿童整体状况发展较好     

    (一)经济实力增强,为妇女儿童发展奠定了物质基础。我区地区生产总值由达到227.28亿元,同比增长8.2%。城乡居民生活有了显著改善,城镇居民人均可支配收入28382元,同比增长9.1%;农村居民人均纯收入为12843元,同比增长9.6%。经济的快速增长和社会的不断进步为市妇女儿童的进步与发展创造了良好的社会环境和发展条件。  

    (二)妇女儿童健康水平进一步提高。近年来,我区各级政府重视妇幼保健工作,不断加大对妇幼卫生保健事业的投入,使妇幼卫生保健事业得到加强,有效提高了妇女的健康水平。2017年,区财政用于卫生方面的投入达3.13亿元。(1)妇女生殖健康越来越受到重视,2017年全区已婚育龄妇女避孕率达80.2%,住院分娩率达100%;孕产妇系统管理率达97.96%;农村孕产妇住院分娩率达100%;妇女常见病筛查率44.94%。孕产妇艾滋病检测率、孕产妇梅毒检测率达100%。(2)儿童生命质量不断提高。我区各级卫生部门坚持科学规范的系统管理,健全和完善孕产期保健、婴儿保健等各项管理制度,加强了对妇幼保健服务质量的监管,确保妇女和儿童的健康与安全。全区免疫接种率基本达到95%以上;3岁以下儿童系统管理率达98.00%;5岁以下儿童低体重率达0.72%;5岁以下儿童生长迟缓率达0.27%;5岁以下儿童贫血患病率达0.54%;0-6个月婴儿纯母乳喂养率达80.00%。  

    (三)妇女儿童受教育水平不断提高。几年来,我区进一步加大对基础教育的投入力度,整合优化教育资源,改善教学条件,妇女儿童平等受教育水平不断提高。2017年,我区教育经费总支出达8.23亿元,地区公共财政教育经费占地区公共财政支出比例达到24.68%。(1)妇女受教育程度和女生在校比例不断上升。在园儿童中女童所占比例已达47.88%;小学、初中和高中在校学生中女生所占比例也分别达到了47.29%、47.78%、47.90%。(2)儿童入学率都保持在高水平,男童和女童接受基础教育的差异已基本消除,少年儿童素质教育进一步加强。2017年,我区学前三年毛入园率已达93.5%,九年义务教育巩固率97%;高中阶段毛入学率达120.95%。    

    (四)妇女就业状况得到改善,就业能力不断提升。近年来,我区不断拓宽妇女就业领域,提高妇女就业水平,加强妇女职业教育和技能培训,2017年,我区全社会就业人员45.13万人,其中女性就业人员17万人;城镇单位女性就业人员13.1万人。  

    (五)不断加大社会保险力度,确保妇女享有社会保障的平等权利。近年来,区委、区政府十分重视养老、医疗、生育、工伤等社会保险,连续出台了各项保险法规和政策。人力资源保障部门不断加大推行力度,保证了女职工享有社会保险待遇。建立和完善生育保险制度,落实女职工劳动保护政策,女职工的自我保护意识和能力也明显增强。2017年,城镇职工基本医疗保险参保人数达3.62万人,其中女性1.86万人;城镇居民基本医疗保险参保人数达43.29万人,其中女性22.13万人;城镇职工基本养老保险参保人数达8.03万人,其中女性4.3万人。  

    (六)妇女参政议政人数有所增加,妇女参政水平得到提高。2017年我区省人大代表3人,其中女性1人,占33.33%。  

(七)妇女儿童生活环境进一步改善,生活质量不断提高。近年来,我区不断加大对资源、环境的投入,加强建设、监管和保护力度,妇女儿童生活环境得到进一步改善。环境污染治理财政投入137.05万元;全年空气优良天数313天。农村集中式供水受益人口比例达85%;农村改水受益率达92%;农村自来水普及率达78%;农村安全饮水人口达23.77万人。  

    (八)妇女儿童合法权益得到有效保障,人身权利得到有力保护。2017年全年破获强奸案件19起;破获强迫、引诱、容留妇女卖淫案件起4起。积极为妇女儿童提供法律援助,有效保护妇女儿童的合法权益。全区加强《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的宣传活动,深入开展青少年普法教育,未成年犯罪人数占犯罪人数的比例也逐年下降。积极为妇女儿童提供多种形式的法律服务和法律援助,较好地保护了妇女儿童的合法权益。  

    二、存在的问题  

    (一)妇女就业形势依然严峻。2017年,妇女就业能力和水平整体不高,文化技术水平低的缺陷,加上自身竞争上的劣势,择业范围更受限制,就业难度也不断加大。城镇单位就业人员与全社会就业人员中女性的比例低于男性。  

    (二)妇女受教育程度相对不高。2017年底妇女平均受教育年限为8.72年,略高于男性的平均受教育年限,但要达到2020年目标任务11.2,还有差距。青壮年文盲率中,女性人数也高于男性。  

    (三)性别歧视依然存在。在就业、社会保障、就学等方面,女性仍然处于劣势。2017年出生人口性别比虽然降至102 但在参政议政方面,女性人数仍低于男性。  

    三、对策建议  

    在妇女儿童纲要实施过程中存在的上述问题,已成为制约我区妇女儿童事业发展的主要因素;应引起党委、政府的高度重视,采取相应的对策措施,确保2020年妇儿纲要规划目标的顺利实施和全面达标。为此我们建议:

    (一)拓宽就业渠道,加大妇女就业工作力度。各级领导应高度重视,把下岗女工再就业当作一项系统工程来统筹安排。一是要努力拓宽就业渠道,大力发展第三产业,积极发展个体、私营经济,开发出更多适合妇女从事的工作岗位,提高女性就业人口比重;二是要提高女工自身文化素质和技术技能,加强多种形式的培训,提高下岗女工的培训率,增强竞争能力;三是积极落实如小额贷款、税收等优惠政策,促进下岗女工再就业。  

    (二) 切实落实妇女平等权。在制定政策和政策落实中,确保妇女在教育、就业、社会保障方面享有与男子同等的权利。加大宣传引导力度,鼓励妇女摒弃传统观念,不断提高自身能力素质、积极地参政议政。  

    (三)净化未成年人的成长环境。关注儿童的健康成长,不断加强文化市场管理,严厉打击制作、出版、销售损害未成年人身心健康的淫秽色情出版物,取缔内容不健康的网吧、歌舞厅等场所,营造良好的社会环境,多向未成年人提供正面积极的精神食粮,引导未成年人健康成长。  

    (四)继续加强妇幼卫生事业工作力度。政府应断续给予妇幼卫生事业更多的政策上的倾斜和财政上的支持,尤其是对农村妇幼卫生的投入。断续加大专项资金投入,扩大宫颈癌、乳腺癌检查覆盖范围。要采取坚决措施,从源头上彻底遏制艾滋病、性病病毒的感染。  

    (五)加强法制宣传,进一步加强妇女法律保护。建立健全执法检查力度,运用法律武器严厉打击侵犯妇女人身权利的违法犯罪活动,并加大打击力度,做到违法必究。  

    (六)进一步畅通信息渠道,构建维权网络。建立健全横纵向的信息服务机制,畅通信息渠道,共享妇女儿童工作的信息资源,特别是要重视社区、农村等基层维权网络的建立,真正发挥维权网络的作用,使维权和监督工作不流于形式,助推妇女儿童工作再上新的台阶。