您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
达州市通川区审计局关于对通川区文华街幼儿园改造及附属工程竣工结算审计结果公告正文区定位

达州市通川区审计局关于对通川区文华街幼儿园改造及附属工程竣工结算审计结果公告

来源:审计局     发布日期:2018-07-12     点击数:41 人次

(2018年第9号公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、第三十八条的规定,达州市通川区审计局成立审计组,自2018年2月5日至2018年3月26日,对达州市通川区文华街小学(以下简称:文华街小学)校作为建设单位实施的通川区文华街幼儿园改造及附属工程竣工结算进行了审计,建设单位对其提供的相关资料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。达州市通川区审计局的责任是依法独立实施审计,并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

    一、基本情况

    (一)项目概况

    根据达市财教〔2014〕175号文件要求,下达2014年学前教育省级奖补项目资金600000元用于通川区文华街幼儿园改造及附属工程建设。该工程主要包含改修厕所、新建塑胶场、购置玩具、粉刷墙面等建设内容。工程于2016年4月开工,2016年6月竣工,并通过了区级相关部门和业主方的合格验收。

    (二)预算编制、审批、执行和调整变动情况

    该工程预算编制金额为604358元,经财政审批的预算控制价(建安工程费用)为593055元(区财评〔2015〕246号),合同价为551500元。

    (三)招标投标程序和执行情况

    该工程由建设单位按照发改部门核准的招标组织形式,通过挂网比选方式确定施工单位。

    (四)工程价款支付情况

    截止2018年3月,建设单位共拨付施工单位工程款270000元,资金来源为通区财教〔2015〕29号文件下达的上级专项资金600000元。

    二、审计核实结果

    该项工程送审竣工结算资料反映的建安工程费用为598706元,审减金额52918元,审减率为8.84%。上述经审计核实的建安工程费用545788元,作为建设单位办理竣工价款结算的依据。

    三、审计评价意见

    审计结果表明:文华街小学能够履行基本建设程序,建设过程中派出专人负责项目的具体实施和日常管理,确保了项目建设的顺利推进。但上述项目竣工结算编制和审核准确度不高,存在多计工程价款的问题,需加以改进和完善。

    四、审计发现的主要问题及处理意见

    多计工程价款52918元,责令改正

    该项工程竣工结算资料反映的建安工程费用为598706元,经审计核实为545788元,审减52918元,形成送审资料多计工程价款52918元。

    以上行为违反了建设部印发的《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号)第十一条的规定。根据《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条的规定,责令改正,按审计结果调整工程竣工结算价款。

    五、审计建议

    审计发现,该工程竣工结算编制准确度不高,存在多计工程价款的问题,建议文华街小学在今后对竣工结算的编制加以改进。