您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
达州市通川区碑庙镇第二次全国污染源普查总结正文区定位

达州市通川区碑庙镇第二次全国污染源普查总结

来源:碑庙镇     发布日期:2018-07-11     点击数:43 人次

达州市通川区碑庙镇第二次全国

污染源普查总结

按照《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发(2016)59号)、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(川办发(2017]82号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省第二次全国污染源普查实施方案的通知》(川办发(2017]102号)和《达州市第二会围污染源普查实施方案的通知》(达市府办[2018]6号)通区府办[2018]15号文件精神,为做好我镇第二次全国污染源普查(以下简称:“污普”)工作,现总结如下。
    一、普查目的及原则
   (一)普查目的。摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布情况,掌握全区、区域、流域、行业污染物生产、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为准确判断我区当前环境形势,加强全区污染源监管,防控环境风险,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成通川小康社会的生态环境短板,服务环境与发展综合决策提供依据。
   (二)基本原则。政府统一领导,各村和单位(部门)分工协作,各方共同参与。
    二、普查时点
    普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。
    三、普查对象与范围
   (一)普查对象。普查对象为达州市通川区碑庙镇内有污染源的单位和个体经营户。
   (二)普查范围
    1.工业污染源。普查范围为生产废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工活动单位进行放射性污染源调查。对碑庙镇农产品加工集中园区进行逐一登记调查。
    2.农业污染源。普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产
养殖业。
   3.生活污染源。普查范围为除工业企业生产使用以外所有
单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),各村(社区)入河排污口,以及居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。
   4.集中式污染治理设施。普查范围为集中处理处置生活垃
圾、危险废物和污水单位。其中:生活垃圾集中处理处置单位包括生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧厂以及其他处理方式处理生活垃圾和餐厨垃圾的单位。危险废物集中处理处置单位包括危险废物处置场和医疗废物(处置)厂。危险废物处置厂包括危险废物综合处理(处置)厂、危险废物焚烧厂、危险废物安全填埋场和危险废物综合利用厂等;医疗废物处理(处置)厂包括医疗废物焚烧厂、医疗废物高温蒸煮厂、医疗废物化学消毒厂、医疗废物微波消毒厂等。集中式污水处理单位包括城镇污水处理厂、工业污水集中处理厂和农村集中式污水处理设施。

5.移动源普查范围为机动车和非道路移动污染源。其中非道路移动污染源包括飞机、船舶、铁路内燃机和工程机械、农业机械等非道路移动机械。
    四、普查内容
    (一)工业污染源。企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施清况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式及去向等)。各类污染防治设施建设、运行情况等。
    (二)农业污染源。种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,桔秆产生、处置和资源化利厨清况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况,污染治理情况和粪污资源化利用情况。
    废水污染物:氨氮、总氪、总磷、套禽养殖业和水产养殖业增加化学需氧量
    废气污染物:畜禽养殪业氨、种植业氨和挥发性有机物。
   (三)生活污染源。生活源锅炉基本情况、能源消耗情况污染治理设施情况,全镇居民能源使周情况和用水排水情况。
   废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氪、总磷、五日生化需氧量、动植物油。
   废气污染物:二氧化疏、氨氨化物、颗粒物、挥发性有机物。
   (四)集中式污染治理设施。单位基本情况,设施处理能力污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况。

污水处理设施产生的污泥、焚烧设施产生的焚烧残渣和飞灰等产生、贮存、处置情况。
   (五)移动源。各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物、颗粒物排放情况,部分类型。

五、普查结果
   (一)工业污染源。全面入户登记调查我镇共十四家,粮食加工厂1家,食用植物油加工3家,酒厂3家,机械加工厂2家,豆制品加工3家,供水站1家。

(二)农业污染源。我镇生猪养殖0家,肉牛养殖2家,家禽养殖0家。
    (三)工作保障。普查工作经费由镇财政所统筹安排,主要用于普查实施总体方案制定,组织动员、宣传培训、入户调查、现场监测,普查人员经费补助,办公场所及运行保障,聘请普查员、普查指导员、普查质量核查与评估,购置数据采集及其他设备,印制普查表,普查资料建档,普查数据汇总,整理和数据录入、校核、加工,检查验收、总结、表扬等。