您的位置:首页 - 政务公开 - 总结报告 - 正文
关于报送2018年上半年工作总结及下半年 重点工作安排的报告正文区定位

关于报送2018年上半年工作总结及下半年 重点工作安排的报告

来源:卫生计生局     发布日期:2018-07-10     点击数:1 人次


达州市通川区卫生和计划生育局

关于报送2018年上半年工作总结及下半年重点工作安排的报告


区政府办:

    今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在市卫计委的帮助指导下,紧紧围绕卫生计生两大职责,认真贯彻落实区委、区政府的各项工作目标任务要求。主要做了以下工作:

    一、主要工作开展及取得成效

    (一)深化医药体制改革,各项政策落到实处。一是医政医管工作深入推进。强化日常监管,有效控制医师的日均门诊量,提高了门诊看病质量。二是公立医院改革及基本药物制度深入实施。认真落实处方点评制度,充分发挥药事的临床用药指导、审核,促进临床合理用药水平。下达贫困患者白内障复明手术50例,完成40例,完成率达80%。三是强化医疗质量管理。对医疗质量、院感、医疗废物处置和基药“两票制”进行了全面检查。四是推进县域内医共体试点。启动区人民医院对复兴镇卫生院人财物托管。五是大力推进中医工作发展。加强中医院重点专科建设,进一步提升基层医疗机构中医馆服务能力建设。六是基础项目建设推进加快。江陵、青宁乡镇卫生院和西城社区卫生服务中心项目投入使用,完成投资约400万元;磐石镇卫生院项目建设完工,完成投资约90万元;安云乡卫生院建设项目主体完工,完成投资约70万元。区中医院业务用房及辅助设施建设项目按照三乙标准通过“PPP”模式进行建设,完成投资约2000万,区疾控中心改建原市疾控中心业务用房已完工即将挂牌。区疾控中心新业务用房建设和区妇幼保健计划生育服务中心、区第二人民医院选址北城滨江新区,占地104.77亩。

    (二)扎实开展公卫服务,群众健康保障有力。截止6月底,全区累计建立城乡居民(含流动人口)电子健康档案589952份,建档率93.17%。管理高血压患者33871人,糖尿病患者11266人,家庭医生签约服务建档立卡贫困户100%签约,重点人群签约服务率达 81.4%。上半年,全区住院分娩2436人,孕产妇住院分娩率达100 %;5岁以下儿童死亡12人,死亡率4.93‰,新生儿死亡 6人,死亡率2.46‰。对辖区2002名居家治疗精神病患者进行登记并上门随访。免费实施孕前优生健康检查1530人,覆盖目标人群达50.2%。区红十字会工作有序开展,开展义诊活动5次,接受群众咨询960余人次,为430户服务对象赠送家庭包16个,袜子1800双,大米700公斤、食用油350公斤。

    (三)严格落实计生国策,服务工作扎实有效。一是全面落实计划生育奖特扶惠民政策。对2017年7340人奖励扶助对象、740人特别扶助对象、351人并发症对象通过区农行采取打卡直发的方式合计发放扶助金663.276万元。对2018年新增925人奖励扶助对象、94人特别扶助对象、37人并发症对象进行了资格确认。二是扎实开展计生特殊困难家庭扶助关怀工作。对全区2017年计划生育特殊家庭扶助对象开展免费体检一次。对失独人员开展慰问740次,金额达296000元。三是加强流动人口信息化工作。流动人口信息平台重点信息反馈率、通报接收率、及时率达95%以上,流动人口电子婚育证明查验率达95%,跨省流动人口信息核查率达95%,流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率88%以上。

    (四)强化疾病预防控制,爱国卫生扎实开展。一是疾控工作有序推进。上半年全区无甲类和按甲类管理的传染病报告。报告乙丙类传染病15种1469例,死亡4例(艾滋病),发病率、死亡率、病死率分别为226.32/10万、0.62/10万、0.27%。与去年同期(966例)比发病率上升52.07%,死亡率上升100%。其中,乙类传染病10种664例,发病率为102.3/10万,与去年同期比发病率上升47.56%;丙类传染病5种805例,发病率为124.02/10万,与去年同期比发病率上升56.01%。发病居前五位的病种分别是:流行性腮腺炎、肝炎、肺结核、其它感染性腹泻病、手足口病,占发病总数的85.84%。肺结核发病164例,发病率为25.27/10万。与去年同期(126例)比上升30.16%。艾滋病发病13例,发病率为2.00/10万。与去年同期(9例)比上升44.45%。HIV发病40例,发病率为6.16/10万,与去年同期比上升53.85%。一类疫苗接种率99.15%。二类疫苗接种33477剂次,较去年同期上升34.14%。二是爱国卫生扎实推进。开展春季灭鼠投放毒饵3470公斤,公共场所投放毒饵2000公斤,新村乡创建国家级卫生乡镇通过了技术评估,北山镇争创国家级卫生卫生乡镇在进行中,安云乡等4个省级卫生乡镇顺利开展创建、蒲家镇迎接省级卫生乡镇复审,落实创建省级卫生村(社区)12个、卫生单位10个。

    (五)深入推进依法行政,不断强化行业监管。一是加强行政管理。办结人大代表建议2件、政协委员提案11件、群众来信来访10件,办结率均为100%。二是严格依法实施行政审批。受理申请件1549件,同意办结1540件,不同意办结共10件,同意率99.42%。三是强化依法监督。监督检查医疗机构410家,监督检查覆盖率达70%以上;对18家集中式供水站、27家学校、11家公共场所开展全面监督检查,监督检查覆盖率达100%;全面完成“双随机”国家抽检工作任务;调查处理医患纠纷17起,立案查处各类违法医疗行为9件,办结7件,取缔非法行医15起、罚没收入9.6万元。四是认真做好安全生产信访维稳和卫生应急工作。层层签订目标责任书。

    (六)全力抓好脱贫攻坚,目标任务保障有力。上半年,贫困人口区域内就诊1.2839万人次,总费用18.1355万元,个人支付占比10%;住院0.7473万人次,总费用2521.6375万元,各项报销2345.592万元,个人支付占比6.98%;免收一般诊疗费10.086万元、院内会诊费 0.9028万元;免费实施贫困人口白内障复明手术20例,大病集中救治50人次;卫生扶贫救助基金救助62人,救助金额17.4921万元。


    (七)抓好人才队伍建设,信息化建设步伐加快。一是公开招聘区疾病预防控制中心职工10名。组织开展全国卫生专业技术资格考试,受理报考护士450人,卫生专业资格考试人数达492人。二是全面做好医学继续教育工作,远程教育580人次,各类学术会议900人次。三是加强卫生信息统计工作建设。卫生统计网络直报上报率达100%,数据质量审核率达100%。病案首页上报率99.72%,病案首页数据质量评分92.13分。卫生信息化基卫系统已全面启用,三医监管平台各项工作正有序推进。

    二、存在的主要问题

    (一)贫困人口就诊就医实行“先诊疗后付费”,由医疗机构垫资诊疗费用,医疗保障等部门拨付相关费用不及时导致医疗机构资金运转困难。

    (二)信访维稳压力增大。全区失独家庭、计划生育手术并发症等仍然是信访维稳的重要内容。

    (三)高层次医疗卫生人才引进难,现代医院管理制度建设推进和医院规范化管理有待进一步加强。

    (四)国家公共卫生服务项目落实还存在一些问题,家庭医生签约服务质量不高,级组织作用发挥不够充分。

    三、下半年重点工作安排

    一是深入推进医药卫生体制机制改革,大力推进“医共体”、试点。

    二是积极推进重点项目建设。加快推进区中医院、安云乡卫生院、磐石镇卫生院项目建设。

    三是不断巩固脱贫攻坚成果,确保所有建档立卡贫困人口基本医疗有保障,不因病致贫返贫。

    四是加强公共卫生和重大疾病防控工作。全面夯实家庭医生签约服务,加强重大疾病预防控制和传染病监测防控工作。


                                                           达州市通川区卫生和计划生育局

                                                                  2018年7月9日