您的位置:首页 - 政务公开 - 政府常务会议 - 正文
张杰主持召开区十一届人民政府第45次常务会议正文区定位

张杰主持召开区十一届人民政府第45次常务会议

来源:政府办     发布日期:2018-07-07     点击数:19 人次

    7月6日,区长张杰主持召开区十一届人民政府第45次常务会议。

    会议学习了中共中央  国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和《四川省环境保护条例》。会议认为,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》进一步完善了生态文明建设的顶层设计,为我们加强生态环境保护、坚决打赢污染防治攻坚战提供了遵循、指明了方向。《四川省环境保护条例》从制度层面解决各类突出环境问题,进一步理顺经济社会发展与环境保护的关系,构建多元共建的环保体系,压实监督管理职责,强化信息公开及公众参与,加强污染源头控制,明确企(事)业单位主体责任,严格环境违法行为处罚,为生态文明建设和环境保护工作提供了强有力的法制保障。会议要求,(一)要进一步提升政治站位,充分认识全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的重大意义,坚持以习近平生态文明思想为指引,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决把环境污染治理好、把生态环境建设好。(二)要准确把握目标要求,“坚持保护优先、强化问题导向、突出改革创新、注重依法监管、推进全民共治”的基本原则,坚定不移地把《意见》和《条例》的各项要求和部署抓紧、抓实、抓到位。(三)要立足我区实际,抓住重点领域与薄弱环节,进一步压实责任、创新举措,扎实抓好各类环保问题整改,加大环保执法力度和资金投入,着力解决好群众反映强烈的突出环境问题,大力推动我区生态环境持续改善。(四)要加大宣传力度,强化考核问责,切实提高环境保护的公众参与度,营造良好的社会氛围,让生态环境违法犯罪行为无处藏身。

    会议听取了区环保督查情况通报。会议议定,(一)相关单位负责分行业梳理本辖区内涉污企业名单,并反馈给行业主管部门,切实抓好污染治理工作。(二)相关单位负责建立完善重点区域、重点领域、重点行业专项环保督查机制,强化督查结果运用,确保各类环保问题整改落实到位。(三)相关单位负责对建筑工地扬尘治理“六必须、六不准”情况进行全面排查,限期整改到位。(四)相关单位对全区范围内饮用水源地水质及周边环境进行拉网式检查,并列出整改清单、明确整改时限。

    会议研究审定了区民政局报送的《青宁乡撤乡设镇工作方案》,区投促局报送的《十里水街城市文化产业项目投资协议补充协议二》。

    会议还研究了其他事项。