您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
关于2018年“安全生产月”活动开展情况的报 告正文区定位

关于2018年“安全生产月”活动开展情况的报 告

来源:卫生计生局     发布日期:2018-07-04     点击数:1 人次


关于2018年“安全生产月”活动开展情况工作总结



    为切实抓好卫计系统安全生产工作,强化本系统医务人员和干部职工安全意识,有效预防各类安全生产事故的发生。根据市卫计委和区安办要求,我局紧紧围绕 “生命至上、安全发展”主题,积极开展“安全生产月”活动。现将本次“安全生产月”活动总结如下:

    一、工作开展情况

    (一)加强领导,提高认识。为加强对“安全生产月”活动工作的领导,我局召开了“安全生产月”专题会议,成立以局长为组长、分管领导为副组长、卫生计生系统各单位负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,全面负责活动的组织、实施和督促工作;制定了“安全生产月”活动方案,明确了活动主题、活动内容、活动要求等,并将方案下发到各医疗卫生计生单位抓好贯彻落实,保证“安全生产月”活动扎实有序的推进。局党委多次召开会议,专题研究部署“安全生产月”工作,要求全局上下坚持安全发展指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,紧紧围绕安全生产总体部署,普及安全生产法律法规和安全知识,弘扬安全文化,努力提高全系统的安全责任意识,切实加强领导,广泛发动,狠抓落实,使“安全生产月”活动深入人心。各医疗卫生计生单位相应成立了“安全生产月”工作领导小组,制定了“安全生产月”活动方案。

    (二)突出主题,形式多样。一是紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,结合行业特点,深入开展查找安全隐患,忆事故教训等活动,强化职工安全意识,提高安全素质。全区各医疗卫生计生单位相继召开“安全生产月”活动动员大会,举办安全生产培训班,累计培训职工900余人次,大力营造宣传氛围,各医疗卫生计生单位共悬挂横幅33条,张贴宣传画67张,发放宣传资料700余份。二是结合自身实际,开展形式多样的宣传活动。各卫生计生单位积极组织医务人员深入企业、家庭、农村、机关、社区等场所,进行职业病防护知识宣传活动,共出动医务人员40多人次,为咨询群众送去《职业病防治法》、《常见疾病防治小常识》等宣传资料,受到群众普遍欢迎。三是积极开展安全生产培训和演练活动。各医疗卫生计生单位认真组织学习《消防法》、《安全生产法》和消防安全技能培训,学习了火警发生时应采取的行动、紧急逃生方法,日常用电的安全常识;灭火器、防毒面具的种类和使用方法等消防常识;学习了临床诊疗指南及操作常规,进一步提高诊疗水平及操作技术,防范医疗事故的发生。为提高突发事件能力和应急管理水平,各医疗卫生计生单位根据自身实际开展了模拟火灾险情演练、模拟科室突然停电演练、突发事件处理及模拟救护演练。通过演练,使广大职工进一步增强安全意识,提高安全防范能力。

    (三)积极排查,消除隐患。一是加强在建项目安全生产督导。为确保卫生计生在建项目施工安全,实现安全施工,我局要求各在建项目单位落实专人负责对本单位建设工程实施全过程、全方位监管检查,切实做到问题早发现、早整改,要求项目施工方净化建设施工环境,加强施工队伍管理,将安全责任落实到每个班组、岗位和具体责任人,并定期对施工单位开展安全生产专项督查,做到排查不留死角,治理不留后患,对隐患严重或不符合安全生产条件的施工企业,责令停工整顿,确保建设项目规范有序,又好又快的推进。二是各医疗卫生计生单位紧紧围绕医患纠纷、消防、特种设备、毒麻精药品、危化物品、内部治安等重点领域,深入开展隐患排查活动,对排查发现的隐患,积极采取措施限时整改,责任落实到人。

    二、存在问题

    一是个别医疗卫生计生单位对安全生产工作重视不够,认识不到位,存在侥幸心理和麻痹思想。

    二是个别医疗卫生计生单位活动开展形式较为单一。

    三、下一步工作打算

    一是进一步落实领导责任,切实强化安全生产意识,安全生产工作责任重大,一定要坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,不能存在任何侥幸心理。要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个人头,有效遏制安全生产事故的发生。

    二是切实加强财物保障确保活动正常、有序的开展,保证全年安全生产无事故,促进社会和谐稳定。

    三是以“安全生产月”活动为契机,继续加大安全生产宣传力度。采取灵活多样、群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传安全生产法律法规和安全生产知识,广泛宣传各种安全防范知识。通过全方位的宣传教育,使广大职工提高安全防范和自救能力,努力营造全系统重视安全,人人关心安全的良好氛围。



                                                                   达州市通川区卫生和计划生育局

                                                                           2018年7月2日