您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区经信局重拳出击,高效整治散乱污企业正文区定位

区经信局重拳出击,高效整治散乱污企业

来源:经信局     发布日期:2018-07-03     点击数:44 人次

   一、摸底排查到位。针对散乱污企业,实行动态排查更新机制,加大巡查力度,按照横到边纵到底的原则,进行逐村走访、逐街排查,彻底清查辖区内尤其是区域主要街道周边和乡镇“小散乱污”企业的分布情况,并列出详细清单,对排查出的“散乱污”企业立即进行整治。

   二、建档立案到位。对排查出的散乱污企业进行汇总,建立散乱污企业“一案一档”清单台账和整治方案,专人负责散乱污企业档案整理,并附责改、查处情况相关证明材料,确保底数清、情况明、数字准、企业信息全面完整。

   三、舆论监督到位。充分利用网格化监管、常态化巡查(包括夜查)、定期通报、媒体曝光机制,加大信访举报查处力度,充分发挥舆论监督作用;对行动迟缓、落实不力、影响工作进度的,进行公开曝光,并依法依规对有关责任人严肃追责,将“小散乱污”排查工作压力有效传导到企业,确保企业及时了解现行政策、及时发现自身问题,以便有针对性的开展自查、自改,杜绝违法、违规行为发生。

   四、协调配合到位。专门制定《通川区进一步加强“散乱污”企业整治工作方案》,调动整合区级部门和乡镇办委力量,开展联合执法,各领域多管齐下形成强大合力,按照“断水断电、拆除设备、清除原料、恢复原貌”的工作标准,做到“源头严控、过程严管、后果严惩”。  

   五、关闭整治到位。对企业采取“关闭一批、整改一批、入园一批”的办法进行分类整治,对纳入“依法关闭”的企业,2018年11月30日前完成关闭,对纳入“整改治理”的企业,按照“先停后治”原则,全部停产并实施综合治理。验收通过后方可恢复生产;对“搬迁入园”的企业,2018年11月30日前制定搬迁计划,逐步引导企业搬迁至符合产业定位的园区。

   截至目前,区经信局已协调配合相关部门对全区51户“散乱污”企业采取强制停电措施,并制定回头看督察机制,对已关停取缔的企业进行回头看自查活动,坚决防止散乱污现象出现反弹。