您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于开展中心城区消防通道专项整治工作情况汇报正文区定位

关于开展中心城区消防通道专项整治工作情况汇报

来源:西城办事处     发布日期:2018-07-03     点击数:113 人次

区消安委办公室:

    按照达州市通川区消安委关于印发《市中心城区消防通道专项整治工作方案》(达市通消安〔2018〕12号文件)要求,我办高度重视,立即组织相关科室、所、各社区在辖区内开展了消防通道专项整治工作。现将开展情况汇报如下:

    一、制定方案,落实责任

    我办及时召开会议对这次专项整治行动进行了安排布置,并制定下发了《西城辖区消防通道专项整治工作方案》,落实了相关科室、所及各社区的职责。

    二、广泛宣传,营造氛围

    为了能让广大辖区居民切实了解占用、堵塞消防通道的危害,我办印制了消防安全宣传单10万余份,消防安全警示牌3000个,在各小区、居民楼院进行了发放及张贴;并利用西城安全文化广场、宣传栏、会议、QQ、微信等方式进行消防安全知识、常识的宣传;各社区及部分企业相继开展了消防应急演练工作;利用“安全生产月”活动邀请了区消防大队、派出所、工商质监所、食药所对辖区居民、部分企业、物业小区等单位集中进行安全宣传。我办通过各种形式的宣传活动进一步提高了辖区的消防安全氛围。

    三、大力排查,联合整治

    我办联合市城管执法局、派出所、各社区对临时摊点占用消防通道的行为进行了劝离,对占用通道的摩托车、电瓶车占用消防通道的行为进行了规范,对占用消防通道的杂物由社区进行了清理。并建立了占用消防通道摊点、摩托车、电瓶车的检查台帐。通过联合整治,辖区占用消防通道的行为有了明显好转。

    四、下一步工作计划

    我办将继续加大对辖区居民的消防安全宣传。督促物业小区加大对本小区占用消防通道行为进行整治。联合相关职能部门加大对占用消防通道行为的整治力度。