您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
改革激发内生动力 创新发展成就业绩正文区定位

改革激发内生动力 创新发展成就业绩

来源:政府办     发布日期:2018-07-02     点击数:1 人次

    通川区顺应财税体制改革要求,结合我区实际,在全市先行先试乡镇财政资金绩效分配法,将绩效理念和方法深度融入预算分配、预算编制、预算执行、预算监督全过程。乡镇财政资金绩效分配法实施以来,乡镇基本财力保障不断加强,同时激发了乡镇发展活力。

    一是产业发展态势良好。通过镇、村、合作社的大力投入,武滩村香椿、棋盘村芦笋、千宁村猕猴桃、八口村蓝莓等蔬菜水果栽培等优势产业不断壮大,达8.5万亩;培育战马村长毛兔、钟坪村梅花鹿、半田村眼镜蛇等特色养殖基地25个,高标准建成磐石、蒲家等乡镇“脱贫攻坚引领区”。

    二是农村环境持续美化。探索扶贫投入多元化机制,整合使用扶贫资金1800万元,完成易地扶贫搬迁5677人、地灾避让搬迁530户、危房改造7420户、“五改三建一治理”9694户,新建、提升道路1200公里,整治农田水利工程683处,建成安全饮水工程846处,新改扩建农村学校23所、乡镇便民服务中心13个、乡镇卫生院6个,改造农村电网430公里,建成宽带乡村142个,新建村级文化服务中心45个,广播电视“村村响、户户通”全覆盖,农村生活生产条件不断改善。

    三是致富技能不断提升。全区开展贫困村农民实用技术培训7期,培训3000人次,发放职业教育和技能培训补助120万,创新推行“五金模式”,深化拓展“5+2+3”帮扶机制,结对帮扶30万人次,有效解决了贫困户无资金无技术等问题。筑就梧桐树,引得凤凰来。新乡贤回乡创办经营实体121个,感召成渝知青反哺创业,扎根通川,为乡镇发展奠定了坚实基础。