您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
2018年西城“安全生产月”活动方案正文区定位

2018年西城“安全生产月”活动方案

来源:西城办事处     发布日期:2018-06-13     点击数:143 人次

    为大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,进一步加强安全生产宣传教育工作,推动落实安全生产主体责任,全面提高辖区居民安全素质,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,按照通川区安委会办公室《关于开展2018年全区“安全生产月”活动的通知》(通区安办【2018】57号文件)要求,结合辖区实际,特制定本活动方案。

    一、总体思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府和市委、市政府以及区委、区政府的决策部署,结合正在深入开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所,为促进辖区安全生产形势持续稳定好转,加快建设幸福和谐西城创造良好的安全环境及舆论氛围。

    二、活动主题

    生命至上、安全发展

    三、组织机构

    为使“安全生产月”活动取得实效,我办特成立“安全生产月”活动领导小组。

    组  长:     党工委书记

                      党工委副书记、办事处主任

    副组长:        党工委委员、人大工委主任

                  党工委副书记

                  党工委委员、办事处副主任

               党工委委员、办事处副主任

                党工委委员、纪工委书记

                  党工委委员、组织委员

成  员:        西城派出所所长

                西城工商质监所所长

            朝阳工商质监所所长

                西城食药所所长

                西城党政办主任

                西城安监办主任

                西城群工办主任

                  西城社管办主任

            西城城管办主任

        西城社区办主任

        西城财政所所长

各社区书记、主任

    领导小组下设办公室在安监办,由黄茂平兼任办公室主任,负责具体指导、协调各社区、辖区各站所、各生产经营单位开展“安全生产月”活动及相关资料的报送。

    四、活动内容

    西城“安全生产月”活动与全国、全省、全市、全区同步,于2018年6月1日至30日在各社区居委会、相关站所、各生产经营单位同时开展。

    (一)开展安全发展主题宣讲活动。结合安全生产宣传教育“七进”活动,深入宣传贯彻习近平总书记安全生产重要思想和省、市、区安全生产工作部署要求。各社区及负有安全生产监管职责的站所,要结合属地及行业领域安全生产特点,采取领导带头宣讲以及邀请专家学者举办专题讲座、安全生产大讲堂等形式,以企业、校园、社区、公共场所为重点,有针对性地开展全方位、多角度、分众化的集中宣讲活动,切实让安全发展理念落地落实、深入人心。

    (二)开展“6.15”安全生产宣传咨询日活动。围绕“生命至上、安全发展”的主题,以社会公众喜闻乐见的方式,并通过宣传标语、展板、专栏、专题活动、倡议书、宣传品、体验性活动、主题宣誓活动等,通俗易懂地向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,广泛宣传安全生产政策法规、安全科普知识、消防安全知识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急知识、自救互救方法等。要充分利用媒体营造声势,加强对安全生产宣传日活动的宣传报道,要充分利用电视、网站、微博、微信、手机版等新闻媒体,通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任;移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介要通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全社会关注安全生产。

    办事处将在6月中旬在西城安全文化广场开展安全生产宣传咨询日活动,各社区、站所集中参加。各社区、各站所、各生产经营单位开展“安全生产宣传咨询日”活动结合本单位实际情况自行组织实施。

    (三)开展安全生产警示教育活动。各社区、各站所、各生产经营单位要充分发挥事故的警示教育作用,通过各种信息平台开设安全警示教育专栏,举办安全事故案例教育展览,组织召开事故警示教育现场会,集中观看安全生产系列警示教育片等方式,对典型安全事故进行深刻剖析,吸取事故教训。同时要大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》、《工伤保险条例》、《安全生产责任保险》、《智慧用电》的主要精神,切实推动企业落实安全生产主体责任,提高社会公众特别是企业职工的安全意识和安全技能。

    (四)开展各社区属地安全监管学习交流活动。由西城安办组织各社区交流学习属地安全监管工作经验,不断提升各社区安全监管能力。

    (五)开展企业安全风险管控和隐患排查治理活动。各社区、各相关站所要组织重点企业开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和监控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。各社区、相关站所、各生产经营单位要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为,将有关情况及时反馈给负有安全监管职责的相关部门,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

    ( 六)开展安全生产联合大检查行动。由西城安办牵头围绕辖区重点行业领域进行联合大检查行动,促进隐患排查治理,确保安全生产。依法从严处罚一批典型违法行为,及时曝光一批典型安全生产隐患,扎实推动企业自觉履行隐患排查治理和“打非治违”法定义务。

    (七)开展安全生产应急演练专题活动。各社区、相关站所、各生产经营单位要坚持贴近实战、注重实效原则,积极组织开展安全应急预案演练活动。要突出危化及烟花爆竹、汛期和校园安全等重点行业领域广泛开展和企业衔接的实战化应急救援指挥演练,健全完善协同应对安全事故机制。通过开展应急预案培训、演练等一系列活动,进一步完善落实应急预案和现场处置方案,强化预案的针对性和操作性,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。积极开展公共安全应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能的培训和比武竞赛活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。同时,通过各种媒体平台广泛报道应急演练有关活动,让全社会树立安全第一、生命至上的科学观念。

    五、相关要求

    (一)坚持正确导向。要始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则和正确舆论导向。各社区、相关站所要积极与办事处宣传部门协调,共同制定活动宣传报道方案。充分发挥各种媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果。

    (二)加强组织领导。各社区、相关站所、各生产经营单位要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实。

    (三)注重宣传实效。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、家庭、公共场所,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动。

    (四)强化督查考核。各社区、相关站所要按时报送“安全生产月”活动方案、总结和相关信息,及时反映活动开展情况。