您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
2018年度艾滋病防治工作实施意见正文区定位

2018年度艾滋病防治工作实施意见

来源:西城办事处     发布日期:2018-06-13     点击数:87 人次

    为贯彻落实国家重大传染病防治工作实施意见,有效遏制艾滋病的发生与流行,按照《通川区艾滋病防治工作实施意见》要求,结合我办实际,特制订2018年工作实施意见。

    一、加强领导落实职责

    结合推进公共卫生服务均等化,将艾滋病防治工作纳入政府的工作目标。成立艾滋病防治工作领导小组,由政府书记或者主任任组长,政府分管领导及西城社区卫生服务中心主任任副组长,政府相关工作人员及社区卫生服务中心相关人员为成员,确定一名工作人员负责具体工作。落实以街道为片区的艾滋病防治工作分片负责制,建立分片负责人名单。

    二、大力宣传,提高认识

    在辖区内利用多种形式开展艾滋病防治宣传工作。设置固定宣传阵地一个,举办宣传专栏三期;学校健康教育课上半年、下半年各一次;场镇集中地举行有领导参与的艾滋病宣传咨询服务一次(结合12.1防艾日开展一次街头咨询宣传活动);户外醒目地点宣传标语三处;组织干部、居民进行艾滋病防治知识讲座各一次;对辖区医务人员培训一期;有高危人群的社区每月一次的干预活动;对居民和青少年各30人的艾滋病知晓率调查。

    三、结合实际,摸清底情

    为搞好工作,积极主动到相关单位收集辖区基本资料,包括以街道为单位的人口数、辖区中小学数量及人数,辖区流动人口情况等,为来年的工作打下基础。

    四、开展综合防治技术服务

    对就诊者提供艾滋病检测咨询服务,检测完成500人/次包括孕产妇筛查检测;协助疾控开展流行病学调查、定期随访、行为干预技术服务。

    五、信息汇总,按时上报

    认真做好艾滋病防治工作的各种数据、材料、信息收集上报工作。