您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
通川区大力实施人才战略助力乡村振兴正文区定位

通川区大力实施人才战略助力乡村振兴

来源:政府办     发布日期:2018-06-12     点击数:17 人次

    一是加大人才回引。充分利用报纸、网络及各乡镇劳动保障中心,积极宣传家乡创业政策、创业平台、用工情况等,为返乡农民工就业创业搭建平台。大力实施“引凤归巢”工程,引导和鼓励高技能人才、优秀青年、大学生、农民工等通过租赁、承包等方式利用闲置土地、厂房等进行创业,大力发展特色种养殖、电子商务、家庭农场等经济实体,创造新的就业机会,带领乡村百姓共同致富,今年已有22名大学生在我区创业。二是优化创业环境。扎实推进创业孵化平台建设,在现有的2个省级大学生创业园区、3个市级大学生创业园区及8个高校毕业生见习基地基础上,今年力争创建2个区级大学生创业园区和2个返乡农民工创业园区,充分发挥园区集聚集效和辐射带动作用,引导和带动更多农村劳动力实现就业;对入驻园区(孵化基地)的返乡创业人员在场地、租金等方面给予优惠,并提供创业指导、创业培训、项目推介、跟踪扶持等一站式服务。三是落实扶持政策。积极推动“大众创新、万众创业”,认真落实国家、省、市推动农民工返乡创业的各项优惠政策,鼓励农村劳动力根据自身能力自主创业,并提供5至10万的创业担保贷款(政府贴息)、10万以内分险基金贷款,对成功创业的给予1万元奖励;同时鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,企业每吸纳1名农村贫困劳动力就业6个月以上,给予1000元奖补。目前,为20家企业发放奖补38.2万元。四是强化技能培训。优先培养农村种养殖大户、优秀村干部、返乡农民工等具备职业农民潜质且急需从生产型向创业型转变的农民。积极组织开展农村实用技术培训、“职业技能+创业”培训等,目前已提供种植、养殖、厨师、农村电商等10余项短、平、快的培训内容及“SYB”(创办你的企业)培训项目,同时多种形式开展校企合作,开展“订单”“定向”培训。今年已开展职业培训10期,培训人数达560人。