您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
我省精简“五个一”帮扶力量填报资料正文区定位

我省精简“五个一”帮扶力量填报资料

来源:政府办     发布日期:2018-06-12     点击数:27 人次

  精简调整主要针对2015年以来省里印发文件中明确要求“五个一”帮扶力量填报的软件资料
  总体数量从原有的105项减少为18项
  在全省通知下发后,市县两级将参照省里做法,在6月中旬前完成对帮扶力量填报资料的全面清理  这几天,甘孜州得荣县第一书记工作微信群上,一则刚刚出台的通知让大伙儿频频点赞。“既减轻负担又规避形式主义,这样大家就有更多时间扑到工作中去。”古学乡塔恩同村第一书记扎西彭措道出众人心声。
  这则由省委组织部、省直机关工委、省农业厅会签发出的通知主题明确:精简调整“五个一”帮扶力量填报资料。事实上,“瘦身”通知的出台并非心血来潮。省委组织部相关负责人介绍,在此前的专项调研中,不少帮扶人员因为手中填报资料繁杂,不能全身心投入到帮扶工作。“通知的出台就是要减轻基层工作负担,杜绝‘表上来、表上去’,让大家集中精力服务脱贫攻坚。”
  精简调整主要针对2015年以来省里印发文件中明确要求“五个一”帮扶力量填报的规划计划、台账清单、工作记录、总结报告等软件资料。总体数量从原有的105项减少为18项。其中联系领导填报资料精简调整为“年度工作台账”“到联系村调研指导记录”“年度工作总结”3类;帮扶单位填报资料精简调整为“年度帮扶计划”“一户一策帮扶措施”“年度工作台账”“结对帮扶工作记录”“年度工作总结”5类;第一书记和驻村工作队填报资料整合,精简调整为“年度工作台账”“驻村工作日志”“考勤记录”“工作总结”“述职报告”5类;农技员填报资料精简调整为“一村一品农业产业发展规划”“年度工作台账”“驻村工作日志”“考勤记录”“工作总结”5类。
  记者梳理发现,此次精简调整可谓“大刀阔斧”。以第一书记工作记录为例,根据原有文件要求,有“参加联系领导召集研究驻村帮扶情况记录”等10项内容。在此次精简调整中,8项工作记录被取消,1项被合并,唯一保留的是“驻村工作日志”这一项。再如农技员原有的8项台账清单,调整后全部合并为“年度工作台账”。“在精简调整中,我们坚持该撤销的撤销、可合并的合并、必保留的保留,确保务实管用。”省委组织部相关负责人表示。
  在全省通知下发后,市县两级将参照省里做法,在6月中旬前完成对帮扶力量填报资料的全面清理。为确保实效,通知还强调要坚持“资料精简但工作不减”的原则,坚决禁止以资料精简名义降低工作标准和要求。作为管理部门,省委组织部也会避免日常管理、考核检查中的形式主义,改进考核办法,建立健全“以完成减贫计划、党员群众口碑为主,以必要的软件资料、工作记录为辅”的工作体系,督促“五个一”帮扶力量重实干、求实效。(记者 林凌)