您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
杜海洋主持召开通川区委集中学习讨论会正文区定位

杜海洋主持召开通川区委集中学习讨论会

来源:区网管中心     发布日期:2018-05-31     点击数:440 人次

    5月31日,市政府副市长、区委书记杜海洋主持召开通川区委中心组2018年第14次集中学习暨大学习大讨论大调研活动第五次专题集中学习讨论会。

    会议集中学习了区五届三次党代会精神、《中国共产党党务公开条例(试行)》、《中共四川省委 四川省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。
    会上,区委副书记陈军、李云辉,区委常委、政法委书记陶宇翔,区委常委、组织部长李杰,区委常委阳恺围绕如何打好“三大攻坚战”开展了专题讨论。

    区委常委阳恺:要找准关键,有效实施农村基础设施建设,助推贫困村与非贫困村均衡发展。要强化乡村文化、红色文化阵地建设,提升文化资源的使用效率和质量,让老百姓的精神生活更加丰富。
    区委常委、组织部长李杰:要对非贫困村村级活动阵地进行全面提档升级,有效发挥职能质效。要保证脱贫攻坚队伍的稳定性,充分发挥巩固脱贫攻坚成效的作用。要结合环保要求,加强督查,形成监管机制。
    区委常委、政法委书记陶宇翔:要加强稳定风险评估和防控,全力化解群众生产生活中存在的问题。要对社会矛盾进行全面摸底排查,做到底数清、情况明,综合施策。要构建多元矛盾纠纷化解体系,推进公共法律服务中心的建设。
    区委副书记李云辉:要扶贫与扶志兼顾,让贫困户知道用自己的双手去创造财富。要加强对老百姓的技能培训,提升产业增效,培养老百姓谋发展的主观能动性。要重点解决贫困户过度依赖政策性补助的问题,通过充分就业保障贫困户收入可持续性增加。
    区委副书记陈军:要全面梳理脱贫攻坚、环境治理工作等方面存在的问题,并进行系统化整改。要在巩固脱贫攻坚成效上久久为功,让农村面貌再上新台阶。要对全区的文化资源进行归纳、整合、挖掘、打造,让文化内涵深植通川。

    杜海洋要求,巩固脱贫攻坚成果切忌盲目乐观,要对发现的突出问题进行认真梳理,切实做好整改工作。要充分发挥好产业大户的带头作用,增强老百姓发展产业的信心、决心。要科学制定基础设施、设备的运营管理机制,避免基础配套设施闲置、损坏等现象,做到物尽其用。
    杜海洋强调,要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,要强化工作力量,拧紧责任链条,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的危机感抓好各项工作落实。要大力发展村集体经济,扎实做好产业扶贫文章,不断增强农民增收内生动力。要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出重点抓好污染防治和生态治理工程。要强化攻坚调度,狠抓责任落实,严格按照任务清单,采用定性与定量的方式,让目标、措施更加精准、具体,确保“三大攻坚战”各项工作落到实处、取得实效。