您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
关于农村养老问题的分析与思考正文区定位

关于农村养老问题的分析与思考

来源:统计局     发布日期:2018-05-17     点击数:300 人次

 

    人口老龄化带来的养老问题已紧迫而现实地摆在了我们面前。而且已由老年个体老年群体扩散,由单个家庭向整个社会传导,由养老问题向经济社会发展渗透。尤其是农村养老问题,农村人口居住分散,经济条件和群众意识相对落后,与城市相比,农村养老问题更加突出。我深深地感到,农村养老问题不仅仅是老年人的问题,更是一个社会化问题,它将对地区经济社会发展产生深刻影响,必须摆上重要工作日程。  

    一、基本情况  

    按照市局《关于开展达州农村养老情况调查的通知》要求,我区高度重视,精心组织,抽选出盘石、碑庙、北山三个乡镇,分别对敬老院相关负责人、村社干部和65岁以上老人进行农村养老情况调查,调查以走村入户、问卷问答的形势进行。此次共走访30多位老人,其中65岁-70岁8位,70-75岁11位,75-80岁8位,80岁以上5位。并对当地敬老院院长及村干部进行了访谈,在此次调查、访谈中,我们发现老年化发展趋势加快。其主要特点:老龄人口所占比例高;老龄人口高龄化明显,空巢、留守老人日渐增多。  

    二、农村老年人生活现状及养老存在的问题  

    通过对农村老年人的基本状况、物质生活、精神生活状况的调查显示,农村老年人一是经济条件差,收入水平低;二是身体状况欠佳、存在健康隐患;三是生活单调,精神“空巢”。通过调查现状分析,我区农村农村养老存在三个问题。  

    (一)农村养老观念难以改变。养老无计划,年老无保障。农村人没有养老的观念,没有退休的想法。活到老,做到老,只要能动,仍会劳作在田间地头。一心为子女,从来没有考虑自己的养老问题。耗尽毕生所有,到老年来时茫然不知所措。  

    1、自食其力,收入低。依靠自己还能动的身体,忙完家里的几亩的农田,还要到外面去打点临工,尽管一年忙到头,生活开销后没有多少盈余。  

    2、依靠子女,矛盾多。现在农村的青壮年大多数都外出务工,几个儿女的留守儿童全交给家里的老人照料。全靠子女们寄钱养老,钱绝大多数为孙子们所用,剩下无几。除了照料儿孙外,还劳神费心,精神苦闷。  

    3、身病力丧,处境凉。老年人的平均寿命延长,患病 、伤残 上升,自理能力下降,子女又不愿出钱救治,只能缠绵病榻,残喘度日,处境十分凄凉。空巢家庭多,孤寂无处诉。甚至不少老人有抑郁感,因年老体衰,无人照顾、经济困难、就医难......造成很大的精神压力,子女一年到头也没有几个问候的电话,缺少心理的沟通,家庭矛盾多的、一些丧失子女的无后户、以及年老的丧偶者的孤寂之感更是无处诉说。小病慢慢拖,大病不治疗。农村老年人小病如头痛、感冒、咳嗽......到当地的村卫生室打几瓶吊针也要花费大几十元。部分人自己到药店买点药,经济拮据的人根本就不治疗慢慢拖着;虽然有合作医疗,一旦大病也无济于事。再加上子女的经济条件也困难,自身的负担也重,也就没了治疗老人的积极性。尽管老年人有对生的渴望,也只能慢慢等死。  

    (二)农村养老机构亟待改善。近年来,虽然地方财政逐步加大对农村敬老院基础设施建设的投入,但是农村敬老院仍然存在诸多问题。一是配套设施差。大部分敬老院房屋有漏雨渗水,常年失修的现象。还有个别瘫痪、残疾老人睡床存在安全隐患。文化娱乐设施缺乏的状况也普遍存在,没有报刊、图书阅览室,即使有活动室,里面也只有一台电视机。二是服务水平差。农村敬老院管理服务人员偏少,配备不达标,素质参差不齐,服务人员大多为临时聘用人员,工资待遇低,常年午休无节假日,加之缺乏专业培训,很难提供贴心服务。有的敬老院院民生活不能自理的多,管理服务任务繁重,服务管理粗放、单一,安全隐患多。三是供养标准低,院民伙食差。在现行的市场物价指数下,难以提高院民的生活水平。只能满足老人们基本的衣食住,精神文化娱乐活动少,与外界交往少,院民倍感空寂。农村敬老院差的基础设施和服务管理,制约了养老事业的拓展,公办的养老机构只能单一的供养五保对象,其条件和服务不能满足老社会养老需求。  

    三、几点思考及建议  

    (一)倡导家庭养老为主,重视道德教育农村人口多,现有经济发展水平和财政实力还没有能力全部统揽农民养老问题,所以在解决农村养老的问题上还是要倡导以家庭养老为主。虽然当前农村养老面临着巨大的挑战,但是这并不意味着农村家庭养老的方式将被淘汰。不过,农村劳动力转移加剧了老人与子女的代沟,带来了许多不好的影响,比如子女孝道的下降。同时,由于青壮年劳动力的大量转移,使得老年人的家庭经济支持与日常照料都有所下降。所以,要加强农村的宣传教育,可以采取农民喜闻乐见的形势,比如组织大家看电影,唱台戏等的方式宣传尊老爱老养老的中华民族的传统美德。  

    (二)完善农村养老体系,强化社会保障功能农村养老体系是建立在农村发展实际和老年人特征基础上的,应该包括社会养老机制、社区养老机制、家庭养老机制和各人养老机制。首先要完善农村最低生活保障制度。农村最低生活保障制度保证了那些家庭收入低于生活保障标准的农村贫困人口的基本生活。农村养老保险制度已经在农村实施一段时间,并且很有成效,政府应当将那些可行有效的保险制度定位法律法规,并在实践中逐步补充完善,使农村养老保险有法可依,有章可循。最后要逐步建立农村的社会养老保障体系。比如可以乡镇为单位,建造养老院,为那些“三无”老人提供生活地方。  

    (三)推行医疗保障,现在中国大部分地区的农村都实施了新型农村合作医疗制度,面对中国农村养老难问题,我觉得该制度应该给予老年人一定程度的倾斜,比如政府加大了对老年人的合作基金补助。其次要改善农村医疗卫生,在各农村建立老年人医疗点,从而可以及时了解老年人的身体状况,如果有条件可以定期为老年人定期做检查。  

    通过对农村养老状况的调查分析,我们初步了解了从村养老面临的问题。随着经济的发展,政府对农村的重视,新农村建设的逐步实施,我相信农村养老面临的这些问题一定能够得到很好的解决。