您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区2018年度第一季度金融运行情况简析正文区定位

通川区2018年度第一季度金融运行情况简析

来源:统计局     发布日期:2018-05-17     点击数:80 人次

    一季度末,实现金融业增加值6.65亿元,增长1.40%。金融业占GDP的比重为12.56%,对GDP的贡献率为2.06%,拉动GDP增长0.17个百分点;占服务业的比重为19.59%,对服务业增长的贡献率为3.20%,拉动服务业增长0.28个百分点。  

    (一)银行业  

    一季度末,全市银行存款余额2914亿元,较年初新增112亿元,较去年同期增长41亿元,贷款余额1366亿元,较年初新增88亿元,较去年同期增长222亿元。  

    一季度末,我区银行存款余额1008亿元,较年初下降34亿元,较去年同期减少了153亿元(全市唯一个存款下降的县),其中:住户存款538亿元,较年初增加39亿元;非金融企业存款228亿元,较年初下降21亿元;广义政府存款136亿元,较年初下降7亿元(其中财政性存款下降15亿元);非银行业金融机构存款44亿元,较年初下降46亿元。贷款余额492亿元,较年初新增29亿元(全市增长最多),较去年同期增加80亿元,其中,住户贷款211亿元,较年初增加15亿元;非金融企业及机关团体贷款281亿元,较年初增加14亿元。我区存、贷款余额分别占全市的34.59%、36.07%,存款余额占比较去年同期减少了5.8个百分点,贷款余额占比较去年同期增加了6个百分点。  

银行业存款降幅较大,主要原因:非金融企业存款、财政性存款和非银业金融机构存款大幅下降,其中,达州银行较年初下降55.7亿元,主要系外地存入的保险、证券类资金到期转走,而此种现象从2017年4月开始就出现,该行较去年同期下降了135亿(2017年3月末该行存款余额为360亿元,2018年末为225亿元);恒丰银行存款较年初下降26.7亿元,主要系企业承兑汇票到期转走。  

    (二)保险业  

    2018年1-2月(3月末各县市区数据未出来)实现区级保费收入11343万元(财险保费收入1158万元,寿险保费收入10185万元),比2017年同期减少5554万元、32.86%,其中,财险增加180万元,寿险减少5734万元、下降36%。  

    保险业下降的原因是:从全国来看,保监会加强监管,提出了“保险姓保、保监姓监、回归保险保障本源”的具体措施,要求保险公司立即停售存续期限不满1年的中短存续期产品,存续期限在1年以上且不满3年的中短存续期产品的销售规模在3年内按照总体限额的90%、70%、50%逐年缩减,3年后控制在总体限额的50%以内。这直接导致了以中短存续期万能险、分红险为主的公司业务规模大幅度下降。从我市来看,达州保费规模连续多年排名全省第三或第四,基本上得益于大部分以银行邮政代理渠道业务为主的公司快速发展。2014年、2015年、2016年、2017年银行邮政渠道业务占寿险总保费业务占比为55.14%、60.04%、56.98%、57.34%、规模和增速远超其他绝大部分市州。而2018年1月,业务占比降低到44.46%,保险业个险渠道保费首次超过银行邮政渠道业务保费,今后的占比还将下降。  

    (三)金融业税收略有上升。截止3月末,全区金融业实现税收为1488万元,比去年同期增加82万元,同比增长6.6%。  

    二、下步工作  

    (一)在抓贷款投放上下功夫。积极引导金融机构加大对我区信贷投入,大力支持实体经济发展,力争贷款持续稳定增长。  

    (二)在抓存款上下功夫。协助银行分析原因、多方组织存款,实现存款余额恢复性增长。  

    (三)召开会议进行安排部署。按朱挺常务副区长的要求,拟于近期召开一次金融工作联席会,会上将对金融运行情况进行通报和安排。  

    三、工作建议  

鉴于我区近年来存款下降较大,主要涉及达州银行、恒丰银行达州分行,恳请市上加大对两家银行的督导和支持力度,实现存款的止滑回升。