您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区一季度主要经济指标运行简析正文区定位

通川区一季度主要经济指标运行简析

来源:统计局     发布日期:2018-05-17     点击数:33 人次

    一、一季度主要经济指标完成及排位情况  

    一季度,全区累计实现地区生产总值52.92亿元,增速为8.2%,居全市第三位,低于全年目标任务0.4个百分点;固定资产投资40.67亿元,增速为16.5%,居全市第一位,超全年目标任务5.5个百分点;规上工业业增加值增速为10.1%,居全市第三位,超全年目标任务1.4个百分点;社会消费品零售总额40.11亿元,增速为9.4%,居全市最后一位,低于全年目标任务2.1个百分点;服务业增加值33.97亿元,增速为8.7%,居全市最后一位,低于全年目标任务1.3个百分点;农村居民人均可支配收入3715元,增速为9.1%,居全市第五位,低于全年目标任务0.3个百分点;城镇居民人均可支配收入8082元,增速到达9.3%,居全市第二位,超全年目标任务0.7个百分点;地方公共财政收入1.96亿元,增速为14.5%,居全市第五位;  

    二、一季度经济运行存在的主要问题  

    1.社消零下滑严重。去年同期我区社消零增速为14.1%,居全市第二位,并且全年始终保持在前三位,今年1-3月比去年同期下降4.7个百分点。主要原因在于:一是退库企业保留基数影响。我区去年共停业及退库社消零企业7家,今年保留基数2.3亿元(不含超辉3月以后基数)。1-3月包含基数1.96亿元(不含超辉3月以后同期数),直接拉低我区社消零增速3个百分点。二是企业累积基数过大。连续十多年来我区社消零为全市作贡献,一直保持高速增长,经过多年累积形成企业基数过大,已经是满负荷运行,增长空间收窄,再保持高速增长压力巨大。三是新入统企业推动作用小。近两年没有大型零售企业升规入统,去年新入统7家企业,1-3月份共净增加零售额795.5万元,仅占零售总额的0.2%,新入统企业贡献偏低,这是关键所在,若当前没有新的企业入统,这种情况将持续影响到7月份。  

    2.大服务业工作问题突显。服务业增加值排名居后,造成问题的主要原因是:一是社消零下滑有一定的影响,客观上拉低了一些。二是受存贷款余额影响巨大,全市绝大部分县市区存贷款余额增速在15%以上,而我区存款余额增速仅为-2.11%,加之存贷款余额在服务业增加值中占比较大,直接拉低服务业增加值近2.0个百分点左右。  

    3.农村居民人均可支配收入保位困难。一是个别记账乡镇办委重视不够,关心过问少。二是记账户责任心不强,瞒报、漏记现象突出。三是今年全市4个县、区脱贫,导致压力倍增。  

    4.“四上一新”培育、升规入统不理想。“四上一新”企业培育和升规入统是当前经济形势下保持我区经济稳中向好的必走之路,是培育新的增长点的唯一路径,“必须破题”。然而我区还存在认识不到位、重视不到位、措施不到位、合力未形成等问题,导致一些企业没能在我区注册,又特别是一些大型企业未入统,增长后劲严重不足。    

     三、下一步工作建议  

    1.认真分析当前形势及早研判二季度工作。一是各主要经济指标牵头部门要认真分析,查找差距,增添措施。紧盯目标任务不放松,争取迎头赶上来。二是加强对地区生产总值及服务业增加值核算相关指标的监管,相关部门加大与市级部门的汇报联系,确保数出一致,不大起大落,特别是金融业存贷款余额问题,到市人行查找原因,找准症结所在。  

    2.高度重视商贸服务业工作。一是要正确客观分析和面对当前严峻形势。二是要深挖潜力,加强对社消零和服务业在库企业的生产调度,促进平稳发展。三是要加强平台数据监控。要求企业既不虚报乱报,同时也不允许漏报、瞒报,不允许整数修改,重复报数。四是要加大已在库企业的再培育。不能再造成已入统企业入统不久又退库的现象发生。五是要充分发挥区本级服务业发展资金和市上升规入统补助资金的作用,破解红星美凯龙、罗浮广场、好一新商贸等大型零售企业和农村乡镇卖场入统难题。  

    3.及时止住存贷款余额下滑严峻势头。在大服务业的七大门类增加值核算中,批零住餐约占27%,金融业占比约为20%。这两大门类的工作稍有下滑都将对服务业增加值的核算带来致命的后果。3月份我区存贷款增速为-13.24%,比1-2月的情况更加严重,要加强与市人行和各专业银行的联系,扭转被动局面,止滑回升。  

    4.加强“四上一新”企业的培育和入统。“要报数,先入库”,培育更多的“四上一新”企业入统才是解决当前我区增长乏力的关键所在,是“能破题”的钥匙。一是充分认识重要性,高度重视。二是充分利用本轮基本单位清理成果,掌握好情况。三是形成部门合力,特别是各相关部门要真诚的拿出“破题”的具体办法措施。四是充分发挥乡镇办委、村社区的潜能和作用,不仅仅是靠牵头部门和行业来抓。五是及时完善资料上报入统,特别是改变重年终轻平时入统的传统思想。  

    5.关心“两支收入”记账工作。一是制定考核办法,建议纳入区委区政府年初目标考核中,落实各乡镇办委工作责任。二是切实提高辅助调查员和记账户待遇。三是加强对记账工作的专项督查。四是加强业务培训。  

    6.做实统计基层基础工作。年初市委市政府两办印发了《关于进一步加强统计基层基础工作的实施意见》,区委区政府两办已进行了转发,市统计局又下发了《关于加强乡镇统计工作的实施意见》,这两个文件对“做实乡镇统计,做实企业统计,做实部门统计”三个层面的工作进行了详细安排,明确了责任主体、具体内容、工作要求等,各乡镇办委、各有关部门要认真落实。