您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
经济持续稳定发展,节能降耗初显成效正文区定位

经济持续稳定发展,节能降耗初显成效

来源:统计局     发布日期:2018-05-17     点击数:30 人次

经济持续稳定发展,节能降耗初显成效  

 通川区2018年规上工业第一季度能耗情况分析  

   

    一、节能降耗现状  

    经初步测算1-3月全区共有67户规模以上工业企业,累计消费534003.92吨标煤,上年同期累计消费584439.99吨标煤,同比下降8.63%。2017年全年我区单位工业增加值能耗增长3.7%。由目前1-3月能耗发展趋势可见,我区完成2018年单位工业增加值能耗下降目标,仍然不可松懈。  

分行业  原煤(吨)  累计同比增速  电力(万千瓦时)  累计同比  增速  综合能源消费量(吨标准煤)  累计同比增速  
轻工业  1448  -51.93%  1705  4.09%  5020  -10.12%  
重工业  939800  5.65%  46097  -0.79%  519343  -9.06%  
采矿业  624250  12.18%  5033  6.49%  47243  -1.05%  
制造业  48590  -17.98%  39785  -0.36%  388709  -9.38%  
电力热力燃气及水生产和供应业  268408  -3.06%  3890  1.51%  98052  -9.02%  

    二、存在的问题  

    (一)我区规模以上工业企业能源消费结构单一,能源消费品种主要以原煤和电力为主,煤炭消费比重较高,其他清洁能源和生物能源消耗较少,不仅在能耗方面消耗较高,且对环境造成了一定程度的影响,能源消费结构有待进一步优化。  

    (二)各行业消费能耗不平衡,重工业及制造业能耗消费较大,重点耗能企业占比较大,对全区节能降耗有一定难度。如:四川省达州钢铁集团有限责任公司一季度综合能源消费量为358641.63吨标煤,占全区规上工业企业综合能源消费量的67.16%;四川达竹煤电(集团)有限责任公司,一季度综合能源消费量为45833.49吨标煤,占全区规上工业综合能源消费量的8.58%;国电达州发电有限公司,一季度综合能源消费量为88340.53吨标煤,占全区规上工业综合能源消费量的16.54%。  

    (三)多数企业节能降耗意识不强,一方面节能降耗需要投入大量资金购买设备,另一方面需要专业技术人员的指导,然而部分企业多从自身利益考虑,对于企业节能设备更新迟缓,造成节能减排指标下降幅度缓慢。  

    三、下步工作建议

    (一)加大宣传、增强节能意识。适时举办节能降耗专题讲座,提高节能降耗管理能力,提高企业节能意识。企业作为能源生产、供应和消耗的主要单位,要切实重视能源管理工作,减少能源消耗和降低能源成本。  

    (二)加强节能形势的研判和分析。结合工作实际,提高节能形势分析水平,做到精准分析,成绩、问题要全面客观分析到位。准确掌握各项统计数据资料,把握节能降耗运行态势,及时提出有针对性的分析预警和工作建议。    (三)加强企业统计员业务。因企业统计员更换频繁,仍有企业统计员对报表业务不熟悉,需不断加强对统计工作的培训力度,保证能源统计资料的准确性与及时性,才能发挥能源统计工作在节能减排活动中的重要作用。