您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区基本单位名录库季报和年报数据质量核查工作简析正文区定位

通川区基本单位名录库季报和年报数据质量核查工作简析

来源:统计局     发布日期:2018-05-17     点击数:78 人次

    2017年基本单位名录库年报和2018年季报数据质量核查工作,在上级部门的精心指导下和局领导的高度重视下,此项工作按照时间进度安排已顺利结束。现将目前基本单位名录库核查工作总结如下:

    一、领导重视,精心安排。自基本单位名录库核查工作开展以来,局领导高度重视,指定了专人负责此项工作。并结合统计“四大工程”建设,积极主动地和工商、税务、民政、编办等部门加强联系,及时召开了部门协调会,为今后工作的开展夯实了基础。

    二、加强联系,通力协作。通过召开部门协调会,使相关部门充分认识到基本单位名录工作的重要性,每季度积极配合统计局按时提供完整的名录资料,为名录库的维护和更新提供了基本的保障。

    三、深入企业,核实资料。根据注册单位详细地址,把新增单位、变更单位、注销单位按乡镇进行了分组,抽调各专业人员和各乡镇办委负责同志深入企业进行调查。在实际入户调查过程中各专业人员严格按照要求,对每一个单位入户调查核实,真实的反映出了各单位的现实情况,保证了名录库单位的入库质量。截止2018年4月底经核实通川区基本单位名录库中共有法人单位5488个,产业活动单位2196个。从机构类型来看,所有法人单位中企业4057个,占法人单位总数的73.9%(其中规模以上工业企业67家,限额以上批零贸易企业64家、住宿餐饮业企业23家,资质内建筑业企业46家、房地产企业42家,规模以上服务业93家)。行政机关单位有149家,占法人单位总数的2.7%;事业单位364家,占法人单位总数的6.6%;社会团体208家,占法人单位总数的3.7%;民办非企业单位174家,占法人单位总数的3.1%;居委会87家,占法人单位总数的1.5%;村委会197家,占法人单位总数的3.5%;其他组织机构9家,占法人单位总数的0.16%。  

    经各专业和乡镇办委工作人员的努力自查,我区基本单位名录库此次核实后剔除部门注(吊)销在库企业、名录库“僵尸”企业、注册未经营的企业共计603家,其中:法人单位418家,产业活动单位 185 家。同时全面清理名录库中临时代码企业,完成企业统一社会信用代码赋值工作及名录库新旧行业代码转换工作。  

    目前我区基单位名录库中的企业均真实存在、未出现有工商部门已注销、吊销、变更或关闭多年的企业;企业数据无打捆上报现象;建筑业企业资质证书真实有效;企业的一套表基本信息与专业年报匹配一致;一套表企业均达到一套表规模(或限额)标准。  

    四、各专业之间加强衔接。专门召开关于基本单位名录库维护工作会议进行了安排部署,名录库关系到各个专业,要求各个专业如有变动必须与名录库维护人员联系,以便及时调整和维护好我区的基本单位名录库工作,确保单位的信息得以及时的更新。

    五、存在的问题通过近期名录核查及维护更新工作,发现基本单位名录库工作主要存在以下问题:

    (一)法人单位基本信息不规范目前统计部门基本单位名录库所需的资料分别是从工商、税务、民政、编办等部门收集过来的,这些部门提供的资料不规范、不完整,导致名录库维护工作困难。如有的法人单位名称不规范;有的无固定办公场所、无生产经营活动;有的法人单位登记注册地不准确;有的没有电话号码或者电话号码不准确,这些都给单位的核查带来了很大的难度。

    (二)部分企业不配合在核实过程中,一些企业不支持、不配合。如果企业不提供法人单位的资料(组织机构代码、企业营业执照、法人单位公章、营业收入、资产等),将无法纳入名录库管理,由此造成企业的漏录。

    (三)基层统计力量薄弱基本单位名录库是各类普查单位的“清单”,是准确确定普查对象总体、保证普查表发放的基础,是划分单位规模的主要依据。因此基本单位名录库维护工作量非常大。加上不少单位频繁变动地址、电话号码、主营业务,这些都给调查核实工作带来很大困难,严重影响了名录库维护工作的准确性和及时性。

    六、措施办法及建议  

    (一)加强部门衔接与合作,完善基础资料。基本单位名录库基础资料的收集主要是依托工商、税务等部门提供,部门提供资料的准确性和完整性将直接影响到名录库建设的质量,建议加强与相关部门的衔接与合作,切实提高名录库维护质量和效率。让部门在对企业进行注册登记时,要求企业提供完整、真实、可靠的信息,如:经营场地、电话号码等详细资料,以便核实、查询。  

    (二)提高企业及乡镇街道(社区)对名录库工作的重视。由于企业的分散性,营业状况的具体核实需要各个企业及乡镇街道(社区)的支持和配合,因此应加强企业和乡镇街道(社区)对此项工作的认识,强调基本单位名录工作对地方经济建设的重要性,提高企业和乡镇街道(社区)统计员的责任心,争取做到名录库维护工作最大的完整性。  

    (三)开拓创新,广开思路,充分发挥现代网络信息作用,善于利用大数据的资源优势,扩大名录库的维护渠道。   

    (四)稳步推进名录库管理向乡级延伸。积极适应新形势、新环境,研究新办法,开拓新途径,建立部门资料共享新机制,推进名录库管理向乡级延伸,从源头提高名录库数据质量。  

    (五)加强名录库管理队伍建设。面对工作量不断增加,工作难度不断加大,责任和作用日益凸显的新形势,要把队伍建设放在首当其冲的位置,特别要配齐配足技术力量,着力推进名录库建设和数据质量的提高。  

    (六)加强人员培训工作。加大名录库管理人员综合业务培训,强化日常业务历练和指导,建设一支技术过硬的名录库管理队伍。  

    (七)加强统计法律法规宣传和执法检查。名录库的完整与否,最终取决于企业提供的资料是否真实、有效,因此应当加强统计法律法规宣传,使企业清楚地认识到自己的义务,积极配合统计部门,提供真实完整的企业基本资料。对“四上”单位入库和名录库更新维护进行专项执法检查,坚决制止和严肃查处不作为、慢作为、乱作为等行为,切实提高源头数据质量。  

    (八)建立通报机制。按季通报各乡镇办委和部门资料入库、名录单位维护更新工作进度,对入库和更新处理率低的乡镇办委和部门进行通报,限期整改存在问题,层层传导压力,确保名录库工作落到实处。