您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
区安监局“1234”工作法夯实安全生产保险工作正文区定位

区安监局“1234”工作法夯实安全生产保险工作

来源:政府办     发布日期:2018-05-16     点击数:49 人次

    1:明确一张投保企业清单。将煤矿、非煤矿山、民用爆炸物品、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、金属冶金、涉氨制冷、涉及粉尘防爆和人员密集的大型商场、酒店、娱乐场所等重点行业领域的重点企业由各行业主管部门列出清单,作为今年必须完成的投保对象,重点推进。2:召开好2个工作会议。一是部门联席会,以加强整个工作的统筹协调与督促指导,及时收集多方信息,定期分析通报;二是行业推进会,加强政策法规宣传,发动企业主动投保。3:开展好三项活动。一是各行业主管部门与保险中介机构共同组织好安全生产责任保险宣传活动,宣传政策法规、投保意义、投保方案、服务等内容,提高企业投保主动性与积极性;二是保险中介机构要同企业“一对一”地开展好咨询服务活动,量身定做投保方案;三是保险中介机构与共保单位(联合保险机构)共同做好投保企业的风险防控技术服务活动,定期组织安全技术专家深入投保重点企业开展风险查勘和安全技能培训,提出隐患整改意见,积极协助企业开展好安全标准建设等相关工作。4:落实四项监管措施。一是将企业投保情况纳入复工复产验收和安全生产许可的重要内容;二是纳入安全监管与执法检查的重要内容;三是纳入企业安全生产标准化、安全生产诚信等级评定的必要条件;四是将该项工作作为各行业主管部门防范和化解重大安全风险内容纳入年终目标考核。