您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区安监局四项措施推进安全事故 “双重预防”工作正文区定位

通川区安监局四项措施推进安全事故 “双重预防”工作

来源:安监局     发布日期:2018-05-16     点击数:1 人次

    为进一步防范和化解安全事故风险,通川区安监局强化四项措施,积极推进生产经营单位安全生产风险分级管控与隐患排查治理“两个体系”建设工作,努力构筑生产安全事故“双重预防”两道“防火墙”。

  一是加强统筹,主导推进。区安监局始终将安全生产风险分级管控与隐患排查治理“两个体系”建设工作作为加强全区安全事故防范与化解的重要抓手予以强力推进,加强工作统筹督导,落实行业部门责任,强化属地监管督促,纳入年终目标考评。

  二是树立标杆,引导推进。采取“典型示范,逐步推进”的工作方式,由各行业主管部门遴选一些安全生产条件较好,管理规范的标杆企业作为样板,聘请专业服务机构率先对标杆企业开展风险评定等安全技术服务,规范企业的风险分级管控和隐患排查治理两项工作,再以标杆企业为引导进而推进重点监控企业及一般工商贸企业的“两个体系”建设工作,以点带面,提升企业安全风险管控水平,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生。

  三是多重培训,指导推进。由区安办公室牵头组织制定《安全生产风险分级管控与隐患排查治理建设实施方案》,明确了培训内容和要求。并邀请专家首先对安全监管人员进行集中培训,再由各行业主管部门组织专家开展本系统、本行业的专项培训,让风险分级管控和隐患排查治理的基本理念、基本知识、基本技能普及到广大安全管理人员,截止目前,累计培训已接近160人次。

    四是强化执法,督导推进。加强针对性执法,实现差异化监管。对未开展风险辨识与分级管控和隐患排查治理工作不深入不细致而流于形式的企业进行严格执法检查,帮助和督促企业推进风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”体系建设。对风险管控、隐患排查治理制度不落实的,又特别是发生事故的企业,将严格依法查处,绝不姑息。