您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
杜海洋带队学习考察袁家村乡村旅游发展情况正文区定位

杜海洋带队学习考察袁家村乡村旅游发展情况

来源:区网管中心     发布日期:2018-05-14     点击数:280 人次

    5月9日至10日,市政府副市长、区委书记杜海洋带队前往袁家村,学习考察袁家村乡村旅游发展情况,区委副书记陈军,区委常委、组织部长李杰,副区长曾浪舟一同考察。

    袁家村位于陕西关中平原腹地,周边有着丰富的历史文化资源,现已形成以昭陵博物馆、唐肃宗建陵石刻等历史文化遗迹为核心的点、线、带、圈为一体的旅游体系。在乡村旅游发展过程中,袁家村先后以“民俗旅游”为主题,打造了农家乐一条街、作坊一条街、小吃一条街;以“乡村度假”为主题打造了酒吧一条街、文化艺术街、体验式农家客栈。成功打造关中印象体验地特色旅游品牌,现拥有近600家商户,年游客人次逾500万,旅游产业年收入2.8亿元。

   “袁家村的包容和创新成就了关中印象体验胜地,看似五方杂处,又恰到好处地平衡融合在此,这是我们在发展乡村旅游过程中需要下功夫挖掘的。”“这里传统手工文化汇聚,油坊、醋坊、茶坊、酒坊很多,既能给游客视觉、嗅觉等多重感官享受,又能让游客体验和参与其中,事实上通川这方面的资源也很丰富,要思考可以采取哪些措施也让游客乐在其中。”考察团成员如是说。

    “这么多商家,村上如何监管店铺每天的流水收入并计算分红?”“民宿和农家旅馆,入住率有什么不用?入住的群体是哪些?”……

    考察团实地考察了袁家村村史馆、关中民俗体验馆、特色民宿、游客接待中心、作坊街、茯茶体验馆、书院街、祠堂街、回民街等,了解袁家村合作社的组成方式、股份和分红以及发展历程、乡村旅游的发展思路理念、运营模式等,并与当地旅游从业者、村民深入交流,学习袁家村在发展乡村旅游和旅游扶贫等方面的创新模式和成功经验。在考察过程中,大家更是带着问题不断思考、不断发问、边学习边讨论,力争进一步探索通川乡村旅游发展的路径,努力提升乡村旅游品质,打造具有通川特色的乡村旅游品牌。

    考察中,杜海洋指出,袁家村是乡村旅游产业创新发展的一个成功典范,对通川提升乡村旅游品质、加快乡村旅游发展具有很好的借鉴意义。通川下一步的乡村旅游产业发展中,要重视发展特色旅游,加强对乡村旅游发展规律的认识、思考和把握,创造性地开展工作,深度挖掘文化内涵、资源特色,因地制宜、因事施策,打造个性化、特色化、差异化旅游景点。要突出以新理念引领发展,将发展全域旅游的理念贯穿于乡村振兴、城乡建设的全过程,转变旅游发展思路,转变旅游发展模式。要注重乡村旅游与脱贫奔康的有机结合,用足、用活、用好政策、资金,促进乡村经济结构优化调整和支柱产业培育,不断拓宽农民的增收渠道,实现持续稳定脱贫致富。

    回程前,考察团还参观学习了与袁家村临近的白村,这里的农屋旅租、家庭农场等农耕文化与现代文明完美融合的乡村旅游发展模式同样让考察组收获颇丰。