您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2018年1-3月通川区房地产发展简要分析正文区定位

2018年1-3月通川区房地产发展简要分析

来源:统计局     发布日期:2018-05-09     点击数:58 人次

    今年以来,在区委区政府的高度重视下,通川区房地产企业受各项政策优惠和刺激有所好转,各项主要指标有所回暖,房地产开发投资持续增长,后劲投资不足。现将房地产投资运行情况分析如下:  

    一、2018年1-3月房地产完成投资情况:  

    2018年1-3月由投资的项目有21个,完成房地产投资81327万元,同比增长17.9%。其中:本月完成投资30162万元,下降22.9%。房屋施工面积2030356平方米,同比增长47.5%。其中:本年新开工面积330789平方米,同比增长194.2%。房屋竣工面积4010平方米,同比下降98.5%。商品房屋销售建筑面积147673平方米,同比增长143.6%。  

    二、2018年1-3月房地产运行特点:  

    1、2018年1-3月共入库2个房地产项目(天玺莲花、澜湖郡),共计投资为11.3亿元。

    2、目前随着楼市的回暖,1-3月商品房屋销售建筑面积为147673平方米,同比增长143.6%,现房平均销售价格6946元/平方米,同比增长39.3%。  

    三、房地产发展存在的问题:  

    1、房地产发展后劲不足。1-3月,全区房地产在库项目21个(新入库2个项目),多数项目处于工程尾期,开发投资临近完成。促进项目开工建设,加大企业统计入库工作,需引起相关部门高度重视。  

    2、行业受市场冲击较大。一是受宏观调控政策影响,多数银行限制对房产企业、购房人贷款,企业资金困难。二是精准扶贫建房冲击房地产市场,近年来精准扶贫对贫困户建房扶持政策,导致外出打工赚钱回乡购房者人群,不愿选择在市里或镇中心购买商品房,反而愿意选择精准扶贫建房。三是市场观望气氛渐浓。今年以来,受货币化安置影响(棚户区改造拆迁等房屋采用货币化安置,被征迁人拿货币或部分现金购置现有商品房,推动房地产去库存),房价出现略微上涨,而消费者期盼房价的下调,在一定程度上抵制了购买动力。  

    四、房地产发展的几点建议:  

    1、强化责任加强沟通协作。加强与住建局部门联系沟通,密切配合,摸排项目,随时掌握备案企业动态,及时督促企业、项目入库,增加企业个数和投资规模。对已经拿地但尚未开工的项目要加大督促和服务力度,确保已经拿地的项目按期开工建设,尚未开工项目和开工手续不全的项目要尽快办齐各项手续、尽早实现开工建设。  

    2、正确引导提升市场信心。房地产市场的健康运行离不开企业和消费者这两大主体,要正确引导市场,提升企业信心和消费者信心,一方面积极推进市场信息公开机制,让房地产企业和购房者更全面了解市场信息;同时要切实帮助开发企业解决实际困难,加强沟通,切实解决部分企业的融资问题,切实提高对房地产开发企业服务水平,为企业提供优良的投资环境,促进房地产市场健康平稳运行。  

    3、多措并举化解房产库存。销售模式的创新是销售的一个重要渠道,部分需求者还在观望商品房是否有下降的趋势,采用新鲜的销售手段(比如说开展促进销售的宣传和活动和广告的效应)使正在需求者打消疑虑购买。这样销售上升了使企业也可以回收资金,达到共赢。