您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2018年通川区辖区第一季度建筑业运行简析正文区定位

2018年通川区辖区第一季度建筑业运行简析

来源:统计局     发布日期:2018-05-09     点击数:41 人次

    建筑业是国民经济的重要物质生产部门,以其土地资源占用少,环境效益好,产值、利税贡献大的优势,在国民经济中起到重要的作用。本文就目前我区建筑业的基本运行态势、对经济的贡献,以及面临的突出问题、措施建议进行分析。  

    一、2018年第一季度建筑企业完成情况:  

    2018年第一季度全区有资质的建筑企业有38家,建筑业总产值完成27.2亿元,同比增长40.1%,其中:国有企业总产值2.82亿元,同比增长167.5%。竣工产值8.63亿元,同比增长69.2%。房屋建筑施工面积3290621平方米,同比增长5.9%。  

    二、2018年第一季度建筑业运行的主要特点:  

    1、合同额大幅度增加,施工企业稳定,施工任务充足。全区建筑企业紧紧抓住国家扩大内需加大投资的政策机遇,积极参与市场竞争,不断开拓建筑市场。一季度,签订的合同总额80.3亿元,比去年增长53.4%。施工任务增多,为建筑业的发展打下来坚实的基础。  

    2、生产持续稳步增长,推动全区经济加快发展。全区建筑企业一季度共完成产值27.2亿元,同比增长40.1%,其中建筑工程产值完成23.98亿元,增长72.2%,安装工程产值完成1.78亿元,增长86.4%,其他产值1.45亿元,增长了289.2%。  

    三、建筑业发展存在的问题:  

    1、全区企业资质等级偏低。外地企业强势入驻,地方企业跟不上建设需求,在竞争中中标业务逐渐萎缩。全区建筑企业资质等级普度偏低,无特级资质建筑企业,对项目的吸引力不强,制约着全区建筑业的发展。  

    2、应收工程款增长较快,制约企业发展。2018年第一季度38家建筑企业应收工程款为7.16亿元,同比增长18%。由于受房地产、建筑原材料价格和人员工资上涨等诸因素影响,多数企业生产成本增大,利润减少,使原本实力不够雄厚的企业更加困难,再加上销售、管理和财务等费用的增长,直接压缩了企业盈利空间,应收款增加使企业资金周转压力加大,同时间接导致企业融资费用增长,压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益提高。  

    3、企业竞争力不强,缺乏拓展建筑市场能力。建筑业企业的人才、技术、机械的优势缺乏,在市场开拓的竞争力不强,对外承揽工程能力弱。建筑业结构上存在总承包企业不强、专业承包企业不精的现状,也制约了全区建筑业市场的发展壮大。由于企业竞争力不强,缺乏拓展竞争市场能力,  

    4、企业产业结构仍不合理。近年来我区建筑业企业逐渐由单纯以房屋建筑为方向向市政、交通、装饰等专业领域发展,但从全区建筑业情况看,房屋建筑业仍是我区建筑行业的主要组成部分,建筑行业内部产业机构发展不够多元化。  

    四、建筑发展的几点建议:   

    1、加强建筑领域人才的培养,全面提高从业人员的整体素质。从总体来看,我区建筑业还存在着工程技术人才短缺,整体素质低下的现象。要提高工程施工能力和质量,需要进一步加大力度,引进高级管理人才和技术人才,同时要定期对各级管理人员、技术人员、技术工人进行培训,从而全面提高企业从业人员的整体素质。建立起以技师和高级工为骨干、工种齐全配套的工人队伍,推进建筑行业人员整体素质的提高。为我区建筑企业走出去,提供充足的人力资源。  

    2、增强企业自身施工能力,扩大企业生产规模 。首先要大力提高建筑企业资质,我区建筑业资质低,为此需要进一步提升企业资质,提高施工能力,扩大企业规模,增强企业实力。政府相关部门应对一些工程质量好、市场占有率高、资金技术力量雄厚的建筑企业进行重点扶持, 更好的增强全行业的竞争能力。   

    3、优化产业结构,提高企业竞争力。我区建筑业企业应逐渐摆脱以房屋建筑施工为主的单一局面,增加科技投入,引入新技术、新设备、新工艺,重点发展装饰装潢、市政路桥、园林绿化、电力通讯管线安装等技术含量较高的行业,提高对大中型工程的驾驭、施工能力,不断增强我区建筑企业的市场竞争力