您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
通川区探索建立“医共体”模式正文区定位

通川区探索建立“医共体”模式

来源:政府办     发布日期:2018-05-04     点击数:46 人次

    一是以资源共用推动优质服务范围拓展。以分级诊疗制度为基础,建立区级医疗机构承担重大疾病患者救治,乡村医疗机构承担慢性病、常见病和康复疗养服务的合作机制;推动区乡医疗机构服务设施设备、人力资源统筹使用,实行区级医疗机构派驻管理人员、调配服务设施设备、安排业务骨干服务指导基层,有效促进优质资源下沉,不断拓展优质服务覆盖范围。二是以技术共享推动基层服务能力提升。统筹安排人才培训培养计划,重点开展好基层医疗机构全科医师培训和“传帮带”活动,实行基层医务人员到区级医疗机构跟班学习和区级医疗骨干下基层开展临床指导,多途径助推基层人员服务能力提升;建立远程诊疗和信息“一体化”网络服务管理平台,推动实现区乡医疗机构信息资源、检查结果、技术服务等共建共享,不断提高基层医疗机构的信息化管理服务水平,改善就医就诊环境,规范基层服务管理行为,促进服务效能和服务水平提升。三是以互利共赢推动区乡发展合力凝聚。坚持利益共享和风险共担原则,探索建立“统一管理、相对独立、分开实施、注重实绩、倾斜一线”的绩效分配机制,按照区级医疗机构科室管理模式,力争实现基层医疗机构人员绩效目标奖励金额在原有基础上增长20%左右,推动形成区乡共建共享、共同发展的强大合力。