您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于印发《双龙镇2018年地质灾害防治方案》的通知正文区定位

关于印发《双龙镇2018年地质灾害防治方案》的通知

来源:双龙镇     发布日期:2018-04-23     点击数:61 人次

各村(社区)、镇级各部门:

  为进一步加强全镇地质灾害防治工作,科学有效做好地质灾害防治工作,做到重点突出,有的放矢,切实保护人民群众生命财产安全,根据上级有关文件要求,结合我镇各村组实际情况,制定本应急防治预案。

  一、地质灾害分布的状况及威胁的范围和对象

  经283地质队实地调查踏勘,双龙镇共有10处地质灾害隐患地段,为最大限度的避免和减轻地质灾害损失,现分析双龙镇地灾如下:

  1.峨眉村1组魏家坡,小型滑坡,威胁15户村民45人的生命财产安全;

  2.双丰村11组张家扁,小型滑坡,威胁9户村民31人的生命财产安全;

  3.双丰村1组冯家沟,小型滑坡,威胁7户村民20人的生命财产安全;

  4.石门村2社皂角树,小型滑坡,威胁5户村民14人的生命财产安全;

  5.石门村6社向家湾,中型滑坡,威胁2户村民4人的生命财产安全。

  6.峨眉村2组王家梁,小型滑坡,威胁2户村民9人的生命财产安全。

  7.石门村1组锣源扁,小型滑坡,威胁11户村民29人的生命财产安全。

  8.峨眉村4组代家扁,小型滑坡,威胁3户村民12人的生命财产安全。

  9.峨眉村5组小冯家湾,小型滑坡,威胁4户村民14人的生命财产安全。

  10.茶店村3组马安子,小型滑坡,威胁7户村民18人的生命财产安全。

  二、地质灾害防御抢险领导机构及职责

  成立地质灾害防御应急指挥部,由镇长张玉龙同志任指挥长,党委副书记魏巍同志、副镇长唐海同志任副指挥长,机关部门及各村(社区)行政负责人为成员。地质灾害防御应急抢险,按统一指挥,分级分部门负责的原则,实行行政首长负责制、分级责任制、部门责任制、分片包干责任制,明确任务,落实责任,切实履行各自的地质灾害防御应急工作职责和任务。

  三、应急抢险机构

  根据救灾工作需要,组建应急抢险、医疗、后勤、治安等应急工作小组。

  1.应急抢险组。组长魏巍,成员:辖区预备役民兵、国土所、农林推广站全体职工。负责辖区发生地质灾害或险情出现后,人员、财产的转移和抢险撤离等工作。

  2.医疗组。组长苟博,成员镇卫生院。各村文书、相关组、社长、监测员负责组织医疗卫生力量赶赴灾区抢救伤病员,保证所需医疗药物及医疗器械及时到位,组织做好卫生防疫工作,防止灾情出现后发生流行性疾病。

  3.后勤组。组长李京曦,成员:财政所、民政办。负责筹集调度救灾资金,确保资金及时足额到位,组织指导救灾捐赠,管理安排好救灾物资。

  4.治安组。组长周仕江,成员:派出所,安监所负责灾害时期社会治安。

  各村(社区)书记、主任为责任人,组建好灾情巡查队、抢险队,明确职责范围,在雨天实行24小时巡查。

  四、应急防治预案

 (一)重点防范期和主要地质灾害点

  地质灾害发生的高峰期主要集中在5至11月。由此可见,汛期是发生地质灾害的主要时段,应将地质灾害的监测和巡查作为防灾的工作重点。通过现场调查了解,综合分析各地质灾害危险点的诱发因素、规模及危害程度,列出了双丰村、峨眉村、石门村可能发生的地质灾害点,相关的三个村要落实专人对以上隐患点的发展趋势进行监测监控。

 (二)灾情报警及信号

  险情信息由各点监测责任人及时向镇地质灾害应急防御指挥部和国土所报告,由镇地质灾害应急防御指挥部发布,灾情报警以打锣或敲盆的方式进行,如遇险情要迅速将险情告知群众,组织群众有序撤离,要向群众讲明白防灾警报信号的用途和方法。

 (三)撤离路线本着“安全、就近、就高”的原则进行撤离。

  1.石门村若发生地质灾害,群众可就近安全撤离,村办公室作为临时安置点;

  2.双丰村若发生地质灾害,群众撤离路线统一沿公路向村委会撤离,村委办公室、村小作为临时安置点;

  3.峨眉村若发生地质灾害,群众撤离路线统一沿公路向村委会撤离,村委办公室、村小作为临时安置点;

  撤离途中要组织群众有序撤离,防止意外发生。

(四)防治措施

  本着“预防为主,避让与治理相结合”的原则,着重采取以下措施。

  1.加强领导,落实责任

防治地质灾害是事关人民群众生命财产安全的大事,为加强此项工作的组织领导,相关的各村成立相应的地质灾害防治工作领导小组,将地质灾害防治工作落实到具体的责任人,做到责任到人,分工明确。

  2.完善制度,建立应急机制

  进一步建立健全汛期值班制度,险情巡查制度和灾害速报制度。在汛期要安排值班人员24小时值班,严格履行值班职责,确保地质灾害防治工作制度化、规范化。各村要按属地管理原则和分级负责的要求,层层落实责任,做到一级抓一级,层层抓落实。

  3.加强群测群防体系建设

  要坚持不懈地抓好地质灾害科普知识的宣传教育,使群众基本掌握简单的地质灾害识别、监测、预报知识和避让措施,提高群众防灾、减灾、救灾的意识和能力,根据防治方案所确定的地质灾害隐患点,落实责任心强、不怕吃苦的人员的人员去监测和巡回检查,以便随时掌握情况,及时采取应急措施。

  4.深入宣传,提高公众防灾减灾意识

  利用内容丰富、形式多样的有效形式,向村民宣传有关地质灾害防治和地质环境保护的法律法规,以增强公众对地质环境的保护意识和对地质灾害的防范意识,营造群防群测的良好社会氛围。

  5.明确责任,严格追究

  按属地管理原则,村组必须逐级落实监测单位和监测人,矿山企业、工程建设单位地质灾害威胁对象必须落实专人对地质灾害隐患点进行巡查,开展隐患点日常监测及警示标志,组建应急队伍,开展地质灾害防治宣传教育工作,负责搬迁避让措施,接到或发现地质灾害险情报告时,要及时组织人员财产转移到安全地带,情况紧急时可以强行组织避灾疏散,并及时报告镇政府和镇国土资源所,采取有效措施,做好地质灾害抢险救灾工作,在地质灾害防治工作中,因工作懈怠、措施不力、玩忽职守等情形造成的地质灾害的,将按相关规定追究相关人员的责任。