您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
通川区多举措提升乡村旅游消费品质正文区定位

通川区多举措提升乡村旅游消费品质

来源:政府办     发布日期:2018-04-18     点击数:69 人次

    一是突出整治重点。将磐石都市农业体验区、罗江神剑园、莲花湖公园、凤凰山公园和巴人文化广场等12处定为重点整治区域,将公园、广场和购物中心周边的餐饮、贵重首饰、土特产品、游乐设施和酒店宾馆住宿等作为重点整治项目,联合区安监局、交运局、食药局等部门,深入旅游景区、旅行社、星级酒店、大型商场、农家乐等重点场所,开展旅游消费环境大检查2次。二是强化服务指导。检查指导磐石镇乡村旅游国家级服务标准化试点工作,采取现场办公会、集中座谈讨论等形式探索试点方法路子,提高服务乡村旅游示范项目的针对性;协调解决重点区域、重点项目中存在的问题,通过开展安全大检查、红盾打假护农等专项行动,现场督促经营主体解决旅游消费环境中存在的突出问题和薄弱环节,帮助提高经营主体安全意识;畅通消费维权渠道,及时化解消费纠纷,发布消费警示,引导消费者科学合理消费。目前,共受理各类投诉举报127件,接待咨询服务625人次,办结率达到98%以上,为消费者挽回经济损失75万元。三是着力净化市场。依法严厉打击掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等经营销售行为,重点查处土特产品短斤少两、“傍名牌”、价格欺诈、强制消费等不诚信经营行为,大力纠治旅游公司虚假广告、拒开发票、泄露个人信息等侵害消费者权益的经营行为,增强巡查力度,确保消费者放心舒心消费。目前,共立案查处商标侵权、销售假冒伪劣产品、欺诈消费者等案件14件,下发整改通知书26份,有力促进了通川区旅游消费环境的健康发展。