您的位置:首页 - 政务公开 - 重大项目实施进展 - 正文
青宁“云门天寨·牡丹花海”简介 正文区定位

青宁“云门天寨·牡丹花海”简介

来源:青宁镇     发布日期:2018-04-03     点击数:575 人次

青宁“云门天寨·牡丹花海”简介

    云门天寨·牡丹花海是四川弘旭农业开发有限公司在通川区青宁乡打造的农旅综合开发项目,系2016年通川区重点招商引资项目。

    项目占地10000亩,其中建设用地约300亩,主要用于建设秦巴牡丹文化博物馆、游客综合服务中心、云门天寨、宝峰寺恢复、康养度假、F2C循环农业产品生产物流设施等。其余9700亩流转用地打造云门天寨·牡丹花海系列景观,油用牡丹、巴山脆李产业园和F2C模式循环农业示范园。项目建成后,将形成以循环农业、创意农业、观光娱乐、生态旅游、康养度假、农事体验等为一体的旅游目的地。

    青宁“云门天寨·牡丹花海”农旅综合开发项目计划投资10亿元,建设期限为5年,分三期进行。第一期(12个月)投资2亿元,主要建设油用牡丹产业园、巴山脆李产业园、生态停车场、景区连接公路、产业道路、景区供水、供电、排洪、排污设施及其配套绿化工程,启动牡丹花园、云门天寨、天盆草原等景观打造和F2C模式循环农业示范园规划布局;第二期(24个月)投资4亿元,主要建设景区观景设施、大地旅游景观背景和F2C循环农业示范园高品质绿色产品生产、质监、销售、物流体系;第三期(24个月)投资4亿元,主要建设高山原乡康养度假基地,完善项目区域旅游业态和F2C循环农业体系,实现全域旅游目的地建设目标。

项目建成投运后,将有效带动青宁乡及其周边地区发展新产业、创立新业态、塑造新风貌,助推区域经济、社会、生态良性发展,促进贫困村和贫困户加速实现脱贫奔康目标。

                  四川弘旭农业开发有限公司  

建设投入分类具体建设内容投入金额
前期土地流转、规划设计投入(1)建筑、景观市政、地质灾害评估等专项工程设计方案编制以及报建等费用。(2)油牡丹种植土地流转租赁等费用。1.37亿元
旅游项目建设投入(1)旅游综合服务中心:包括游客中心、入口广场、生态停车场、景区大门以及周边景观培育等项目建设。(2)云门天寨片区:包括牡丹楼、云门天寨、云端冒险乐园、悬崖玻璃栈道、湿地石林、和配套的休闲亭廊等项目及设施。(3)天盆草原片区:包括汽车营地、丛林乐园、草上世界、森林度假酒店、水云涧溪、天盆草原景观培育等项目。(4)水中峡谷片区:包括水中峡谷、峡谷飞瀑、高山吊桥以及生态停车场、林中栈道、休闲亭廊等项目及设施。(5)彩林梯田片区:包括油牡丹种植、彩林景观培育、彩林游步道、休闲亭廊、梯田整治、观景平台等项目。(6)万亩花海片区:包括13000亩油牡丹产业培育、花卉景观游步道、休闲亭廊等项目。(7)康养原乡片区:包括宝鼎寺恢复、康养度假地产等项目。6.6亿元
基础设施配套建设投入(1)道路交通设施建设投入,包括通川北部乡村旅游环线公路、产业道路、景区公路、观光车道、步行道建设。(2)市政管网设施建设投入,包括给排水、电力电信等市政管网等项目内部基础设施配套投入。(3)水利工程设施建设投入,包括蓄引工程、山坪塘整治、蓄水池、电灌站、灌溉渠等建设投入。(4)环卫设施、防灾安全救护设施、生态环境保护及配套公共服务设施投入。(5)标识牌等设施投入。1.73亿元
乡村环境综合整治投入周边乡村环境综合整治提升投入,包括乡村民居风貌提升和乡村综合环境提升投入。3000万元
合计10亿元

立足高山油用牡丹产业基地,联动一、二、三产业,构建全新的油牡丹产业链

      围绕建设“国家级农旅融合发展示范区和国家5A级旅游景区,打造通川落实国家乡村振兴战略的试点区”目标,以旅游为引领实现区域产业优化重构,形成以旅游业为主导的油用牡丹一、二、三产业复合生长模式,促使“农业+旅游+文化+牡丹加工”的良性融合发展。

云门天寨——依山就势,打造世界独一无二“山寨一体、城寨一体、军寨一体”的文旅综合体

? 位于规划区中部的大寨(即原空中草原片区),也是本次规划的重点核心区,一直是历史上不同军队在岩门主要的生活、屯兵、练兵、的地方。当年红军曾在此处在此大兴土木,修筑城寨和军事设施,用于提高部队的战斗力,至今还保留有寨门和部分房屋地基遗址。

? 本次规划依托大寨独特的桌山地形地貌、突兀的空中平台和良好的景观视野,挖掘大寨历史文化,以“山寨一体、城寨一体、军寨一体”的开发理念恢复老寨子,并结合市场体验需求建设云端冒险乐园、悬空玻璃栈道、牡丹楼等项目,打造集大寨建筑观光休闲、牡丹文化观光体验(观赏世界最大的牡丹花大地艺术景观)、悬崖高空冒险等旅游活动为特色的世界级文旅综合体。

天盆草原——运用生态修复技术和大地艺术景观手法推进岩门滑坡遗址治理,打造国际生态休闲草文化主题公园

? 位于规划区中部曾家坝,处于群山环绕之中,中间是从岩门向下倾斜的大斜坡,加之岩门地质滑坡后形成的滑坡体,目前形成了比较独特的巨型斜坡草原景观。

? 规划建议在保持现有场地形态和不进行房屋建设的基础上,梳理场地内的巨石、森林等景观资源,运用世界最先的生态修复技术,借鉴枯山水园林技术以及欧美森林GOLF草坡处理手法,以生态化、景观化、艺术化的设计理念,营造草地、花卉、森林的大地景观,打造西部最大、川东北唯一的高山观赏性森林草坪大地艺术观光区,打造国际生态草文化主题生态公园。同时,规划公园结合牡丹文化用大地艺术景观手法造景形成一朵盛开的、面积上千亩的牡丹花景观,游客在大寨或高空可饱览这一独特奇景。

汽车营地——在曾家坝草原下打造国际标准汽车营地公园

结合自驾车旅游市场需求,依托天盆草原景观,在牡丹花大地艺术景观西北侧建设国际标准的汽车露营基地,引进自驾车营地、房车营地、帐篷营地、BBQ、儿童沙坑、露天影院、树屋酒店等项目,配套设备租赁、休闲草地、儿童沙坑、管理用房等设施设备,为自驾车爱好者提供自助或半自助服务,满足游客亲近大自然,体验原生态的需求,打造时尚户外营地度假产品。

森林酒店——在岩门植被茂密的缓坡上打造森林度假主题酒店

充分利用岩门社区下的台地森林资源,引进国际先进的低环保野奢民宿度假酒店模式,在不破坏现有森林植被的前提下,以乡土化绿色生态建筑为引领,按照超“五星级”度假酒店的要求,植入生态原奢度假功能,通过场地的微整理,依山就势融入周边森林环境中,打造以“原奢、舒适、健康、生态、时尚、无边界”等元素为支撑的特色森林酒店度假,为游客提供生态化、国际化、高品质的度假享受体验。

奇石森林——结合巨石、森林、湿地水塘资源,进一步提升区域生态环境,打造奇石森林特色观光项目

位于大寨(空中草原)岩下以的次森林内,是联系大寨(空中草原)和天盆草原的重要节点,目前该区域保留了较好的巨石、次森林植被以及湿地水塘。规划结合巨石、森林、湿地水塘资源,进一步提升区域生态环境,打造奇石森林特色观光项目。

水中峡谷——利用当门河及两侧峡谷筑坝蓄水,打造一个游山玩水、消夏避暑、归隐养生的世外桃源

? 位于规划区北部的当门河沟谷区域,此处山高林深,四季阴凉,是天然避暑亲水休闲的理想场所。

? 规划建议结合农田水利工程建设,在保证无地质灾害的前提下,结合岩门蓄引工程建设,充分利用峡谷地形地貌和山间溪流,建设大坝高30米的中小型水库。通过营造不同主题的湖边植被景观,建设水中峡谷、水云涧溪、游船码头、溯溪探险、漂流体验、亲水娱乐等项目,形成集亲水休闲、溯溪漂流、民宿度假、消夏避暑等多功能于一体的水中峡谷项目,打造一个游山玩水、消夏避暑、归隐养生的世外桃源。

云端冒险——利用大寨绝壁上百米高差打造国内稀有针对青少年市场的悬崖高空惊险刺激体验项目

依托大寨(空中草原)良好的观景视角和独特的百米垂直断崖绝壁场所,深入挖掘大寨的防御和军事兵工文化,结合现代年轻人旅游寻求新、奇、险的市场需求,沿山体边缘建设云端冒险乐园项目,通过设置悬崖秋千、云端廊桥、云中漫步、玻璃悬空廊桥、高空滑翔、高空蹦极等惊险刺激项目,打造针对青少年市场、具有较强吸引力的悬崖高空惊险刺激体验项目。

丛林乐园——利用曾家坝坝底森林植被打造川东首个儿童亲子娱乐主题项目

依托天盆草原西端现有的森林植被,相对独立形成一个游乐区域,局部培育树干较为粗壮的树木,针对儿童青少年市场娱乐需求,引入萌宠乐园动物喂养、森林探险、树林攀爬、亲子游乐、手工艺体验、拓展世界等特色体验项目活动,营造富有童趣、新奇甚至有些神秘色彩的儿童游乐环境氛围,进一步增强项目地旅游的参与体验性,让不同年龄层次儿童在自由、自然、野趣的环境中发现大自然原生态的知识与乐趣,从而进一步丰富项目地旅游产品内涵。该项目也将成为川东北地区最独特和最受欢迎的儿童亲子游乐体验项目。

草上世界——利用曾家坝大草原独特的草原景观和坡度打造国内知名的滑草娱乐主题项目

充分利用天盆草原的坡度和现有植被,结合草地景观整理,引进滑草、悠波球、草地四轮车、极速竞赛等国外流行的草地娱乐体验项目,建设草地娱乐休闲区,满足游客草地娱乐、休闲放松需求。

彩林梯田——利用长梯、化马高山梯田油牡丹产业基地,丰富林相景观,打造独特的彩林梯田

一排排,一垅垅,接天连地的梯田景观是项目地的又一道绝美风景。规划建议充分利用长梯、化马村等区域现有梯田,结合油牡丹产业种植,对整个片区实施梯田景观改造、林相调节和植被绿化提升计划,按照景观艺术化处理手法,在梯田路上成线状、民居前后成组团的培育银杏、樱花、红枫、紫叶李、蓝花楹等有色植物,使项目地的梯田植物景观层次更加多样化,通过现有森林与油牡丹、彩林植物的搭配,产生四季不同色彩的梯田景观变化,形成独特的彩林梯田景观,从而进一步提升区域产业品质和旅游环境。

高山原乡康养度假基地——利用保丰村高山原乡、梨园村落、有机鲜蔬打造高山原乡康养度假基地

结合市场需求,响应国家政策号召,利用区域独特的山乡生态环境优势和适宜养生养老的资源优势,充分融入地域生态环境,改变传统的旅游养老开发模式,结合宝峰寺恢复,以高山原乡为主题,借鉴泰国四季度假庄园酒店模式,以推窗见水,开门进田的理念,保留原生态的农地、稻田,对土壤进行有机改良,并在房前屋后栽种高山蔬菜和四季水果,打造原生态原奢的乡村乡愁环境,并以养生养老庄园、产权酒店等形式配套建设各类康养度假项目,吸引游客前来度假体验。为突出乡村特色,规划建议所有建筑均应采取低密度建设策略,每户除了共享养生田园环境之外,还可单独配置一定的私人蔬菜果园,用以深度体验乡村生活,力争将其打

造为具有国际水准、全国领先的乡村生态文化康养产业示范基地!