您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
达州市通川区新村乡人民政府 关于金山水库防洪应急预案正文区定位

达州市通川区新村乡人民政府 关于金山水库防洪应急预案

来源:双龙镇     发布日期:2018-03-30     点击数:164 人次

各村(社区)、乡属各部门:

经新村乡党委研究同意,现将《新村乡金山水库防洪应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:新村乡金山水库防洪应急预案

中共达州市通川区新村乡员会

                         2018年3月27日  

  中共达州市通川区新村乡委员会   2018年3月27日印发

附件

新村乡金山水库防洪应急预案

    金山水库位于四川省东北部金石乡7村境内,距市区32公里,有水泥公路通双新路,是一座小(二)型水库。根据国家防汛抗旱总指挥部办公室《关于开展防洪应急预案编制工作的通知》和《水库防洪应急预案编制导则(试行)》的要求,结合实际,编制《金山水库防洪应急预案》。

第一章   总  则

 第一节  编制目的

水库防洪应急预案是针对因突发事件而导致水库面临重大险情,影响水库防洪安全,有效防止和减轻灾害损失,保证水库安全而预先制定的科学合理、具有实用性和可操作性的抢险救灾应急预案。有了切实可行的防洪应急预案,即使发生垮坝事件,也能按应急预案及时转移下游受威胁范围内的人民群众和重要财产,确保人民群众生命财产安全,最大程度地减少垮坝造成的损失。

第二节  编制依据

水库防洪应急预案编制的依据是:《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》、《综合利用水库调度通则》、《水库大坝安全评价导则》、《水库管理通则》和《四川省水利工程管理条例》等法律、行政法规和地方性法规。

第三节  编制原则

水库防洪应急预案的编制应体现科学发展观和群众观,坚持执政为民,将人民利益放在首位,继续贯彻执行行政首长负责制:服从大局,统一指挥,统一调度;团结抗洪;实行工程措施与非工程措施相结合,采取科学、合理、可操作的紧急抢救措施,力保水库和人民群众的生命财产安全,最大限度地减轻灾害损失。

第四节  适用条件

根据本工程的特点和具体情况,分析可能发生的重大突发事件如下:

一、工程发生重大险情

1、大坝发生裂缝、滑坡、管涌以及漏水、集中渗漏雨、决口等危及大坝安全可能导致垮坝的险情。

2、紧急泄洪时溢洪道侧倒塌等危及大坝安全的险情。

二、超标准洪水

根据气象预报,水库流域内可能发生超过设计的200年一遇校核的超标准洪水,泄水建筑物无法排泄超标准洪水,大坝面临洪水翻坝的重大险情。

三、其它原因的重大可能危及大坝安全的险情

1、工程区发生基本地震烈度6度以上的超设防标准地震,导致大坝出现严重裂缝、基础破坏等危及大坝安全的险情。

2、发生人为破坏等危及大坝安全的恐怖事件。

3、上级宣布进入紧急战备状态。

4、其它不可预见的突发事件可以危及大坝安全的险情。

四、经水库防洪应急预案的审批部门批准的需要启动应急预案的其它紧急情况

当发生上述险情的任意一项条件时,工程安全管理责任人经过有关专家的论证分析可以考虑申请启动应急预案。其申请程序为:工程安全管理责任人向工程主管机关新村乡人民政府和行业部门区水务局提出申请,区水务局向区人民政府防洪指挥部报批,区人民政府防汛指挥部审查批准启动应急预案。

第二章 工程概况

第一节  水库流域概况

一、自然地理状况

金山水库大坝位于东径107o 24′57.7″,北纬度31o 33′13.7″,属渠江干流州河支流上的李子滩河,集雨面积1.33平方公里,流域以中、低山为主,兼有少部分深丘,62%为山区,38%为深丘区,海拔高程在400—850米之间,地质构造属川东弧形褶皱带,多为沙岩和泥岩。主河平均坡降11.2%。流域内植被丰茂,有各种林木,垦荒面积不太多,山区森林覆盖率较高,土质为黄泥土,丘陵区土质为紫色土。

二、下流影响区域内辖有新村场镇1个,涉及3个村,8个社,总耕地面积1500亩,总人口约3000人。

第二节  水库工程基本情况

一、基本情况

金山水库位于金石乡7村境内,距通川区城区32公里。水库控制渠江水系州河三级支流的李子滩河,集雨面积1.13平方公里,大坝为均质土坝,于1975年10月动工,1976年11月建成,最大坝高16.47米,总库容31.5万立方米,设计灌面570亩,有效灌面300亩,是一项具有农田灌溉、乡镇供水、防洪、水产养殖、旅游等综合效益的水利工程。

水库枢纽工程由主坝、溢洪道、放水设施组成。

二、工程等级与防洪标准、特征水位与库容

根据CM50201—94《防洪标准》,枢纽工程为V等,主要建筑物为V级。工程洪水标准为20年一遇设计,200年一遇校核,水库校核洪水位为789.593米,正常蓄水位为786.95米。死水位为774.73米,总库容为23.7万立方,正常库容17.46万立方,死库容3.24万立方米,汛期限制水位784.0米。

三、工程运行及加固情况

水库大坝于一九七五年十月动工,一九七六年十一月竣工。该工程竣工运行以来,工程状况良好,未发现异常情况;溢洪道基本上年年溢洪;2000年大坝安全鉴定对枢纽重新洪水复核时,溢洪道满足不了行洪要求,鉴定为三类坝;2005年汛前进行了溢洪扩建,2009年对大坝的内外坡进行了护坡,2014年2月对内外坡及坝顶进行再次整治,现已基本达到防洪规范要求。

四、工程特征及影响

流域内无其它水库工程,仅有的山平塘及蓄水池,汛期蓄水偏少,无调洪作用,即使失事对金山水库影响微乎其微。

五、经检查,大坝无渗漏、裂缝滑坡现象,溢洪道侧墙、底板无异常,通水库路况良好。

第三节  水情水工监测及预报、调度

一、水情、工情监测情况

金山水库自建库以后,一直未配备观测、监测设备,也未建观测、监测设施。水情监测仅靠管理人员定期巡察,肉眼判定。现开展的观测项目为:大坝安全观测、大坝渗漏观测、溢洪水深观测。

二、水情预报及调度

水情预报主要根据天气预报查金山水库降雨径流相关图,推求入库流量情况。因资金原因尚没有高科技的水情预报及调度系统,其调度方式主要是根据推求的入库流量采取预泄或来多少泄多少的方式,控制水库蓄水量。

第三章  应急组织保障

      第一节  应急指挥机构及分工

根据《防洪法》关于防汛抗洪工程实行各级人民政府行政首长负责,统一指挥,分级分部门负责的原则,汛期全区水库防汛抢险工作置于通川区防洪指挥部的统一领导之下,有水库的相关乡镇政府的防洪领导小组在汛期负责本辖区水库的防汛抢险指挥工作,各级相应的武装、公安、财政、交通、民政、卫生、水利、气象、广播部门是其成员单位,其职责分别是:水利部门和水库管理单位提供工程的水情、工情、抢险方案的保障,为指挥机构抗洪抢险提供科学依据;公安部门负责维持治安秩序和指挥疏散车辆;交通部门负责组织调度抢险车辆、船只;民政部门负责灾民的临时安置、救灾物资的准备与发放以及灾情的统计上报;卫生部门负责灾区的卫生防疫工作;气象部门负责适时天气预报工作;广电部门负责经授权发布的宣传、报道和灾情发布;武装和驻区武警在危急状态下深入抢险第一线,排堵险情和转移、抢救被围群众,新村乡防洪领导小组指挥的水库抢险专业队伍负责相关水库的工程抢险工作和组织疏散转移群众。所有责任单位和成员均采用有线电话和移动电话联系。

水库出险后由新村乡防洪领导小组成立水库现场应急指挥机构,负责水库抢险的现场组织指挥。

第二节  信息的传递和报告

信息传递的内容主要包括最新的水情、工情、险情和受灾情况,水情、工情要求1小时或2小时报告一次,受灾情况要求每4小时报告一次,新闻媒体可以在每日12时和20时向社会发布最新情况。

第三节  决策的制定与执行

一、决策的制定

决策的制定由新村乡防洪领导小组水库应急指挥部指挥长召集水利、民政、气象和工程管理单位会商后,由指挥长签发并下达执行命令。

二、决策的执行

1、涉及工程调度方式的决策由工程管理单位按要求执行。

2、涉及人员转移和救灾的决策由武装部、公安、民政、交通部门汇同下游淹没区的有关镇人民政府按人员转移方案执行。

3、涉及抢险加固措施的决策由水利部门实行技术指导由抢险队伍实施。

第四节  抢险队伍

一、专业抢险队

专业抢险队由相关乡镇防汛领导小组的抢险队和绿荫村、染河村、长河村的基干民兵组成。

根据本工程的特点和实际情况,当出现下列险情时需投入抢险的人员的数量、时间和要求如下:

1、发生坍塌、渗(漏)水、管涌、滑坡、陷坑等险情时需100—250人,抢险队伍在40分钟内到达现场。

2、发生防止洪水漫坝时需100—250人,抢险人员在20分钟内到达现场。

3、泄洪时溢洪道堵塞时需20—50人,抢险人员在20分钟内到达现场。

4、发生超过设计的200年一遇校核洪水标准的洪水时,抢险队伍250人,40分钟内到达现场。

二、群众抢险队伍

群众抢险队伍由新村乡政府机关及场镇机关单位的中青年职工和水库大坝附近的绿荫村、染河村、长河村的中青年村民组成。其人员分别为:新村乡政府及机关事业单位150人,绿荫村150人,染河村50人,长河村50人,共计400人。

三、区防汛指挥部抢险队

由区武装部和武警驻区官兵组成的区防洪抢险队,根据发生重大突发事件的特点,必要时投入抢险战斗。

第五节  抢险物资准备

抢险物资储备主要为土料、块石、编织袋草袋、木料、铅丝、油料、救生设备、车等,其存放地点、挖取地点、调运方式及品种、数量、联系人及方式等见《新村乡2018年防汛抢险物资储备情况表》。

第六节  通讯保障

一、水情应急传递方式

水情应急传递通过水库管理责任人和防汛联系人的手机传递水情。

二、抢险指挥通讯

用于抢险指挥的通讯联络方式主要有:固定电话、移动电话。现场指挥全部采用移动电话联络。

第七节  救灾防疫保障

一、救灾物资的储备、调拨和供应计划

救灾物资的储备、调拨和供应主要由区民政部门负责,水库下流受淹范围内的各乡、镇人民政府根据本辖区受害人数及所需的救灾物资品种、数量向区民政局申请调拨领取,并将领取的救灾物资、生活用品和食品发放到灾民手中。

二、卫生防疫

卫生防疫工作具体由区卫生部门负责,负责防疫的医疗单位有区卫生防疫站、区人民医院、区中医院和新村卫生院。可能流行的疫病为痢疾和肝炎,其预案主要洪水消退后对水淹过的部位和牲畜及时用生石灰和漂白粉等进行消杀,以预防疫病的传染和发生。必要时可由市级防疫部门和市级医院提供支援。

第八节  宣传报道

对外宣传工作的组织由区委宣传部负责,发布机构为通川区人民政府,发布权限根据灾情严重程度,需向社会发布和上报相关灾情,分别由区长和区委书记批准。发布方式通过广播电台向外发布。

第四章  主要应急措施

第一节  险情监测和巡视

一、大坝发生裂缝、滑坡、管涌以及漏水、集中渗漏、决口(溢洪道堵塞)等险情时,工程管理责任人应加强对坝体顶部、内外坡的监测和巡视,其主要内容包括出险的时间、出险位置以及量的大小,同时向上级防汛指挥机构报告。并每半小时或1小时对险情进行巡视一次,并做好每次的监测巡视记录。水库应急抢险指挥机构投入工作。

二、当发生超标准洪水和地震时,应加强对大坝的观测,观测洪水可能从坝体的哪些部位造成大坝出现决口(严重裂缝)或漫坝,做好观测记录,每半小时观测和上报一次险情。

三、其它原因造成大坝出现险情时,注意观测出险部位,决口的尺寸、流量的大小不等,并及时向上级报告。

第二节  水库应急调度方案

一、当水库蓄水出现下列两种险情时的应急调度方案。大坝发生裂缝、滑坡、管涌以及漏水、集中渗漏、决口等危及大坝安全可能导致垮坝的险情时的调度方案为:采取放水设施尽量打开泄水,最大泄流量可以达到近1.5 m3/s,最大限度有效的降低水库水位,同时采取眩堵下排的工程措施,以确保大坝安全,调度令由新村防汛领导小组下达,执行为水库安全管理责任人,监督的责任部门为区水务局。其程序为:当出现上述险情时,由金山水库防汛应急领导小组向新村乡防汛领导小组汇报,防汛领导小组根据出险情况,向通川区水库防洪应急指挥部报告后方能下达调度令。

二、流域内发生超标准洪水时的应急调度方案。要根据气象预报分析超标准洪水的大小提前,采取放水设施尽量打开泄水,腾空库容,降低库水位到正常水位以下,以确保大坝安全。同时采取加固大坝防浪墙或抢筑子埝,以保障大坝不遭受洪水漫坝而发生溃决。调度权限调度程序上同。

三、出现其它原因可能危及大坝安全隐情时的应急调度方案。采取放水设施尽量打开泄水,最大泄流量可以达到近1.5 m3/s,以最快速度将水位就可以在一定时间内降至安全水位以下,以确保大坝安全。调度权限调度程序上同。

第三节  工程应急抢险措施

一、大坝发生裂缝、滑坡、漏洞(管涌)时的抢险方案。

1、裂缝抢险方法为沿裂缝开挖,其开挖长度应比缝端扩展约2米,深度应比缝尽头深0.3—0.5米,槽底宽约1米,槽壁坡度采用1:0.5—0.8,最后用与原土料相同的土米分层夯填即可。所需抢险物资为土料100 m3 ,铁铲100把,抢险队伍为专业抢险队30人,群众抢险队100人,责任人覃宁。

2、滑坡抢险方法一方面是降低水位,促使坝体浸润线降低,减少渗水压力,保证坝坡稳定;加一方面是采取滤水还坡措施,以稳固坝身,主要做法是培厚边坡,将滑动体的松土略加清除,然后开沟导渗,最后换上与原坡相同的土料,分层填土夯实,以加大坝身厚度,放缓边坡,同时在坝脚用块石固脚。所需抢险物资为土料50立方米,铁铲100把,抢险队伍为专业抢险队30人,群众抢险队100人,责任人为覃宁。

3、漏洞(管涌)抢险是堵塞渗漏通道的进口和在通道出口采用反滤固井的办法。通道进口用柔性材料如棉絮、麻袋、草捆等一气做成堵塞紧密后用土袋压在上面,再填土压实。若漏洞较大,水流很急,可先在洞口周围设置土袋一圈,中间填土,逐渐堵塞。在无法确定集中渗漏通道进口位置或库水位很深时,可在通道出口用土袋或筑成围井,使井口高出涌水头0.2—0.3米,然后依次在井内填细砂、粗砂、碎石或卵石等反滤料做成反滤层,每层厚度0.3—0.5米。所需抢险物资为土料50立方米,细砂、粗砂、卵石各1立方米,铁铲100把,抢险队伍为专业抢险队30人,群众抢险队100人,责任人覃宁。

二、泄洪时溢洪道侧墙倒塌时的抢险方案。

当溢洪道泄洪时侧墙倒塌时,首先是放水设施尽量打开泄洪,其次是马上组织抢险队伍清除倒入溢洪道内的障碍物,同时加强对库水位的观测,推算出来水在多少时间之内能使库水位到达的位置,以便抢险队伍疏通溢洪道的时间长短,所需抢险铁铲100把,抢险队伍为专业抢险队30人,群众抢险队100人,责任人为覃宁。

第四节  超标准洪水(防漫溢)应急抢险措施

当水库发生超过设计200年一遇校核洪水标准时的应急抢险方案为“上截下泄”。

一、在坝顶用塑料编织袋和草袋装土堆砌子埝。其高度应高于根据预报洪水大小推算出将要达到洪水水位之上0.5米以上,子埝顶部宽度为0.5米。

二、加大泄洪能力

在暴雨天气过程,除预先腾空一定库容留有一定滞洪库容外,开启顶部4个放水卧管塞,增加泄洪能力。

三、所需抢险物资为袋装土料50立方米,土料100立方米,铁铲100把,抢险队伍为专业抢险队100人,群众抢险队100人,责任人为覃宁。

第五节  溃坝应急措施

一、溃坝洪水演进计算(略)

二、应急措施

1、当大坝发生较大管涌、较大裂缝、较大滑坡有可能导致溃坝时,在采取急应技术抢险措施的同时,同时由水库防汛抢险现场总指挥向下游影响区域内发布准备撤离的命令,做好紧急撤离的准备工作,寄存在不能随身携带的物品,同时公安、抢险队伍集结待命。

2、当大坝出现溃坝的先兆时,由水库防汛抢险现场总指挥下达紧急疏散撤离的命令,并层层下达到户,以组、街道小组、企业办单位,按各自选定的就近高靠地,按预先选择的撤离路线,紧急有序地撤离。同时公安负责维持好紧急疏散的治安秩序,抢险队伍帮助和抢救遇险人员。

3、撤离路线及安置。场镇及绿荫社区居民向新村粮管所方向撤离,安置在粮管所;染河村村民向本村儿组方向撤离,安置在二组;长河村村民向后山撤离,临时搭建帐篷安置。

4、灾后消毒、安置,灾后重建按通川区防汛预案部署执行。

第六节  通讯联络及值班

在暴雨天气过程,水库安全责任人和防汛联系人与防汛领导小组、区水务局,以有线电话和移动电话进行联系,并使通讯工具处于热线状态,时刻保持畅通。

新村乡防洪领导小组值班电话:3870111

区防办值班室和区水务局值班电话:2123345,2143537

水库防汛责任人:刘小玲   13568166122

水库防汛联系人:覃  宁    13778306017

安全管理责任人: 王中平   13890424190

通川区金山水库

2018年防汛抢险物资储备情况统计表

物资名称数 量仓储地点备 注
编织袋700条新村乡政府、绿荫社区
防洪粘土100 m3金石乡7村
汽  车1辆新村乡政府
救生船1艘金山水库
照明灯具10盏金山水库
工  具100把新村乡绿荫社区
救生衣20件新村乡政府、金山水库