您的位置:首页 - 政务公开 - 区政府信息公开年报 - 正文
达州市通川区2017年政府信息公开工作年度报告正文区定位

达州市通川区2017年政府信息公开工作年度报告

来源:政府办     发布日期:2018-03-26     点击数:361 人次

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开机构建设情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施等。本年度报告电子版通过中国通川网(www.tchuan.gov.cn)全文公开,如有疑问请与达州市通川区政府信息公开管理中心联系(地址:通川区通川中路196号;邮编:635099;联系电话:0818-2131390)。

一、概述

  2017年,通川区严格执行《条例》,认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(川委办〔2016〕53号)和达州市人民政府办公室《关于印发达州市2017年政务公开工作要点的通知》(达市府办〔2017〕36号)要求,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和公众关切,深入推进政府信息公开工作。坚持以公开为常态,不公开为例外,完善公开机制,加大重点领域信息公开力度,加强信息公开平台建设,创新政府信息公开方式,丰富信息公开载体,拓展公开内容,区政府信息公开工作取得了显著成效。

(一)加强组织领导,强化考核问责。全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府和区委、区政府中心工作和社会关切,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以公开促落实、以公开促规范、以公开促发展,推动简政放权、放管结合,不断深化政务服务,切实提升公开实效,营造公开透明、廉洁高效的政务环境。一是明确工作责任,调整了政务公开领导小组,扩大了成员单位,由区长担任组长,常务副区长任副组长,亲自研究部署政务公开工作;分管负责人严把政务公开质量、及时跟进督查督办;承办机构和具体工作人员坚持细化任务、量化指标、做好政务公开工作台账,逐项落实目标任务。二是强化考核问责,坚持“每月点评、季度通报、年底考核”,对工作落实不力的单位予以通报追责,并将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,所占分值权重不低于4%。

(二)完善工作机制,规范公开行为。2017年制发了《达州市通川区2017年政务公开工作要点的通知》《关于加强政府网站安全管理工作的通知》,修订完善了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》和《政府信息公开规定》,着力构建规范科学的政府信息公开工作机制,推动政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。按照《条例》要求,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则进行公开前的审查工作,坚持“谁发布,谁负责”的原则,落实信息公开“三审”制,确保公开信息的及时性、真实性和准确性,切实保障了公民对政府信息的知情权、参与权和监督权。

  (三)突出公开重点,提升公开实效。一是为发挥政府门户网站是政府信息公开第一平台作用,结合2017年四川省政府网站绩效评估指标体系,对“中国通川”门户网站相关栏目进行了改造升级,进一步优化了栏目设置,合并了重点项目、规划计划、人事信息等栏目,修改了“个人办事、企业办事”中32个办事事项要素,添加了“政府网站找错、党政机关”链接,完善了政府网站信息,提升了网站的实用性。二是大力推动行政权力网上运行工作,及时公示权力清单、责任清单,通过区政府办公室统筹推进,区监察局、区法制办通力配合,全区2017年行政权力网上运行数量较去年大幅增长。三是积极推进基层政务公开工作,适时召开联席会议、研讨会、培训会,及时协调和化解工作中出现的问题。

  (四)畅通诉求渠道,回应群众呼声。坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,牢固树立“群众利益无小事”的观念,认真做好群众诉求的办理和反馈工作,有效地搭建起了政府与群众的“连心桥”,赢得了群众的信任和社会的好评。为了保证群众诉求事项有效办理,设立了受理事项分类登记处理台帐,实行编号交办、办结销号、重点挂号,着力提高办理效率,积极加强与承办单位的沟通联系,准确掌握各部门的职能职责,定期对各类来电来信及其办理情况进行统计整理和综合分析,及时向领导反馈社情民意,积极为区政府提供有参考价值的信息。2017年,区长热线信箱办共受理各类来电来信1467件,


其中:市长热线276件、信箱253件,区长热线842件、信箱52件,群众来信44件。


二、政府信息主动公开情况

认真研究省市政务公开工作要点任务分解细化方案,及时制发《关于印发达州市通川区2017年政务公开工作要点的通知》,对今年涉及的6类、25项公开事项进行了全面细化,逐项分解到24个乡镇办委、35个区级单位。继续将政务公开工作列入全区各乡镇办委和区级各单位年度岗位目标责任制考核范围,对每季度考核靠后单位下发督办函,督促整改,提高公开成效。2017年公开各类政府信息8671条,各乡镇办委和各部门都开设了政务公开栏,较好的完成了政府信息公开工作任务。

一是强化以政务公开助力稳增长。2017年公开助力稳增长类信息30余条,公开解读全区经济发展领域信息50条、财政收支类信息200余条、重大项目类信息100余条、公共资源类信息20余条,各类劳动就业信息20余条,做到了应公开尽公开。

二是强化以政务公开助力促改革。公开权责清单、公共服务事项清单、区级经营服务性收费、工商登记前置审批事项等信息500余条,国企信息20条,农业供给侧结构性改革类信息50余条,财税体制改革类信息10余条。

三是强化以政务公开助力调结构。公开发展新产业培育新动能、化解过剩产能、消费升级、产品质量提升和产品质量监管等信息100余条。

四是强化以政务公开助力惠民生。公开推进扶贫脱贫和社会救助类信息600余条;公开“通川区迎接中央环保督察工作”相关信息和生态环保类信息200余条;公开科技资源统筹改革、科技管理和项目经费、科技计划项目及科技成果奖励等信息20余条;公开教育监督、义务教育相关信息70余条;公开全区重点文化设施、图书馆、文化馆服务信息和文化活动开展、文化服务体系建设等信息100余条;公开医疗机构、网上医疗服务、专家信息、药品药店、医疗保险、医疗费用、疾病预防、职业健康、计划生育等医疗卫生类信息100余条;公开食品抽检总体情况、主要问题、核查情况、处罚等信息及平安建设和食品安全知识、各类专项整治类信息70余条。

五是强化以政务公开助力防风险。公开房地产市场平稳健康发展类信息20余条,生产安全事故类信息100余条,金融类信息30余条。同时,进一步规范公开程序和内容,同步解读相关政策;完善政务舆情收集会商回应机制,明确了政务舆情回应责任主体和相关要求;继续推行群众代表列席区政府常务会议制度,并通过“咨询投诉”、“意见征集”、“在线调查”等栏目广泛听取群众意见建议,接受群众监督。

三、政府信息依申请公开情况

严格按照《政府信息公开条例》和省市《政府信息公开规定》,继续优化网站“依申请公开信息”专栏,畅通依申请公开渠道;建立了依申请公开工作台帐,明确了申请接收、受理、登记、批办、审核、答复、归档等环节要求,确保了依申请公开规范办理;建立了依申请公开答复会商机制,完善了区长热线信箱办理流程,规范了工作程序,做到了答复文书格式统一规范,程序合法。至目前,共受理回复依申请公开事项3件,无因依申请公开答复不当引发的行政复议、行政诉讼案件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报投诉情况

    2017年,全区共受理关于政府信息公开的行政复议申请4件,并按照程序予以办结。

五、政府信息公开机构建设情况

    2017年,全区各级行政机关承担政府信息公开日常工作的专门机构有56个,具体承担政府信息公开工作人员60人,其中专职人员3人,兼职人员57人。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

    2017年,通川区政务公开整体水平有一定提升,公开信息的质量也有所提高,但仍存在一些不容忽视的问题。如:政府信息公开的队伍建设有待进一步加强、政府信息公开的时效性有待增强、政府信息公开的规范性有待进一步提升、政府信息公开的实用性有待提高。为此,我们将采取以下措施加以改进。

一是深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署。根据上级《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革。

二是加强政务公开业务培训。增设政务公开专题课程,在全区开展不少于2次政务公开工作分管领导、工作人员培训会议。要求全区各地、各单位开展政务公开培训会议不少于1次,对单位领导、科室负责人进行培训。积极组织人员参加省市政务公开业务培训。

三是继续加大重点领域信息公开力度。进一步抓好年度政府信息公开工作要点的细化落实;以行政权力运行、财政预算、公共资源配置、公共服务等领域为重点,深入推进信息公开。

四是进一步推进依申请公开工作规范化建设。健全政府信息公开申请签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节工作制度,进一步规范工作流程,推进信息公开申请办理电子化,确保依申请公开情况有记录、可核查、能追责。