您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
通川区政府办公室2018年部门预算编制说明正文区定位

通川区政府办公室2018年部门预算编制说明

来源:政府办     发布日期:2018-03-22     点击数:109 人次

一、基本职能及主要工作

1、负责区政府会议的会务工作,协助区政府领导同志组织会议决定事项的实施。

2、协助区政府领导同志审核或组织起草以区人民政府、区人民政府办公室名义发布的公文。

3、研究区政府各部门和乡、镇人民政府,各街道办事处、管委会请示区政府的事项,提出审核处理意见,报区政府领导同志审批。

4、根据区政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调区政府有关部门的工作,对有争议的问题提出法律依据和处理意见,报区政府领导同志决定。

5、负责起草《政府工作报告》和区政府主要领导的综合性讲话、文稿以及区政府向上级部门的汇报材料,参与起草区政府综合性文件和重要会议文件。

6、负责区政府发布的规范性文件的审查、修订;承办上级人大、政府交办的有关法规、政策草案的修订工作;监督、检查法律、法规在全区的执行情况;承担区人民政府行政复议及行政应诉工作;协调区政府各部门在执行法律、法规、规章中出现的矛盾和争议;负责全区行政执法人员资格认证和管理工作;指导全区行政调解工作。

7、负责指导全区应急管理工作。制定全区突发公共事件总体应急预案和重大专项预案;指导和监督检查各乡镇办委和区级有关部门应急预案的编制、修订和实施;协调全区各类重大、特别重大突发公共事件预防预警、应急处置、事件调查、事后评估和信息披露、新闻发布等工作。

8、负责贯彻执行党和国家有关外事、侨务、港澳工作方针、政策、法律、法规。协调处理全区外事、侨务、港澳工作相关事务。负责外宾、华侨、华人的接待工作,配合有关部门开展对外宣传、交流活动,审核、报批因公出国(境)人员手续,管理与外国友好城市的交流活动,开展侨情普查和侨务扶贫,办理侨务信访,管理华人、华侨、港澳同胞、归侨、侨眷对我区的捐赠事项,依法保护他们的合法权益,协同管理来我区的境外非政府组织及外国专家、学者、记者,做好涉外、涉侨处突维稳工作。

9、负责依法管理辖区内宗教团体的工作。全面贯彻执行党的民族宗教政策,加强全区少数民族干部和宗教教职人员的教育培训工作,保护少数民族的平等权力,加强对宗教活动场所的管理,依法取缔非法宗教活动,整治乱建小庙活动,打击境外宗教敌对势力的渗透活动。

10、督促检查区政府各部门和乡、镇人民政府,各街道办事处、管委会对区政府文件、会议决定事项及区政府领导同志重要批示的执行情况。

11、组织区人大代表议案、批评、建议和区政协委员提案、建议案办理工作。

12、负责政府信息公开和机关行政效能建设工作,指导、监督全区政府系统电子政务工作和政府网站建设。

13、负责群众来电和电子邮件的受理、分办、整理、反馈、督办工作。及时向区政府领导和有关部门报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题。

14、参与策划、指导、协调、规范涉及全区重大建设项目和重大资产整合的金融工作,维护地方金融秩序。

15、负责区政府总值班室工作,及时向区政府领导报告重要情况,并协助处理所反映的重要问题。

16、做好政务信息、机要保密、档案管理等工作。

17、负责办公室党风廉政建设和精神文明建设、目标管理等工作。

18、围绕区政府中心工作和区政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

19、做好行政事务、机关保卫、信访等工作,为区政府领导同志服务,为机关服务。

20、承办区政府和区政府领导同志交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

通川区政府办公室属行政单位,下属其他事业单位3个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,通川区政府办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出住房保障支出。2018年收支总预算1087.7068万元。

(一)收入预算情况

通川区政府办公室2018年收入预算1087.7068万元,一般公共预算拨款收入1087.7068万元,占100%。

(二)支出预算情况

通川区政府办公室2018年支出预算1087.7068万元,其中:基本支出717.0668万元,占65.92%;项目支出370.6400万元,占34.08 %。

四、财政拨款收支预算情况说明

通川区政府办公室2018年财政拨款收支总预算1087.7068万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1087.7068万元;支出包括:一般公共服务支出894.0633万元、社会保障和就业支出101.8269万元、医疗卫生与计划生育支出35.9123万元、农林水支出4.0000万元、住房保障支出51.9043万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

通川区政府办公室2018年一般公共预算当年拨款1087.7068万元,比2017年预算数减少23.3300万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出894.0633万元,占82.20%;社会保障和就业支出101.8269万元,占9.36%;医疗卫生与计划生育支出35.9123万元,占3.30%;农林水支出4.0000万元,占0.37%;住房保障支出51.9043万元,占4.77%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为541.4233万元,计划用于:办公室机关及管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为352.6400万元,计划用于:办公室机关及管理事业单位开展综合业务等未单独设置项级科目的专门性政务管理工作的项目支出。如:巡察、督办、政务信息公开、信息服务咨询、决策参考宣传、城市幸福和谐社区调研、扶贫攻坚、政府工作报告、人大政协议案提案办理等。

3.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):2018年预算数为14.0000万元,计划用于:区政府机关离退休协会经费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为87.8269万元,计划用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费、失业、工伤、生育保险基金等支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为51.9043万元,计划用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政事业单位医疗(项):2018年预算数为35.9123万元,计划用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的基本医疗保险金支出。

7.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2018年预算数为4.000万元,计划用于:第一书记及驻村工作组开展脱贫攻坚工作所需工作经费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

通川区政府办公室2018年一般公共预算基本支出1087.7068万元,其中:

人员经费646.0743万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、离退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费70.9925万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

通川区政府办公室2018年“三公”经费财政拨款预算数21.0000万元,其中:因公出国(境)费2.000万元;公务用车购置及运行维护费8.000万元;公务接待费11.00万元。

因公出国(境)费(核拨);公务用车购置及运行维护费用于实物保障用车燃料费、维修费、过路过桥费、洗车费等;公务接待费计划用于开展政务督查、信息公开、调研、合作、交流接待、招商引资等政务接待。

八、政府性基金预算支出情况说明

通川区政府办公室2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。


附件:2018年部门预算公开套表