您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
通川区城乡环境综合治理办公室2018年预算编制说明正文区定位

通川区城乡环境综合治理办公室2018年预算编制说明

来源:区城治办     作者:综合股     发布日期:2018-03-21     点击数:166 人次

通川区城乡环境综合治理办公室2018年预算编制说明


     一、基本职能及主要工作 

    (一)基本职能

    主要负责统筹协调、组织实施全区城乡环境综合治理工作;指导、督导乡镇环境治理和场镇管理工作;协调市级做好规划区内的城市环境治理和执法工作;负责责任区清扫保洁工作。

    (二)主要工作

    1、深入推进“五治”工程。持续开展“三个一”活动,坚决治理“五乱”,强力推进“门前双三包”责任制落实,严格执行“日督查、周通报、月考评、年考核”制度,抓好容貌秩序管理,全力抓好滨河游园管理,创新工作制度,科学规范设置临时摊区,配合相关单位做好达城铁路沿线“僵尸”企业、污染企业整治工作、 “三化”整治、高速公路沿线整治、城区进出口通道整治、动车沿线整治等工作,提升城市形象。

    2、全面治理农村生活垃圾。按照“补短板,扫盲点”的农村生活垃圾治理总体思路和农村生活垃圾治理“五有”(有垃圾处理设施、有清扫保洁保洁队伍、有再生资源回收点、有村规民约、有资金投入机制)标准,我办积极协调市治理办,申请省级专项资金,实施农村生活垃圾、污水治理项目。

    3、大力实施风貌塑造。大北街示范街区打造工程项目;按照达州市政府办公室《研究通川区大北街片区环境改善提升暨商业街示范打造工作的会议纪要》(2017年第10期、116期)精神,我区专题研究此项工作,并积极与市、区相关部门衔接,已于2018年3月3日开始进场施工,目前,正在加紧施工中,预计6月初全面完成打造任务。

    4、狠抓执法攻坚行动。一是深入开展依法治区城乡环境综合治理行动,按照市上要求,重点推进餐厨垃圾集中收集处理,坚持活禽定点屠宰,依法取缔占道修(洗)车作业,查处车载货物占道经营等专项整治行动;二是坚持“一月一主题”集中整治行动,准确把握时间、季节变换中“五治”工作的重点、难点和热点,充分整合区级部门城市管理职能,把握整治重点,攻克管理难点,解决反映热点,依法整治、持续整治。

    5、深化舆论宣传。一是扎实开展“七进”和义务劳动,落实“门前双三包”、文明劝导挂包责任制;二是持续开展五治曝光,对责任落实不到位、推诿扯皮、整改不到位的单位及个人坚决通报、曝光;三是区级部门、各乡镇办委每天都要在“五治”微信群上,以图文并茂的形式汇报五治开展情况,交流经验、展示成果;四是村(社区)要利用村(居)务公开栏、温馨提示牌和居民楼院会议、坝坝会等宣传阵地大张旗鼓的宣传“五治”工程,更加有效地组织和发动群众,做到家喻户晓、全民参与。

    二、部门预算单位构成

    通川区城治办编制数16人,实际在编在职17人。内设股室(所)6个(综合股、法制宣教股、城镇管理股、督查督办股、环境卫生管理所(环卫股)、滨河游园管理所)。

    三、收支预算情况说明

    按照综合预算的原则,通川区城治办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:基本支出和项目支出。2018年收支总预算305.222万元。

    (一)收入预算情况通川区城治办2018年收入预算305.222万元,一般公共预算拨款收入305.2220万元,占100%。

    (二)支出预算情况通川区城治办2018年支出预算305.222万元,其中:基本支出157.222万元,占51.51%;项目支出148万元,占48.49 %。

    四、财政拨款收支预算情况说明通川区城治办2018年财政拨款收支总预算305.222万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入305.222万元;支出包括:基本支出157.222万元、项目支出148万元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

    2018年一般公共预算当年拨款305.222万元,比2017年预算数减少102.1222万元。主要是滨河游园清扫保洁移交市上清扫减少支出等。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况机关运行经费157.222万元,占51.51 %;滨河游园管理所专项资金44万元,占 14.41%;环境卫生管理所专项资金100万元,占32.76;城治城管督查调研专项经费4万元,占1.32%。

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1.机关运行经费:2018年预算数为157.222万元,主要用于单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、执法车辆加油、维修维护等日常公用经费。

    2.滨河游园管理所专项资金44万元,主要用于:滨河游园管理所基本支出。包括临骋人员工资、办公费、水、电费、办公室租金等日常公用经费。

    3.环境卫生管理所专项资金100万元,主要用于:环境卫生管理所基本支出。主要包括临骋人员工资,办公费、水、电费、办公室租金、环卫(洒水车、路面养护车、垃圾清运车)车辆加油、维修维护费等。

    4.城治城管督查调研专项经费4万元,主要用于:城市管理和环境卫生调研组差旅费和车辆租赁费等。

    六、一般公共预算基本支出情况说明

    通川区城治办2018年一般公共预算基本支出157.222万元,其中:人员经费137.7009万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

    公用经费19.5221万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、其他商品和服务支出等。

    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

    2018年“三公”经费财政拨款预算数5万元,其中:公务接待费1万元,公务用车运行费4万元。

    公务接待费与2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于具体开支内容包括:五治工作考评、交叉督查、检查指导业务等。

    八、政府性基金预算支出情况说明

    通川区城治办2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    附件:表1.部门预算收支总表

               表1-1.部门预算收入总表

               表1-2.部门预算支出总表

               表2.财政拨款收支预算总表

               表3.一般公共预算支出预算表

               表3-1.一般公共预算基本支出预算表

               表3-2.一般公共预算项目支出预算表

               表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

               表4.政府性基金支出预算表

               表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

               表5.国有资本经营预算支出预算表