您的位置:首页 - 政务公开 - 政府常务会议 - 正文
张杰主持召开区十一届人民政府第23次常务会议正文区定位

张杰主持召开区十一届人民政府第23次常务会议

来源:政府办     发布日期:2017-08-30     点击数:64 人次

    8月25日,区长张杰主持召开区十一届人民政府第23次常务会议。

    会前传达学习了《中华人民共和国大气污染防治法》《张讯组长在中央第五环境保护督察组座谈会上的讲话》。会议认为,《大气污染防治法》进一步强化了地方政府在环境保护、改善大气质量方面的责任,对燃煤、工业、机动车等新的污染源都作了有针对性的具体的规定,尤其是对重点区域联防联治、重污染天气的应对措施作了明确要求,有力地推动了公众健康保护、生态文明建设、经济社会可持续发展。

    会议要求,各级各部门要认真领会《大气污染防治法》的精神和要求,树立“强抓源头治理、全域联防联控”的理念,以高度的政治责任担当和有效的整改措施,推进秸秆焚烧、扬尘治理、工业废气等大气污染综合防治,推动经济发展方式转变、产业结构和布局优化,强化监督执法问责,建立健全长效监管机制。会议强调,各级各部门要认真领会张迅组长在中央第五环保督察组座谈会上的讲话精神,坚决克服“闯关思想”,深化环保督察工作、督察标准和追责问责“稳、准、狠、快”四要点的认识,进一步夯实环保责任,坚持标本兼治的原则依法依规整改环保问题,建立健全长效监管机制,持续推进迎接中央环保督察边督边改工作。

    会议听取了区环保局关于通川区迎接中央环保督察边督边改工作情况汇报。会议议定:(一)进一步提高政治站位,准确研判形势。各级各部门要层层压实责任,坚持以问题为导向,聚焦群众关心、关注的环保问题,主动思考、积极作为,依法依规实施整治。(二)严格执行上级督导标准,找准工作方法。各分管领导负责调度,确保整改效果令督导组认同、群众认可,切忌“自以为是”、“盲目乐观”。(三)严肃追责问责,建立防“反弹”长效机制。各级各部门要高度重视8月26、27日,9月7、8日,“十九大”前后三个时间段,加大巡查和回访力度,巩固整治效果,防止“反弹”现象出现。(四)加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。要通过召开“院坝会”等群众喜闻乐见的方式,搜集群众意见、倾听群众意愿、向群众宣传相关政策,在全社会营造“环保工作无小事、环保工作人人出力”的舆论氛围;《通川播报》等新闻媒体要把环保长效监管机制的建立作为重点进行宣传。

    会议还研究了其他事项。