您的位置:首页 - 政务公开 - 政府常务会议 - 正文
张杰主持召开区十一届人民政府第21次常务会议正文区定位

张杰主持召开区十一届人民政府第21次常务会议

来源:区政府     发布日期:2017-08-10     点击数:197 人次

8月9日,区长张杰主持召开区十一届人民政府第21次常务会议。

会前传达学习了《中华人民共和国统计法实施条例》。会议认为,统计是直接反映国民经济和社会事业发展情况的重要工作,可为政府科学决策提供第一手基础性资料。《条例》的颁布实施,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署、构建现代统计调查体系的重大举措,对于夯实统计工作法治基础,增强统计工作的科学性、规范性,提高统计资料真实性、准确性具有十分重要的意义。会议要求:(一)各级各部门要充分认识统计工作对社会经济发展的极端重要性,认真学习宣传贯彻《条例》,以指导我区统计工作的规范化开展。(二)强化统计执法力度,抓好统计队伍建设、监督管理和业务培训,做到依法统计、应统尽统,确保统计数据能客观、真实反映出全区区域经济运行和社会发展相关情况。

会议传达学习了全省深化统计管理体制改革会议精神并研究贯彻落实措施。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实全省深化统计管理体制改革会议精神,牢牢把握通川区作为达州市首个和唯一一个统计管理体制改革试点县(市、区)的有利契机,积极思考、主动谋划、创新作为,严格按照时间节点,务实抓好统计管理体制改革试点工作。会议要求:(一)由区统计局负责,充分利用本次统计管理体制改革机会,积极向上沟通对接,依据区划调整后的区情实事求是修正常住人口数等影响财力转移和区域经济发展的各类数据。(二)由区统计局负责,对全区各牵头部门的统计数据资料进行一次全面排查,确保统计数据有源头、有佐证、有支撑。(三)按照“处罚一家、教育一片”的理念,参考周边县(市、区)统计执法的先进经验做法,提高统计执法水平,加大统计违法行为处罚力度,切实提高

统计数据质量。(四)进一步明确统计工作职责,相关职能部门

负责本单位统计数据的收集、审核和评估工作,区统计局做好各方面数据的业务指导,避免“统计部门包办数据”现象发生。

会议听取了区政府督查室关于2017年上半年《政府工作报告》重点工作推进情况的通报。会议议定:(一)由各分管领导牵头,在8月16日前对《通报》中欠进度事项进行专题研究、抓紧督办。(二)各级各部门要学习借鉴上半年重点工作推动过程中好的经验做法,汲取教训,对下半年任务细化分解、量化到月、挂图作战,确保圆满完成全年目标任务。(三)由区政府督查室负责,将《报告》中十大民生实事和十七个重大建设项目等上级交办的任务纳入督查范围,从9月开始每月定期筛选部分重点工作开展督查,确保督查工作常态化。

会议还研究了其他事项。