您的位置:首页 - 政务公开 - 政府常务会议 - 正文
张杰主持召开区十一届人民政府第20次常务会议正文区定位

张杰主持召开区十一届人民政府第20次常务会议

来源:区政府     发布日期:2017-07-19     点击数:228 人次

7月17日,区长张杰主持召开区十一届人民政府第20次常务会议。

会前传达学习了《四川省脱贫攻坚工作约谈、谈话诫勉暂行办法》。会议认为,脱贫攻坚是一项政治任务、民生工程,约谈、谈话诫勉是推进全面从严治党、有效传导工作压力的必要措施。该《办法》将进一步督促县、市(区)党委政府更好的履行职责,坚决有力推进精准扶贫精准脱贫,如期实现脱贫攻坚目标。会议要求:各级各部门要从思想上高度重视,将主要精力聚集到脱贫攻坚这一中心工作;要对照《办法》规定,查找本单位在脱贫攻坚推进过程中存在的短板和问题,迅速进行整改;参照本《办法》规定,结合各单位实际情况,自加压力,适时在本部门、本领域内开展约谈,进一步严肃脱贫攻坚工作各项纪律规定。

会议传达学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》。会议认为:中央对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报,充分体现了中央、国务院对生态文明建设和环境保护的高度重视。通报的问题典型、教训深刻、处罚严厉,是对我们的一次警示教育,为我们敲响了警钟,必须举一反三、引以为戒。会议要求:各级各部门要充分认识生态环境保护对通川经济社会发展的极端重要性,把保护和改善环境作为一项重大的政治任务、民生工程和发展问题抓紧抓实。要切实抓好省、市环保督察反馈问题的整改落实,同时针对突出重点领域开展自查自纠,下硬茬整治环境突出问题。环保部门要敢于担当,进一步夯实责任、强化措施,逗硬督查问责,确保工作实效。

会议听取区财政局《关于通川区2017年财政预算编制有关情况的汇报》。会议要求:(一)树立阳光财政、公共财政理念。要依法组织财政收入,规范财税征管,做到应收尽收,实现财政收入稳步增长。(二)做好“过紧日子”的思想准备。要强化预算约束,严格财政预算的刚性执行,除硬性保障外原则上不另行增加预算。(三)优化支出结构。要按照突出重点、有保有压,压缩一般性支出,避免重复支出,降低行政运行成本,把

有限的资金用到保运转、补短板和惠民生及脱贫攻坚上。(四)严格绩效评估。按照省财政厅制定的绩效评价指标体系和评价办法,开展资金使用情况绩效评价,加强每笔资金、每个项目的监管。(五)畅通沟通机制。要严格执行“两上两下”的财政预算编制程序,加强财政局与部门间的信息沟通、互联互动,形成理解支持、协调配合、相互监督的良好局面。

会议还研究了其他事项。