您的位置:首页 - 政务公开 - 旅游景点 - 正文
金石风景正文区定位

金石风景

来源:政府办     发布日期:2017-06-20     点击数:1648 人次

金石乡位于通川区西北方向,距主城区40公里,幅员面积60 平方公里,辖17个行政村,1个社区居民委员会、147个村(居)民小组, 2.1万人。地势南北走向,北低南高,呈台阶式山体,最高海拔1036米,平均海拔516米,属典型山区地貌;森林面积3.8万亩,耕地面积1.92万亩,属典型山区农业乡。

——风光秀美,风情浓郁。月岩梯田风光旖旎、撼人心魄,堪于哈尼梯田媲美,与千秋榜梯田、龙湾堂梯田、巨家梯田、樊家坪梯田形成了巨大的梯田群,规模宏大、气势磅礴、线条奇特,四川罕见,有“达州的哈尼梯田”之称。樊家坪“状元”大院和金山“天源四合院”等旧时院落10余处原样保存完整,交错相连,气势庞大,内藏丰富的“儒家文化”、“农耕文化”、“知青文化”。山山之间,雾境入神,时常“玉带”缠腰,抑或炊烟,抑或浓雾,散至山颠,山峦若隐若现,如身处仙境。古墓深邃,有多处古墓群,以青山沟古墓为最,考有历史之价值,品有文化之内涵,赏有石刻之精湛。

——区位优越,交通便捷。依托巴达高速公路碑庙、安云两个出口,硬化村社道路120多公里,实现了村村通水泥路。金石即将跨入达州主城区半小时经济圈,且经巴达高速上县道碑金路经金石场镇上金新路接双龙返城,形成连通达城的一条环形路。

——科学规划,合理布局。充分发挥巴达高速公路带动作用和位于主城区半小时经济圈优势,科学布局“一轴两口三河四线”。一轴:围绕巴达高速公路沿途一个主轴,在火箭、毅力、七里、破石、柳潭种植高洞柚5000亩,养殖生态生猪10000头。两口:在巴达高速公路碑庙出口七里村、土门村、破石、高洞村、月岩村一带发展苗圃花卉1000亩,四季采摘园300亩、农家乐5个;在巴达高速公路安云出口的跑马、金山、毅力、巨家、吹角村一带发展生态山养山羊10000只。三河:在三溪口、宋家沟、朱家沟三个河溪建立1000亩以上集生态养殖和观光休闲一体的小河流域立体经济体。四线:在环乡线600米海拨带的七里、土门、月岩、四凡、四基、柳潭、巨家、毅力、金山村发展优质水稻10000亩、中药材5000亩;在金新线高洞、四凡、金山村打造以樊家坪元院为中心的古村老屋风情、自然生态游、农耕文化展陈、传统农家美食的乡村特色旅游;在金堡线的月岩村、吹角、金山、高兴、阳鹤村发展板栗5000亩;在碑金线的破石、七里、高洞村发展休闲垂钓园5个。

——潜力无限,生机盎然。近年来,金石乡党委、政府力促全乡经济社区发展,结合乡情制定“137”发展思路(即:围绕建设宜居、宜业、宜游金石中心目标,依托生态畜牧、绿色种植、乡村旅游三大产业,建成高洞柚基地、水密桃基地、中药材基地、生态猪羊养殖基地、川东民居风情体验基地、川东梯田旅游游基地、小河休闲养生基地),在明确把生态农业、乡村旅游业作为主导产业的同时,致力发展特色农产品,现已建成高洞柚、生猪、植保三个农业专业合作社,注册一个农产品专利商标—金石高洞柚。

开明开放新通川,淳朴好客金石人。金石乡正焕发着无限生机与活力,全力助推“双核双带六区”战略。热切期望与各方开展交流合作,共谋发展;热忱欢迎各界朋友前来观光旅游,投资兴业!