您的位置:首页 - 政务公开 - 区政府信息公开年报 - 正文
达州市通川区2016年政府信息公开工作年度报告正文区定位

达州市通川区2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-23     点击数:748 人次

        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报投诉情况,政府信息公开机构建设情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告电子版通过中国通川网站(www.tchuan.gov.cn)全文公开,如有疑问请与达州市通川区政府信息公开管理中心联系(地址:通川区通川中路196号;邮编:635099;联系电话:0818-2131390)。

    一、概述

      2016年,通川区严格按照《条例》要求,围绕中央和省市决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,完善公开制度、深化公开内容、加强解读回应、狠抓载体建设,全区政府信息公开工作取得新的更大进展。

    (一)加强领导机制

      为贯彻落实信息公开工作,通川区着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立由区长担任组长、常务副区长担任副组长的通川区政府信息公开领导小组,各乡镇办委和区政府各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了区、乡镇办委、部门三级联动的政府信息公开网络。同时,把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

    (二)健全信息发布机制

      通川区通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道,进一步提高了信息发布的及时性和准确性。一是公开内容准确。通川区政府办印发《达州市通川区人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点的通知》(通区府办发〔2016〕51号),制定任务分解表,明确各重点领域信息公开牵头和责任单位,提出具体工作要求。二是公开时间及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点突出。结合我区实际工作,坚持把群众关心的扶贫攻坚、监管执法、环境保护、行政权力、安全生产等信息作为重点领域公开。2016年,全区共公开各类政府信息4289条。

(三)完善群众诉求办理机制

坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,牢固树立“群众利益无小事”的观念,认真做好群众诉求的办理和反馈工作,有效地搭建起了政府与群众的“连心桥”,赢得了群众的信任和社会的好评。为了保证群众诉求事项有效办理,设立了受理事项分类登记处理台帐,实行编号交办、办结销号、重点挂号,着力提高办理效率,积极加强与承办单位的沟通联系,准确掌握各部门的职能职责,定期对各类来电来信及其办理情况进行统计整理和综合分析,及时向领导反馈社情民意,积极为区政府工作提供有参考价值的信息。2016来共受理各类群众诉求1284件,其中市长热线217件、市长信箱241件、区长热线730件、区长信箱44件、群众来信52件,办结率100%。

(四)严格督查机制

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、用制度管人。将政府信息公开工作纳入目标绩效考核,分值占4分。实行“每月点评、季度通报、年底考核”,对网站信息公开工作开展的好的单位表扬加分、信息公开滞后的批评扣分。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、政府信息主动公开情况

2016年,全区各级行政机关通过“中国通川”网站主动公开政府信息4289条。其中,概况信息57条,占1.3%;计划总结信息36条,占0.8%;规范性文件信息590条,占13.8%;工作动态信息2352条,占53.8%;人事信息37条,占0.8%;财政信息482条,占11.2%;行政执法信息172条,占4.0%;其他信息563条,占13.1%。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,全区共受理政府信息公开申请0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报投诉情况

2016年,全区共受理关于政府信息公开的行政复议申请0件。

五、政府信息公开机构建设情况

2016年,全区各级行政机关承担政府信息公开日常工作的专门机构有56个,具体承担政府信息公开工作人员60人,其中专职人员3人,兼职人员57人。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2016年,通川区政务公开整体水平有一定提升,公开信息的质量也有所提高,但仍存在一些不容忽视的问题。如:政府信息公开的队伍建设有待进一步加强、政府信息公开的时效性有待增强、政府信息公开的规范性有待进一步提升、政府信息公开的实用性有待提高。为此,我们将采取以下措施加以改进。

(一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

(二)健全机制,规范运行。实行“每周有更新、每月月有调度、每季有督查、年终有考评”长效工作机制。

(三)继续加大重点领域信息公开力度。进一步抓好年度政府信息公开工作要点的细化落实;以行政权力运行、财政预算、公共资源配置、公共服务等领域为重点,深入推进信息公开。

(四)进一步推进依申请公开工作规范化建设。健全政府信息公开申请签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节工作制度,进一步规范工作流程,推进信息公开申请办理电子化,确保依申请公开情况有记录、可核查、能追责。