您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇工作报告 - 正文
政府工作报告正文区定位

政府工作报告

发布日期:2015-04-27     点击数:531 人次

(在达州市通川区北外镇第十八届人民代表大会第五次会议上)

 

王小云   

(2015年4月17日)

 

各位代表:

我代表达州市通川区北外镇人民政府向北外镇第十八届人民代表大会第五次会议报告政府工作,请各位代表审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

 

2014年工作回顾

2014年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,北外镇紧紧围绕区委“226”发展战略,立足新起点,通过艰苦努力,克难攻坚,全镇经济稳步增长,社会和谐稳定,各项社会事业同步推进,圆满完成了年初拟定的各项目标任务。

一、突出服务大市和推进重点工程,经济发展后劲有力

一是顺利启动凤凰山隧道项目建设,已完成房屋征拆113栋及安置房建设立项。二是全力推进西南职教园区建设,目前已完成基本征地拆迁工作。达州市职业技术学院、职教园区拆迁安置房、创业园区、滨河路施工有序推进。三是插旗山新村建设、提灌站建设、水利设施建设、连心路路面硬化、文凤路修建工作已全面完成。四是肖公庙防洪堤、变电站建设正常推进。五是全力配合做好了辖区内张家坝安置房建设、市纪委集中办案点建设、汽车北站迁建、北外宜居旅游休闲区建设前期摸底及控建等工作。六是截至目前全镇规模以上工业增加值增长13.6%,工业投入增长13.1%,技改投入增长15%,万元工业增加值综合能耗下降4.2%,万元工业增加值用水量降低7.5%,固定资产投资7.2亿元。

二、突出做大做强和调优产业结构,助农增收取得新成效

一是结合“滨江高品质生活区”建设,大力发展现代服务业,休闲旅游业。二是充分利用地域优势围绕两山着重发展绿色产业,完成了青脆李、圆黄梨的发展管扶工作,对环凤路3000亩青脆李进行了专业技术指导,对犀牛山村200亩梨子进行了品种改良。召开“中国·达州(通川)?2014田家塝巴山脆李采摘月”开园仪式,参加人数多达4000人,中央电视台、四川电视台、达州电视台等多家媒体进行宣传报道。三是新成立犀牛山村新农村综合体和张家坝社区物业管理委员会。四是突出特色优势,将田家塝村作为农村经济发展示范村,大力发展以青脆李为主的绿色产业。五是在镇农林技术推广站专门设立了农产品质量安全监测站,为农产品质量安全提供了坚强的保障。六是通过发展特色农产业、旅游业、服务业,全镇人均增收897元。

三、突出加强基础设施建设,群众生产生活条件持续改善

以水利设施和农村道路交通为重点,通过“一事一议”、扶贫开发、筹资筹劳、吸收民间资金、企地共建等方式,加大对农村基础设施的投入,目前全镇已完成10000米水渠清淤、2000米护坡整治、10公里便民路硬化、插老湾水库修缮、环凤路80处错车道及波形梁防护栏建设,维修15口山坪塘、1870米水渠、2个提灌站,新建水渠5900米、微水池25口、提灌站1个,青杠垭村四组道路硬化已正式启动,犀牛山村龙天路硬化正在做前期筹备。

四、突出社会事业全面发展,民生幸福指数不断提高

一是计生工作。去年实施育龄妇女生殖健康检查近1343人,各项奖励金兑现率达100%,“三结合”帮扶任务完成率近100%,阳光计生行动覆盖率100%,孕前优生健康检查41对,批准单独家庭再生育38户。二是便民服务工作。村、社区便民服务室(代办点)建成率100%,镇便民服务中心按照要求规范化运行,由专人负责,窗口专人入驻,实行一站式服务。组建群团组织社会事务服务中心、张金村日间照料中心,整合多方力量,为群众提供优质服务。三是社会保障工作。共办理新农合保险11846人、城镇居民医疗保险8149人、城乡居民养老保险3143人,农村小额保险8581人、参保率均达到98%以上。低保实行应保尽保,医疗救助全覆盖。四是社会文化工作。组织30余人参加通川区第二届老年人运动会,并取得优异的成绩。镇文化书屋向公众免费开放。已确定在青杠垭村和张金村新建两条全民健身路径,场地已硬化。五是农村危旧房改造工作。已成立农村危旧房改造领导小组,完成摸底工作并上报,2013年危旧房改造工作已审批。六是城市环境综合治理。积极开展“五治”工作,每天进行定时巡查,督