您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇工作报告 - 正文
政府工作报告正文区定位

政府工作报告

发布日期:2015-04-27     点击数:363 人次

(在达州市通川区北外镇第十八届人民代表大会第五次会议上)

 

王小云    

(2015年4月17日)

 

各位代表:

我代表达州市通川区北外镇人民政府向北外镇第十八届人民代表大会第五次会议报告政府工作,请各位代表审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

 

2014年工作回顾

2014年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,北外镇紧紧围绕区委“226”发展战略,立足新起点,通过艰苦努力,克难攻坚,全镇经济稳步增长,社会和谐稳定,各项社会事业同步推进,圆满完成了年初拟定的各项目标任务。

一、突出服务大市和推进重点工程,经济发展后劲有力

一是顺利启动凤凰山隧道项目建设,已完成房屋征拆113栋及安置房建设立项。二是全力推进西南职教园区建设,目前已完成基本征地拆迁工作。达州市职业技术学院、职教园区拆迁安置房、创业园区、滨河路施工有序推进。三是插旗山新村建设、提灌站建设、水利设施建设、连心路路面硬化、文凤路修建工作已全面完成。四是肖公庙防洪堤、变电站建设正常推进。五是全力配合做好了辖区内张家坝安置房建设、市纪委集中办案点建设、汽车北站迁建、北外宜居旅游休闲区建设前期摸底及控建等工作。六是截至目前全镇规模以上工业增加值增长13.6%,工业投入增长13.1%,技改投入增长15%,万元工业增加值综合能耗下降4.2%,万元工业增加值用水量降低7.5%,固定资产投资7.2亿元。

二、突出做大做强和调优产业结构,助农增收取得新成效

一是结合“滨江高品质生活区”建设,大力发展现代服务业,休闲旅游业。二是充分利用地域优势围绕两山着重发展绿色产业,完成了青脆李、圆黄梨的发展管扶工作,对环凤路3000亩青脆李进行了专业技术指导,对犀牛山村200亩梨子进行了品种改良。召开“中国·达州(通川)?2014田家塝巴山脆李采摘月”开园仪式,参加人数多达4000人,中央电视台、四川电视台、达州电视台等多家媒体进行宣传报道。三是新成立犀牛山村新农村综合体和张家坝社区物业管理委员会。四是突出特色优势,将田家塝村作为农村经济发展示范村,大力发展以青脆李为主的绿色产业。五是在镇农林技术推广站专门设立了农产品质量安全监测站,为农产品质量安全提供了坚强的保障。六是通过发展特色农产业、旅游业、服务业,全镇人均增收897元。

三、突出加强基础设施建设,群众生产生活条件持续改善

以水利设施和农村道路交通为重点,通过“一事一议”、扶贫开发、筹资筹劳、吸收民间资金、企地共建等方式,加大对农村基础设施的投入,目前全镇已完成10000米水渠清淤、2000米护坡整治、10公里便民路硬化、插老湾水库修缮、环凤路80处错车道及波形梁防护栏建设,维修15口山坪塘、1870米水渠、2个提灌站,新建水渠5900米、微水池25口、提灌站1个,青杠垭村四组道路硬化已正式启动,犀牛山村龙天路硬化正在做前期筹备。

四、突出社会事业全面发展,民生幸福指数不断提高

一是计生工作。去年实施育龄妇女生殖健康检查近1343人,各项奖励金兑现率达100%,“三结合”帮扶任务完成率近100%,阳光计生行动覆盖率100%,孕前优生健康检查41对,批准单独家庭再生育38户。二是便民服务工作。村、社区便民服务室(代办点)建成率100%,镇便民服务中心按照要求规范化运行,由专人负责,窗口专人入驻,实行一站式服务。组建群团组织社会事务服务中心、张金村日间照料中心,整合多方力量,为群众提供优质服务。三是社会保障工作。共办理新农合保险11846人、城镇居民医疗保险8149人、城乡居民养老保险3143人,农村小额保险8581人、参保率均达到98%以上。低保实行应保尽保,医疗救助全覆盖。四是社会文化工作。组织30余人参加通川区第二届老年人运动会,并取得优异的成绩。镇文化书屋向公众免费开放。已确定在青杠垭村和张金村新建两条全民健身路径,场地已硬化。五是农村危旧房改造工作。已成立农村危旧房改造领导小组,完成摸底工作并上报,2013年危旧房改造工作已审批。六是城市环境综合治理。积极开展“五治”工作,每天进行定时巡查,督促各村、社区进行环境整治。

五、突出社会管理机制创新,基层基础工作进一步夯实

大力推进依法治镇,通过学习借鉴“枫桥经验”,建立了社会防控、特殊人群服务管理、流动人口服务等重点工作台账,集中开展了依法治理宣传活动、依法治理村(社区)创建活动,启动村(社区)网格化服务管理体系、“四无”村(社区)创建工作,在村(居)民自治、社区公共服务等领域创新经验做法,全面开展社会管理创新工作。今年共排查各类不稳因素265件,已调处252件;处理群众来访18件,完成率100%;交转办件5件,已办理4件,正在办理1件;市(区)长热线33件,书记信箱13件,已全部办结。处理重信重访9件:其中本级3件、区级3件,市级3件。

各位代表,过去的一年,是奋力拼搏和成果显著的一年,全镇始终围绕加快发展这个主题,万众一心、奋力拼搏,圆满完成了我镇年初拟定的各项目标任务。综合目标考核连续9年获全区第一名。先后有多项工作受到省、市、区的表彰。犀牛山新农村综合体、高家坝精品社区、深度打造后的王家山风景区已成为通川区对外展示形象的窗口。这些成绩的取得,是区委、区政府和镇党委科学决策和引领开拓的结果,是我们党政班子的勤勉努力,创新实干的结果,是全镇广大干部群众同心同德务实工作的结果,是辖区单位、社会各界朋友支持配合鼎力相助的结果。无不凝聚着各级领导、各界人士和广大人民群众的智慧与心血。在此,我代表镇人民政府向全镇广大党员干部和广大人民群众、向所有关心、支持北外发展的各届人士和各位朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也应清醒看到,全镇在发展进程中,仍然存在不少困难和问题,主要表现在:一是群众期望值高,少数党员、干部的服务意识、创新意识有待加强。二是信访等增加的幅度较大,基层基础工作需要进一步夯实。三是各项基础工作还需不断加强。对此,我们将立足长远,狠抓当前,坚持用改革和发展的办法努力加以解决。一定不辜负人民的重托,勇敢地承担起历史的责任,以党的十八大精神为指针,用新的思路、新的举措、新的作风,推进各项事业不断向前发展!

 

2015年工作安排

2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神的关键之年,做好2015年工作是把北外镇建设成高品质生活区具有十分重大的意义。因此,我们将继续按区委、区政府的要求,下足功夫,用足力气,全面抓好各项工作。

一、总体奋斗目标。2015年,我们的总体工作思路是:服务大市,强力推进市区两级重点项目建设,紧密围绕“双核双带六区”发展战略,建设滨江新城,大力打造“两山一道”[1]人居环境,努力提高居民幸福指数,为北外全面建成小康社会奠定坚实的基础。北外镇是市区两级重点项目建设的集聚地,为我们发展带来了新的机遇。环凤路和龙犀路沿线的非重点项目区域的村组要根据各自的区位优势和产业特点,找准切入点,抓住发展机遇,加快自身发展。龙犀路沿线的村组地处西南职教园区、滨江新城、犀牛山AAA级风景区交汇处,已成为城市再拓展的预留地,具有广阔的发展前景。环凤路沿线的张金村、插旗山村、田家塝村具有良好的自然条件,通过凤凰山金土地项目治理后,生产条件进一步得到了改善,为进一步打造环凤路产业示范带创造了条件。要充分发挥产业协会和专业合作社的作用,努力促进传统农业向现代农业转变。要坚决把违规乱建和无序乱建制止下来。今年各村社区要按照全面建成小康生活的总体要求,对发展目标进行再思考,进一步明晰发展思路,增添措施,用实绩向发展兑现承诺,紧紧围绕目标考核在全区要领先,基层党建在全市要有示范,综合实力在全省要靠前”的三大奋斗目标,做到村村有亮点、社社有特色,向党和人民交上一份满意答卷。

二、服务重点项目建设。将更大力度推进西南职教园区建设、张家坝滨江新城建设、凤凰山隧道建设、肖公庙变电站、防洪堤建设、徐家坝汽车北站建设,达宣快速通道征拆,双河沟水库前期准备工作,确保各项重点项目建设按节点要求顺利推进。不折不扣完成市、区重点项目的征拆任务的同时把重点项目的推进当做发展的机遇、干部成长的平台和民生改善的机遇。

三、推进新农村建设。借助项目建设带来的机遇,加快道路硬化、住房改造等基础设施建设。重点抓好石龙溪聚居点建设的基础上,各村社区要按照全面建成小康生活的总体要求,全面规划发展目标,作好聚居点规划,作好选址、可行性论证、申报等前期基础性工作,积极创造条件,大力推进城乡一体化建设,加快融入城区步伐。

四、发展现代农业。以建设北外滨江高品质生活区为统揽,继续加大以王家山、犀牛山为主的休闲旅游业发展,进一步发展王家山片区、犀牛山片区生态农业,不断加强科技培训,确保农产品质量,不断提高特色农产品的知名度和影响力。建立现代物流,力争带动更大规模农产品的集散。

五、确保社会稳定。继续深化大调解工作,创新社会管理。一是要保持清醒的头脑,安全、稳定、信访、防邪工作要时刻警钟长鸣,认真开展各类矛盾纠纷的排查,切实化解历史遗留问题,加强对法轮功练习人员的教育转化,及时处理群众来信来访,认真落实社会治安综合治理各项措施。二是要继续作好抗大旱、防大汛的准备,有效应多各种自然灾害和突发事件。进一步完善各项预案,强化处突机制,充实应急处突队伍,提高化解矛盾纠纷能力,确保全镇经济社会平安稳定。

六、全面加强社会治理。深入开展依法治理工作。突出抓好网格化、流动人口、两新组织、特殊人群的管理和服务。创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全完善社会矛盾纠纷多元调解体系。继续深化“大调解”工作,全力化解信访积案,及时排查化解矛盾纠纷。严格落实安全生产责任,提高安全生产监管水平。进一步完善重大决策社会稳定风险评估机制体系,强化应急管理体系建设,提高重特大突发事件应急处置能力。

七、落实惠民措施。要进一步增强公仆意识,转变作风,改进服务态度,要把党和国家一系列的惠民政策宣传好、落实好,创造更好的条件,让广大人民群众分享改革开放带来的成果。镇政府和各村社区都要办好改善群众生产生活的实事。进一步完善“三个中心”[2]运行机制,改进服务态度,提高办事效率,为群众提供更加高效、优质、便捷的服务。

八、推进文化事业发展。随着经济社会的发展和人民群众文化生活需求的提高,要广泛开展群众性的文化体育活动,加强科普宣传,要用社会主义先进文化占领农村文化阵地,提倡科学健康的生活方式,反对封建迷信,不断提升村民思想文化素质。

九、发挥部门职能作用。发挥教育、卫生、文化、国土、建设、防疫等部门的职能作用,自觉做到不讲价钱,不讲条件,克服一切困难,圆满完成区委、区政府下达的工作目标和突击性任务。为北外经济社会发展打好总体战。

十、强化工作保障。大力推行工作预决算制,对所有重点项目一律按照时间节点实行工期倒排,进度倒逼,责任倒追。按照问事必问人,问人必奖惩的工作取向,严格绩效考核。把个人业绩与奖惩挂钩,与评先晋优挂钩。继续大力推行服务承诺制、限时办结制、工作预决算制,责任追究制等一系列制度,严格目标管理,严格绩效考核,加大督查督办力度,确保政令畅通,确保全年目标任务圆满实现。

各位代表,过去一年,我们在北外这片热土倾注了大量心血,对北外未来发展充满了美好期望。发展成就令人鼓舞,宏伟蓝图催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委区政府和镇党委的正确领导下,紧紧依靠全镇广大人民群众,开拓进取、同心同德,攻坚克难、齐心协力、奋发有为,为全面建成小康社会积极做贡献。

谢谢大家!

 


 

 

名词解释:

[1]“两山一道”:环凤山、犀牛山和国道。

[2] “三个中心”:镇便民服务中心、文化服务中心和大调解中心