您的位置:首页 - 政务公开 - 政府公开年报 - 正文
达州市通川区人民政府2014年政府信息公开工作年度报告正文区定位

达州市通川区人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-30     点击数:325 人次

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《通川区政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,由达州市通川区政府信息公开管理中心编制。本年度报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和2015年工作打算等五个部分。本年度报告的电子版可在“通川区人民政府” 门户网站(http://www.tchuan.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与通川区政府信息公开管理中心联系(地址:达州市通川区通川中路196号,邮政编码:635000,电话:0818-2131390)。

一、概述

  2014年,通川区人民政府认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》, 以公众需求为导向,认真履行政府信息公开义务,扎实推进重点领域信息公开,持续深化权力公开透明运行,强化基层公开,健全完善政府信息公开机制,政府信息公开工作取得了良好的成效。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强领导、精心组织。在区政府信息公开工作领导小组的领导下,区政府信息公开管理中心全面指导全区各政府信息公开单位开展政府信息公开工作。各相关单位健全领导机构和工作机构,思想统一,职责分清,有明确的分管领导、责任科室和办事人员,形成领导重视、组织高效、分工协作的良好工作机制,确保了此项工作顺利开展。

(二)完善配套制度。按照“谁制作、谁公开,谁负责”的原则,实行政府信息公开责任制,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。组织相关人员通过定期或不定期开展抽查等方式,从技术保障、规范管理和工作落实三个层面进行督查。并对存在的问题提出整改措施,促进政府信息公开工作规范有序推进。

(三)开展重点信息公开。一是稳妥有序地推进财政预、决算信息公开。主要包括政府预、决算和预算执行等重点内容。二是推进食品安全信息公开。依法公开食品生产专项检查整治、违法生产经营行为查处等监管信息。三是加强招投标有关信息公开,依法必须进行招标的项目,其招投标信息、投标单位等有关政府信息,向社会公开。四是推进生产安全事故信息公开。及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度,并做好调查处理结果的发布工作。五是推进房屋征收补偿信息公开。在征地征收补偿方案报批前履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。六是推进价格和收费信息公开。对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费,加大信息公开力度。落实好行政事业性收费公示制度,及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,主动接受社会监督。对取消的收费项目及调减后的收费标准,也及时向社会公布。

(四)拓展公开渠道。2014年进一步完善了区政府门户网站,从功能和性能两个方面加强了信息公开载体建设,各单位信息公开的目录和索引更清晰,更有条理,进一步完善了专栏的信息共享机制,丰富了政府信息公开内容。并充分发挥报刊、广播、电视等媒体渠道的作用,多形式地开展政府信息公开工作。

(五)加强宣传工作。区信息公开管理中心作为政府信息公开工作机构,通过网络宣传、举办讲座、以会代训等多种形式指导干部群众学习、熟悉、使用《条例》,引导群众关心政府信息公开,依法有序的参与政府信息公开,学会使用《条例》保护自身的合法权益。

(六)做好网站维护、更新和升级。做好了“区政府门户网站”日常维护、更新工作,做好了区人大代表建议、政协提案网上办理、书记信箱、区长信箱系统的维护工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2014年,在政府门户网站主动公开信息9962条,在全省政府信息公开统一平台公开信息1423条;督促区级单位完成政府信息公开目录系统的信息录入8427条。

(二)公开形式

1.政府网站:在“通川区人民政府”门户网站集中公开区政府及各部门、各乡镇办委的公开指南和目录,并可在线受理公开申请和意见建议。

  2.其他形式:区政府各部门、各乡镇办委采取设置政府信息公开查询点、公开栏(屏),印发公开资料、发送提示短信等多种便于公众知晓的方式主动公开政府信息。在区政务服务中心、街道便民服务中心、社区服务站显著位置放置办事指南、宣传手册等公开资料供办事群众免费取阅。

三、依申请公开政府信息情况

2014年无依申请公开政府事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年无因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题和2015年工作打算

2014年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着不少问题,离上级的要求还有一些差距。主要表现在:一是信息公开的状况不平衡。从总体上看,大多数乡镇办委和部门信息公开力度较大,但也有少数单位重视程度不够,信息公开仍停留在浅表层面。二是信息公开的内容有待增加。个别单位主动公开的内容量少、范围窄,公开不够及时、公开数量有限,“公开的公众不关注,公众关注的不公开”现象在个别领域仍较为普遍。三是工作机制有待完善。我区虽建立了政府信息公开工作的相应机制,但部分单位信息公开审批、责任追究等制度不够完善,出现未经领导审批而公开一些与单位无关或不必要公开的信息。

下一步,我区将按照省、市的要求和部署,进一步加强领导,努力克服自身存在的问题和不足,不断推进政府信息公开工作深入开展。一是加强组织领导,完善工作制度。进一步加强政府信息公开工作的领导,健全组织领导及工作机构,配齐配强各单位业务人员,完善目标考核、督查督办、责任追究等相关工作制度。二是强化人员培训,开展示范建设。适时召开业务培训会议,加大对乡镇及部门相关工作人员的业务指导和培训力度,总结推广先进工作方法与典型经验,不断提升全区政府信息公开整体工作水平。三是调整公开目录,扩大公开内容。认真梳理全区政府信息公开目录,逐步扩大公开内容,对相似或相近的目录进行整合,对确有必要公开的政府信息,及时优化进入目录。四是创新公开形式,扩展公开渠道。按照“结合实际、灵活多样、便于监督”的总体要求,不断创新公开载体,发挥好政务公开栏、区长热线与信箱等政务公开渠道作用,依托现代信息技术不断创新政务公开方式,拓宽政务服务渠道。五是整合系统资源,提高服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合政府门户网站信息资源和服务资源,增加和优化网站栏目设置,调整和更新网上服务事项,力争确保政府信息公开更广泛地满足公众需求,公众能够及时获得在线服务。