您的位置:首页 - 政务公开 - 政府公开年报 - 正文
达州市通川区人民政府2011年信息公开年度报告正文区定位

达州市通川区人民政府2011年信息公开年度报告

发布日期:2012-01-17     点击数:161 人次

2011年,区政府信息公开管理中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),加强领导,统一部署,扎实推进,政府信息公开工作有序地开展,为保障公民知情权,打造服务型、法治型、透明型政府做出了积极的努力,并取得了明显的成效。截止2011128,已在政府门户网站共公开政府信息3686条,比上年全年增加290条。现将2011年政府信息公开工作情况总结如下:

一、我区开展信息公开工作情况

(一)加强领导,为政府信息公开工作提供组织保障

为确保信息公开各项工作落到实处,我区认真落实“区委、政府统一领导,各单位协调”的领导体制和工作机制。区委、区政府领导高度重视信息公开工作,就贯彻实施《条例》专门召开会议进行了研究和部署,各乡(镇)、各单位也成立相应的工作机构,切实保障了我区政府信息公开工作的顺利开展,推动了全区政府信息公开工作的全面铺开。

(二)健全制度,使政府信息公开工作有章可循

一是建立政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的内容、程序、方式和时限要求。二是建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,检查信息的更新情况。三是建立政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件。四是制定政府公开信息送交规定,确保政府信息公开及时、完整地送到政府信息查阅场所,提高政府信息查阅场所公共服务能力。五是制定行政机关公文类信息公开审核办法,提高本区各级行政机关公文类信息公开工作的效率。六是制定区政府信息公开考核与责任追究暂行办法,规范政府信息公开工作,增强政府工作的透明度,加强对违反政府信息公开规定行为的责任追究。

(三)拓展信息公开内容,有力地保障公民的知情权

充实、完善、更新区政府、各乡镇、区直部门信息公开目录,丰富公开内容。区政府确定的重点工作、大事实事的办理和落实情况,通过政府网向社会公开。重大决策公开,组织开展区政府工作会议精神网上公开,推进政府决策及时公开。行政权力运行公开,根据国家法律法规的调整变化,对行政权力事项及时进行核定和清理,保证行政权力事项的合法性、准确性、实效性,真正实现行政权力公开透明运行,有力地保障公民的知情权。

 (四)、政府信息公开形式逐步多样化。我区在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行广播、电视、报纸、政府网站等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。

(五)加强督查,扎实推进政府信息公开工作

我区对列入公开范围的乡镇、部门信息公开工作纳入区绩效考核。区信息办、监察局加强对信息公开情况的督查,主要是采取听取汇报、现场检查、登录网站检查、电话督查等方式,不断加大政府信息公开工作的监督检查力度。对检查中发现的问题及时提醒和纠正,加强跟踪落实和责任追究,并要求各单位主要负责人对区信息公开做出书面完成承诺,扎实推进了全区政府信息公开工作的开展。

二、存在问题

一是公开意识及内容需要进一步深化。有些部门对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是部分单位信息更新不够及时。三是公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。

三、下一步工作方向

一是在信息公开的方式上,做到灵活多样。以规范、实用、简便、易行的原则,狠抓信息公开建设。各乡镇、各部门通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开。

二是在信息公开的范围上,做到内容真实、具体、全面。按照《条例》的规定,凡是需要公开的政务信息,都要进行主动公开;依申请公开的,要按照有关程序和时限进行公开。公开时一定要做到公开内容真实、具体、全面。下一步要有针对性进行突击检查,杜绝不公开、假公开的行为。

三是在公开的程序上,做到规范合法。建立信息公开预审备案制度,对所有公开的信息内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要做出明确规定和要求。建立信息公开档案,详细记录信息公开情况,做到有据可查。进一步规范信息公开的行政行为,做到既规范又合法。

四是在公开保障上,做到督查奖惩到位。建立信息公开领导责任制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各乡镇、各部门的行政主要领导为第一责任人,对本单位的信息公开负总责。建立信息公开督办检查制度。定期对全区政府信息公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。对信息公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照对信息公开工作中违纪行为处理的有关规定,进行受理、调查、查处,确保信息公开健康运行。

五是丰富载体,拓宽公开政府信息渠道。区政府门户网站积极强化网站互动栏目建设,设置网上信访、单位信箱、在线咨询、效能投诉、专家访谈、网上调查、在线交流、意见征集、政风行风访谈、科普宣传教育、图文直播等内容,引导群众积极有序参与信息公开,加强各部门协作配合,拓宽互动渠道,创出我区建设服务型政府的新模式,为广大群众积极参与信息公开提供一个良好的平台。