您的位置:首页 - 政务公开 - 政府工作报告 - 正文
达州市通川区人民政府2010年信息公开年度报告正文区定位

达州市通川区人民政府2010年信息公开年度报告

发布日期:2011-01-05     点击数:449 人次

2010年,通川区政府信息公开管理中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全制度、落实责任、大力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道,截止2009122,已在政府门户网站上公开政府信息3396条,比上年增加1210条。现将2010年政府信息公开工作情况总结如下:

   一、政府信息公开工作开展情况                   

    1、组织机构建设进一步的加强。为推进政府信息公开工作,各乡镇、各部门、各单位落实了分管领导,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

2、政府信息公开平台建设更加完善。2010年,我区进一步完善了政府门户网站信息公开平台,通过升级改版不断强化 “政府门户网站”功能。政府门户网站和达州新闻网上先后开设了“通川播报”视屏栏目,将宣传形式由单一的文字、图片升级为及视频、音频为一体的立体宣传模式;新增设“区委书记信箱”,不断强化 “区长热线”和“区长信箱”功能,使政府信息公开平台与群众互动性不断增强。

3、政府信息公开内容逐步延伸。新的门户网站在内容上将“政府大事记”新纳入公开范围,并配合法制局完成了“规范性文件”、“合同备案”、“执法人员信息库”的网上公示平台,完成了“阳光政务”热线的上网工作,公开范围更大,内容更充实。公开的内容已涉及政府信息,通川资讯,区长信箱,依法行政,招商引资,政务公开,网上办事等方面,且内容还在进一步拓宽延伸,全年未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  4、政府信息公开形式逐步多样化。我区在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行广播、电视、报纸、政府网站等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。

5、政府信息公开制度逐步健全。一是出台了《通川区政府信息公开标准化实施方案》对区,乡(镇、街道办事处、莲花湖管委会),村(社区)三级的公开形式、内容、流程进行了规范,并以此推进了通川区三级联动政府信息公开平台网络的建设。二是强化了政府信息公开工作培训制度。根据政府信息公开责任单位工作人员变动情况,对新进工作人员举办了政府信息公开业务培训,提高政府信息公开工作人员的实际操作能力。三是优化了政府信息公开的流程,将以前的10个工作日完成公开压缩为3个工作日完成公开,明确了相关责任股室,流程再造,公开更迅速。四是完善了政府信息公开审查制度。对政府信息公开各责任单位编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照新的《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

二、存在问题和不足
  在肯定成绩的同时,对照上级的要求、群众的愿望,我们也清醒地认识到我区政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开意识需要进一步强化。部分单位部门对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项较新的制度,政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。
    三、2011年政府信息公开工作打算
  2011年的工作重点将把政府信息公开工作做到制度化和规范化,继续深化我区政府信息公开工作。我区将认真落实市里有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。
    1
、开辟乡镇办委的网上宣传阵地。加强对乡镇办委的宣传力度,要求主动公开其单位相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,进一步丰富网站内容,使其更加便民务实。

2、进一步把好信息公开质量关。在组织整理政府信息工作中,把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进政府信息公开广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

3、进一步加强组织机构建设。健全政府信息公开工作组织机构,建立政府信息公开工作人员档案,明确政府信息公开责任分工,要求每个单位相对固定地明确一名同志具体负责本单位政府信息公开工作,以保持工作的稳定性和连续性,解决政府信息公开工作有人抓、有人管的问题。

4、进一步健全信息公开制度。要求各责任单位进一步建立健全政府信息公开管理办法或制度、政府信息公开办理工作流程、政府信息公开保密审查制度、政府信息日常督查制度、政府信息公开考核制度、政府信息公开社会评论制度、政府信息公开责任追究制度等,以保障政府信息公开工作有章可循。

5、进一步加大业务培训力度。根据我区政府信息公开工作开展情况,适时举办全区政府信息公开经办人员业务培训班,提高经办人员的业务素质和操作技能,及时为他们解决政府信息公开过程中存在的各种问题,促使该单位的政府信息公开工作步入经常化轨道。

 

一一年一月五日