您的位置:首页 - 政民互动 - 区长信箱 - 信件详情

区长信箱

覃永利
区长
  • 信件总数:680
  • 有  效  数:563
  • 办  结  数:559
  • 在  办  数:4
写 信 人: *** 写信时间: 2020-10-28
联系地址: ***** 联系电话: ***********
信件编号: 10698 信件类别: 咨询
信件主题 有关个人医保的问题
信件内容 您好!我有几个问题,盼解答。一、2019年的城镇居民医疗保险返多少钱?据说返社保银行卡里的钱当年不用会清零是吗?二、如果会清零的话,我们居民应该怎么用呢?三、我一岁多的女儿是成都户口,2020年买了达州的城镇医疗保险,但是没有办理社保卡。这种情况的话返的钱应该怎么用?谢谢您!
信箱办回复 已转区医疗保障局办理。

                                  热线办主任
                                  2020-11-02 10:59:57
部门回复 王女士:
您通过区长信箱咨询“个人医保的问题”事宜,我局收悉,现将相关情况回复如下。 
一、关于“2019年的城镇居民医疗保险返多少钱及是否会清零”的问题
《达州市人民政府办公室关于印发达州市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(达市府办〔2017号〕72号)第二十条规定:从居民医保基金中按每人每年90元的标准划转建立门诊统筹账户,用于支付参保居民的普通门诊医疗费用、一般诊疗费(含挂号费、诊查费、注射输液费、药事服务成本等)、零售药店购药费用和住院自负医疗费用,门诊统筹账户余额可结转下年度使用。
二、关于“如果会清零的话,居民应该使用”的问题
根据上述文件规定,2019年居民基本医疗保险返的钱不会清零。如发生医药费用,按上述文件第二十条规定据实结算。
三、关于“2020年买了达州的城镇医疗保险,但是没有办理社保卡,这种情况的话返的钱应该怎么用”的问题
持本人身份证或户口本可到银行(中国农业银行、中国建设银行、四川农商银行、达州银行、天府银行等)办理社会保障卡。2020年参加居民基本医疗保险的,发生医药费用时按比例(统筹金支付50%,个人支付50%)报销,每人每年限额120元。
感谢您对医保工作的关心和支持,如有其他政策咨询请致电0818-7263825,我局工作人员将耐心为您作出详尽解答。

                                  医疗保障局
                                  2020-11-03 14:29:38