您的位置:首页 - 政民互动 - 区长信箱 - 信件详情

区长信箱

张 杰
区长
  • 信件总数:546
  • 有  效  数:479
  • 办  结  数:470
  • 在  办  数:9
写 信 人: *** 写信时间: 2019-07-12
联系地址: ********* 联系电话: ***********
信件编号: 10557 信件类别: 咨询
信件主题 公租房相关政策
信件内容 请问达州市通川区的公租房申请政策,需要满足哪些条件,在哪里申请,提供什么资料?
信箱办回复 已转区住建局办理。

                                  热线办主任
                                  2019-07-12 16:12:59
部门回复 市民朋友:
    您好!来信收悉。我局高度重视,立即责成区住保办认真办理,现将您咨询的情况回复如下:
   通川区现执行的保障性住房为公共租赁住房,公共租赁住房分为租赁补贴和实物配租两种保障形式。其中:租赁补贴实行每年申请;实物配租根据房源情况进行申请。具体申报条件如下:
    一、租赁补贴保障条件(2019年5月)
    城镇低收入家庭对象须同时符合下列条件:1.家庭成员中至少有一人取得通川区城镇常住居民户口3年以上(含3年),其他成员户口迁入须满1年以上且必须是直系亲属关系;2.家庭人均年收入在低收入标准线15900元(含15900元)以下;2.申请家庭所有成员均无自有产权房,未参加房改房或集资建房、未租住国有公房和享受其他保障性住房,仅靠在当地租房居住的家庭,或有产权房屋但面积未达到人均15平方米的保障标准。
    二、实物配租保障条件(《达州市通川区公共租赁住房实施细则》)
    (一)城镇中等偏下收入(含低收入)住房困难家庭申请公共租赁住房应符合下列条件:1、家庭成员至少有一人取得通川区城镇居民户口3年以上,其他成员户口迁入须满1年以上且须是直系亲属关系;2、家庭人均年收入在当年中等偏下收入线(低收入线)以下;3、申请人家庭所有成员均无自有产权住房、未参加房改房或集资建房、未租住国有公房和享受其他保障性住房,仅靠在当地租房居住的家庭。
    (二)新就业无房职工及外来务工人员申请公共租赁住房应符合以下条件: 1.年满18周岁,且具有完全民事行为能力(①新就业无房职工3年(含3年)在通川区“三办两镇一委”范围内就业,具有通川区户籍,并与用人单位签订劳动(聘用)合同,连续缴纳社会养老保险金1年以上或累计2年以上;②外来务工人员,非通川区户籍(不含达川区、经开区)及“三办两镇一委”外的通川区户籍,在通川区“三办两镇一委”范围内稳定就业达3年且实际居住3年以上,并与用人单位签订劳动(聘用)合同,连续缴纳社会养老保险金1年以上或累计2年以上);2.家庭人均年收入在当年中等偏下收入线以下;3.申请人家庭所有成员在达州市主城区内均无自有产权住房、未参加房改房或集资建房、未租住国有公房和享受其他保障性住房,仅靠在当地租房居住的家庭。
    (三)申请人有下列情形之一的不纳入公共租赁住房保障范围:1.应由社会福利院、敬老院、光荣院、救助站给予安置的;2.申请人不具有完全民事行为能力和生活自理能力;3.申请家庭成员原有私房于2010年1月1日后出售、赠予给他人的(因重病、重灾等不得不出售自有唯一住房的特殊情况除外);4.家庭成员有机动车辆、商业用房、办公用房、车库等非住宅用房的;5.购买或安置的房屋尚未办理产权证;6.原住房拆迁实行货币安置补偿;7.父母的房屋过户给子女后父母无房的;8.子女或父母在达州城区虽只有一套住房,但实际共同居住且人均建筑面积已达到15平方米的;9.已有继承、受赠房屋尚未办理过户手续的;10.租住国有(或国有控股)单位公房的;11.离异前夫妻双方有住房,且离异后未满3年的。
    三、申报程序
    (一)申请人向其户籍所在社区或单位提出书面申请,并提供相关资料。社区或单位初审后发放《通川区公共租赁住房保障申请表》;在30个工作日内,完成入户调查,申请实物配租的组成民主评议小组实施听证;将调查情况及听证结果张榜公示15天。公示结束符合条件的(期间无异议或异议不成立),由所在社区或单位提出初审意见再送三办两镇一委或主管部门;对不符合条件的,社区或单位须书面告知申请人并说明原因。
    (二)主管部门、三办两镇一委组成评审小组在10个工作日内对申请材料进行复审(根据需要对须复查的问题再次进行调查),并张榜公示15天。公示结束符合条件(期间无异议或异议不成立)的,签署复审意见报区住保办;对不符合条件的,书面告知申请人。
    (三)区住保办在20个工作日内,会同区财政、民政、监察、审计、三办两镇一委等相关部门进行联合审核,并根据当年实物配租房源量和评定分数从高至低划定实物配租保障家庭范围,再将审核情况及实物配租保障范围公示15天。公示结束后符合条件的(期间无异议或异议不成立),由区住保办对申请人发出书面通知;不符合条件的,由区住保办在3个工作日内书面告知申请人并说明理由。
    (四)经审核并公示(无异议或异议不成立)符合租赁补贴条件的,由区住保办按规定标准将补贴资金采用直发打卡方式发放到申请家庭。
    目前,通川区第六批公共租赁住房实物配租正在申报。区住保办已通过电话与您联系,告知了申报相关事宜。您对我们的回复意见表示满意,感谢您的理解和支持。
                                                        通川区住建局
                                                        2019年7月15日