您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导之窗 > 区委副书记 区长覃永利 - 正文

中国共产党达州市通川区第六次代表大会召开

发布日期:2021-09-14     点击数:18 人次

9月13日上午,承载着通川区90万人民的殷切重托,来自各行各业的党代表和嘉宾们共聚一堂,共商发展大计,共绘发展蓝图。区委书记张杰代表中国共产党达州市通川区第五届委员会向大会作工作报告。

微信图片_20210914181158.jpg

张杰、覃永利、牟军、梅辉太、何世清、刘菁、冉然、李卫东、朱宏鹏、罗琳、王晴、侯候、何刚、郑和在主席台前排就坐。

本次大会应到代表300名,实到292名,符合法定人数。

上午9时整,区委副书记、区长覃永利宣布中国共产党达州市通川区第六次代表大会开幕,会议在雄壮的国歌声中隆重开幕,代表们庄严肃立,心中牢记肩负责任和为民情怀,精神饱满、意气风发。

在热烈的掌声中,张杰代表中国共产党达州市通川区第五届委员会作了题为《建成“品质通川”、共享“有礼之城”,为率先建设达州促进共同富裕示范区而不懈奋斗》的工作报告。

报告分为四大部分

过去五年工作回顾;

未来五年发展蓝图;

今后五年重点工作;

全面加强党的建设。

张杰说,过去五年,面对世界百年未有之大变局和经济下行压力加大的复杂形势,面对脱贫奔康和全民抗疫的大战大考,面对国省战略落地推进和发展机遇的交织叠加,我们始终坚持急事难事从容应对、大事要事紧抓在手,迎着矛盾上、直面问题冲、顶着压力干,攻克了一个又一个难关、化解了一次又一次风险、夺取了一场又一场胜利。2016至2018年,决战决胜脱贫攻坚,走过了披星戴月的朝朝暮暮;2019年,争创全省乡村振兴先进县,创造了令人惊叹的通川奇迹;2020年大年初一,打响全民抗疫阻击战,扛起了负重前行的岁月静好;去年以来,创新开展“通川有礼”系列活动,留下了人人参与的时代印记。

五年来,地区生产总值从210.6亿元增长至340.7亿元,年均增速超过10个百分点。全社会固定资产投资增速全市“五连冠”,主要经济指标实现进位争先。中国供销、中青旅、辽宁禾丰等12家“三类500强”企业成功入驻,累计签约落地项目数达189个、投资额超1720亿元,年均增速达34%。

报告从五个方面回顾了过去五年工作

五年来,聚焦宜居宜业夯基础,

如今的通川更有“颜值”;

五年来,聚焦创新创造促升级,

如今的通川更有“活力”;

五年来,聚焦民心民意惠民生,

如今的通川更有“温度”;

五年来,聚焦共建共享抓治理,

如今的通川更有“秩序”;

五年来,聚焦管党治党强引领,

如今的通川更有“底蕴”。

张杰指出,过去五年,我们迎接的挑战比预料多,取得的成效比预想好。历经“冰与火”的淬炼、“艰与难”的考验,我们更加深刻认识到:唯有明大义讲规矩,方能行稳致远;唯有勇担当抓落实,方能善作善成;唯有集众智筑同心,方能薪火相传;唯有守正道扬正气,方能笃定前行。他代表五届区委,向全区广大党员干部群众,向各位老领导、老同志,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻区部队、武警官兵和民兵预备役人员,向所有关心、支持、参与通川发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

张杰强调,未来五年,区委工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及省委十一届九次、市委四届十二次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入推进“一轴两翼七支点”发展战略,建成“品质通川”,共享“有礼之城”,率先建设达州促进共同富裕示范区。

未来五年的奋斗目标是:紧紧围绕“率先建设达州促进共同富裕示范区”这一总体目标,以高质量发展为工作主线,以改革创新为根本动力,以缩小差距为主攻方向,为达州促进共同富裕提供“通川方案”。具体而言,就是在六个方面作示范:在促进物质基础富裕上作示范,在促进精神文化富有上作示范,在促进城乡融合富足上作示范,在促进公共服务优质上作示范,在促进生态环境优美上做示范,在促进社会治理优良上作示范。到2025年实现地区生产总值突破800亿元,人均GDP达到7万元以上;工业总产值、社会消费品零售总额均突破1000亿元;常住人口超过100万,城镇化率达到80%以上,人民生活更加幸福。

蓝图已经绘就,主城更需担当,在率先建设“达州促进共同富裕示范区”的征程中,通川要在六个方面作示范:在促进物质基础富裕上作示范;在促进精神文化富有上作示范;在促进城乡融合富足上作示范;在促进公共服务优质上作示范;在促进生态环境优美上做示范;在促进社会治理优良上作示范。

当前和今后一个时期,通川率先建设“达州促进共同富裕示范区”,重点将抓好七大工程。

一是大力实施开放合作提速工程,

增强区域竞争发展后劲;

二是大力实施产业发展提档工程,

培育转型升级动能支撑;

三是大力实施创新驱动提能工程,

释放经济增长内在潜力;

四是大力实施城市品质提优工程,

打造宜居宜业美丽家园;

五是大力实施乡村振兴提质工程,

彰显富足美好乡村图景;

六是大力实施民生福祉提标工程,

构筑幸福生活坚实底板;

七是大力实施基层治理提效工程,

营造和谐有序良好环境。

张杰说,办好通川的事,核心在坚持党的领导,关键在党要管党、从严治党。要加强思想政治建设,筑牢绝对忠诚的思想根基;加强干部队伍建设,锻造引领发展的中坚力量;加强基层组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;加强纪律作风建设,夯实坚实稳固的群众基础;加强反腐倡廉建设,营造风清气正的政治生态。

张杰号召大家,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共达州市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、干则必成的信念决心,振奋精神、锐意进取,埋头苦干、真抓实干,为率先建设达州促进共同富裕示范区而不懈奋斗!

大会特别邀请了市纪委监委、市委组织部相关同志到会指导,张举沶、高贤忠等为通川发展做出过重要贡献的老领导、老干部在主席台就坐。

根据会议议程,大会还书面审查了区纪委工作报告。